牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 总结下这几年望远镜的一点使用经验,希望有助新手选镜。

heda479 发表于 2019-3-26 15:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省邢台市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

从2015年5月买第一个望远镜到现在快4年了,共买了4款望远镜,加体验过1款。都是日常使用,没有深度研究,有一点经验与想法想分享给大家。
       一开始想起买望远镜是因为旅游观景。旅途中有许多远景单凭人眼看不清,就想买一个望远镜玩玩。开始先在淘宝上搜,差点入手了千里鹰。后来在贴吧里深入了解一下,才没被坑。
       我买的第一款望远镜是彩虹光学的森林人8x40标准版,248元买的。这款镜子是传统的保罗镜,性价比很高。镜子的光学系统很好,亮度高很通透,观景观星效果都很好。观月的时候隐约能看见一点环形山。但在使用中发现有2点不适合我。首先是镜子的眼罩是翻折的,而我是800多度的高度近视,翻折眼罩非常不适合眼镜党,每次使用都要吧眼罩翻折过去,才能达到最好观看效果,用完了再反回去。日常偶尔用用还好,出去旅游频繁使用就非常麻烦了。旅游中我试过翻折好了就不在反回去,用起来方便,但是这样目镜镜盖就盖不上了,目镜很容易弄脏。其次是对于旅游来说,这款镜子还是太大太重了。镜子总重748克算一斤半吧,真不算轻,跨脖子上一会儿还好,时间长了脖子会感到累,观景时举几分钟也不轻松,也许因为我是个肥宅(汗)。还有就是旅游是携带不方便,镜子配套的镜包很一般,旅游一回,背带就断了。我有一个装东西的斜挎包,再背一个镜包很累赘,跑两步很晃,装斜挎包里也不轻,每次用时要打开两个包很麻烦。用了2年后,眼罩由于翻折过多裂了一个口子,就在牧夫上出了。这里建议眼镜党们选望远镜一定要选旋升眼罩的,用起来方便多了。
 楼主| heda479 发表于 2019-3-26 15:12 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
这是森林人8x40标准版,目镜镜罩裂了个口,已经卖掉了。
IMG_20150506_182543.jpg IMG_20150506_183639.jpg 103039v2c6ls6tt6lpwrr2.jpg 103429bc1ye1g8i5516wsy.jpg

楼主| heda479 发表于 2019-3-26 15:13 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
       第二款望远镜是立可达MS 8x25小单筒,是在2015年6月初买的。那时刚买森林人8x40双筒不久,8x40双筒太大不能日常携带,就像买一个便携的小镜子,挑来挑去选了MS 8x25。这款镜子做工光学都很棒,特别是让我知道了旋升眼罩的方便之处,还有就是MS 8x25有微距功能,这让我摘了眼镜也能用,这两点对眼镜党非常实用。不过MS 8x25毕竟是单筒的镜子,用的时候需要闭上一只眼,观测舒适性跟双筒没得比。有段时间用手机打鸟,MS 8x25客串手机镜头比大双筒方便多了。后来热度下降,小单筒就压箱底了。

楼主| heda479 发表于 2019-3-26 15:15 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
       前两款镜子各有优缺点,都不太适合我使用,不过用了一年多大概有了些实际使用经验,明白自己需要什么样的镜子。根据前两款镜子的使用经验与自己的钱包,在买第三款镜子的时候确定了3点要求。一是镜子物镜在30以下,要小巧便携;二是眼罩必须是旋升的;三是不能太贵500元以下。经过挑选最后选定了赏月观星7x20 与宾得UP 8x21这两款反保罗小镜子,买来实际试用。
两款镜子对比,赏月观星7x20光学更好,宾得UP 8x21外形结构占优。

楼主| heda479 发表于 2019-3-26 15:17 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
      光学对比中赏月观星7x20明显可视范围大一圈。特别是亮度更高,可以观测到物体更多的细节。而宾得UP 8x21在这两方面就差了点。还有就是宾得UP 8x21目镜直径还是出瞳距离不如赏月观星7x20,反正是观测舒适度比赏月观星差点。其他的畸变色彩都差不多吧,没感觉有太大区别。这只是我的个人体验。

楼主| heda479 发表于 2019-3-26 15:21 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
        外观结构上则是宾得UP 8x21绝对优势,满分100的话,我给95分。外观精致漂亮,特别想机器人,做工非常精良,一眼看去就让人喜欢。特别是宾得UP 8x21的中央镜仓的设计,在单手使用时,右手食指与拇指正好能握住镜身,用力相对,握持非常牢靠舒服。扣分小缺点的话有两个:一是目镜眼罩是滑动式的,用的时候直接向上拔起来,或按下去。时间长了感觉不如旋升式的可靠。二是两个目镜镜罩是分开的,一个目镜一个,不细心的话太容易丢了。还有就是宾得的镜包实在太次了,跟镜子比实在是两个极端,感觉非常廉价不结实,拉低了镜子的档次。

