牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 请教木星高度角的变化

lifefilter 发表于 2019-3-25 10:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
周末早晨爬起来看木星,坐标北京郊区,凌晨5点,木星在正南方,地平高度角大约27°,基本是最高的位置。
可惜高度角还是太低,水煮得一塌糊涂。

用stellariam查了查,绝望,19年木星土星最高也就27°水平。
继续查,更绝望,到2022年最高也只能达到32°,再次升高到超过70°得等到2024年以后。
看来行星摄像头可以5年后再买了。

请教一下这样的周期性变化是什么原因?

ccqhms 发表于 2019-3-25 12:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 联通
我也不是很懂,应该是木星轨道和地球轨道不再同一平面,有个夹角造成,木星绕太阳12年,那这个变化也是12年一周期吧!错了的话请大神指正。

感谢解答,是地球黄道面和木星黄道面有夹角吗? 木星地平高度角变化范围挺大,从27°到超过70°,黄道面夹角会有这么大变化吗?  详情 回复 发表于 2019-3-25 13:46

楼主| lifefilter 发表于 2019-3-25 13:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
ccqhms 发表于 2019-3-25 12:33
我也不是很懂,应该是木星轨道和地球轨道不再同一平面,有个夹角造成,木星绕太阳12年,那这个变化也是12年 ...

感谢解答,是地球黄道面和木星黄道面有夹角吗?
木星地平高度角变化范围挺大,从27°到超过70°,黄道面夹角会有这么大变化吗?

想想不会这么大的。应该还跟地球的倾斜有关吧!在哪个月份看,木星的视觉角度不同。其实我也不懂的,一起探讨这弱弱的问题。  详情 回复 发表于 2019-3-25 16:49

ccqhms 发表于 2019-3-25 16:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 联通
lifefilter 发表于 2019-3-25 13:46
感谢解答,是地球黄道面和木星黄道面有夹角吗?
木星地平高度角变化范围挺大,从27°到超过70°,黄道面 ...

想想不会这么大的。应该还跟地球的倾斜有关吧!在哪个月份看,木星的视觉角度不同。其实我也不懂的,一起探讨这弱弱的问题。

AstroFluorite 发表于 2019-3-25 17:47 | 显示全部楼层 来自: 海南省 联通
木星又被称为岁星,大概是每一年移动一个黄道星座的位置。
最大高度角多高,取决于当前所在位置的赤纬。

whyaaaning 发表于 2019-3-25 21:02 | 显示全部楼层 来自: 韩国 釜山Microsoft数据中心
木星的高度变化和地球自转轴有关,和太阳高度变化是一个道理。看看冬至和夏至的时候太阳高度,设想下如果此时正好木星冲日,就明白了。
所以,反推一下, 如果你想看高角度冲日,就要等哪年木星冲日是在12月-1月,就肯定是高角度的冲日。

非常感谢,似乎明白了,很有意思[/backcolor]。 如果更换参考坐标系,以木星为原点取代图中太阳的位置,地球自转轴与黄道面倾角不变,是不是地球围绕木星的公转周期为12年?  详情 回复 发表于 2019-3-25 23:29

楼主| lifefilter 发表于 2019-3-25 23:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
whyaaaning 发表于 2019-3-25 21:02
木星的高度变化和地球自转轴有关,和太阳高度变化是一个道理。看看冬至和夏至的时候太阳高度,设想下如果此 ...

非常感谢,似乎明白了,很有意思
如果更换参考坐标系,以木星为原点取代图中太阳的位置,地球自转轴与黄道面倾角不变,是不是地球围绕木星的公转周期为12年?