IMG_20160926_125412.jpg IMG_20160926_125442.jpg IMG_20160926_125510.jpg IMG_20160926_125515.jpg

楼主| heda479 发表于 2019-3-26 15:25 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
        而赏月观星7x20的外观只能说是还行,给个70分吧,外观配色给人很廉价的感觉。太拉低档次了。小镜子的一个优势是能单手使用,非常轻便。不过赏月观星这款镜子的结构是两瓣式的,镜子中间中空,在单手使用时,镜子下面的右手拇指前端要么握住一侧镜筒,握持力度偏向手心,与上面的食指向下的力不在一条线上,手不能牢牢拿住镜子,要么右手拇指前端使劲向左侧镜筒伸,指尖抵住左侧镜筒,但是因为镜子中间中空,拇指用力还是非常别扭。要想舒舒服服的使用赏月观星,只能上双手,又显得笨拙,失去了小镜子单手使用的优势。这点上赏月观星7x20就不如宾得UP 8x21了,结构劣势。

IMG_20160925_121015.jpg IMG_20160925_121234.jpg IMG_20190321_103721.jpg IMG_20190321_103729.jpg

楼主| heda479 发表于 2019-3-26 15:28 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
        赏月观星7x20有一个结构优点就是目镜镜罩右侧有一个穿绳小方孔,这个设计非常值得赞美。我用一根手机挂绳绑住镜身挂绳口,然后穿过镜罩方孔。用的时候挂绳穿在右手手腕上,镜罩随手一摘就能用,再也不拍镜罩丢失了。这个设计比宾得UP 8x21镜罩好太多了。我认为双通望远镜都该学学这个镜罩设计。

IMG_20190321_104001.jpg IMG_20190321_104018.jpg IMG_20190321_104026.jpg IMG_20190321_104047.jpg

楼主| heda479 发表于 2019-3-26 15:29 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
       经过实际试用对比,最后我还是选择了赏月观星7x20,毕竟光学优势是实实在在的,望远镜最重要的还是看东西。宾得UP 8x21就只能退货了。虽然宾得还有几款同样结构的反保罗望远镜,如宾得UP 8x25 WP,但都贵了些。希望能有一款结合赏月观星赏月观星7x20的光学与宾得UP 8x21结构的500元以下出来,那真是物美价廉的绝世好镜了。

787806 发表于 2019-3-26 17:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
总结的不错。
不过干嘛不加点钱买宾得虫镜啊?这个做工就好的多了。京东促销也就500多。

没上京东看过,一直看淘宝八九百太贵了,谢谢提醒。  详情 回复 发表于 2019-3-27 16:54

spaceflightnow 发表于 2019-3-27 00:48 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
我也留着赏7×20,光学确实不错,特别是锐度,星点很细。

是啊赏7×20光学很好,又便宜,性价比超高,可惜停产了。  详情 回复 发表于 2019-3-27 18:01

Sugger 发表于 2019-3-27 11:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
我用的千里鷹的1042,感覺還不錯價格便宜,畸變還是有一些,畢竟188包郵,看的話畸變也不是很明顯,重量700g,不輕。中心銳度還是不錯的

还想去钓鱼 发表于 2019-3-27 13:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 华为企业数据中心(EDC)
说的很好。望远镜要是想多用,还是小巧点的好。

楼主| heda479 发表于 2019-3-27 16:54 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
787806 发表于 2019-3-26 17:04
总结的不错。
不过干嘛不加点钱买宾得虫镜啊?这个做工就好的多了。京东促销也就500多。 ...

没上京东看过,一直看淘宝八九百太贵了,谢谢提醒。

楼主| heda479 发表于 2019-3-27 18:01 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
spaceflightnow 发表于 2019-3-27 00:48
我也留着赏7×20,光学确实不错,特别是锐度,星点很细。

是啊赏7×20光学很好,又便宜,性价比超高,可惜停产了。

葛忧 发表于 2019-7-17 15:23 | 显示全部楼层 来自: 广西防城港市 电信
请问这个赏月观星720现在哪有卖?还有没有别的替代或者迭代产品?

ynpunk 发表于 2019-7-17 17:30 | 显示全部楼层 来自: 云南省昭通市 移动
恩 蛮好 新手学习的资料 可以少走些弯路