牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 【野草教程】EQ3D升级GOTO系统成功!

野草 发表于 2019-4-2 16:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市洪山区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

历经千辛万苦,EQ3D升级GOTO系统终于做好了经过我自己和几位坛友的测试
跟踪精度在极轴镜对极轴的情况下盲跟单张3分钟没毛病
GOTO精度:用极轴镜对极轴的情况下用轩辕十四做一星校准,GOTO到天狼,放大10倍天狼在相机屏幕中,偏移量很小,特此发帖分享经验,希望能让后来者少踩一些坑,毕竟踩坑都是要花真金白银的
上一张工作照:
此前,我已经DIY了谐波GOTO赤道仪,所以手柄部分是现成的,硬件稍微做了些改动,软件部分根据EQ3D的步距角稍作调整就完成了,心血来潮加了一个显示器,比原先的指示灯稍微高大上了一点,哈哈 微信图片编辑_20190402142433.jpg
接下来,根据设计过程,我来聊一个个的坑

第一个坑:步进电机驱动

目前来说,我只推荐TMC系列,而TMC2208是首选,不要浪费钱在测试其他的驱动模块上。
步进电机驱动有很多款,A4988,DVR8825,LV8729.....这些模块一个比一个强一点,但是均有两个问题:步进不均匀,噪音,噪音也许你可以忍受,但是步进不均匀会导致跳动,从而导致拖线,如果你的电跟减速比足够高,步进脉冲只有几毫秒那么跳动的问题可能影响不大,但是如果是直驱或者低减速比,那么不用多想,TMC系列吧。

第二个坑:跟踪的步进脉冲要用好点的仪器标定

最初软件测试的过程中,跟踪一直会有拖线,我反复验算了计算过程,查了代码,怎么都查不出问题,直到我用400M的逻辑分析仪测量了脉冲间隔,发现脉冲间隔比软件写的要长一点点,这个会是多方面原因导致的,比如晶振误差之类的,所以定时器可能有误差,但是逻辑分析仪不会骗人。

第三个坑:一定要传动的话,就是皮带
步进电机去驱动赤经赤纬轴一般有三种方式:直驱、皮带、齿轮。
直驱精度最好,没有回差,但是刚性联轴器在安装的时候如果不能保证精确同轴的话,就会带来另一个问题,周期性大负载和周期性误差。而精确同轴是非常非常难的。
齿轮最简单,但是回差的问题会让一切功亏一篑,当所有东西都做好了结果发现硬件设计上就带来了无法克服的误差的时候是非常令人沮丧的事情,不仅浪费了钱,还浪费了时间。
皮带我一直是拒绝的,担心伸缩性会带来回差,直到坛友跟我推荐皮带说我多虑了,我买来试了试,发现我确实多虑了,只要稍微绷紧一点,回差小到我测不出来,至少我用单反加60ed没有测到,我觉得也就够了。

第四个坑:EQ3D涡轮蜗杆的精度问题
这是一个我没有解决的坑,也是最令人沮丧的一个,涡轮蜗杆传动机构最大的问题就是齿隙导致的回差,齿隙大回差大,齿隙小会导致转不动,个人认为调涡轮蜗杆的齿隙是个精细活,比调牛反的光轴还恶心。我自己的EQ3D大概有几个角分的齿隙,目前还是无可奈何,只能将就用。希望有大神能分享一个科学的调节EQ3D齿隙的教程!

评分

最后的恐龙 + 16 + 1 很给力!
九大行星 + 12 精品文章

53612720 发表于 2019-4-2 16:52 | 显示全部楼层 来自: 美国 加利福尼亚州洛杉矶ColoCrossing数据中心
大神犀利! 我来膜拜下!

看来定时器也会带来误差。。。
不过我看有些赤道仪,用的还是直流电机,控制估计还没有步进电机这样精确,那是怎么来保证精度的?

用带码盘的伺服直流电机  详情 回复 发表于 2019-4-2 17:02

文玩核桃 发表于 2019-4-2 16:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 维实嘉业网络科技有限公司电信IDC机房
虽然不用EQ3D,但是这DIY的精神得顶,“野草赤道仪V2.1”亮了!

哈哈哈 谢谢!  详情 回复 发表于 2019-4-2 17:13

fsclub 发表于 2019-4-2 17:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
eq3d就那四个螺丝调下松紧,调整涡杆的间隙

本来没这么大间隙的,调啊调的就大了,现在已经绝望了  详情 回复 发表于 2019-4-2 22:37
本来没这么大间隙的,调啊调的就大了,现在已经绝望了  详情 回复 发表于 2019-4-2 17:16

fsclub 发表于 2019-4-2 17:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
53612720 发表于 2019-4-2 16:52
大神犀利! 我来膜拜下!

看来定时器也会带来误差。。。

用带码盘的伺服直流电机

楼主| 野草 发表于 2019-4-2 17:13 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市洪山区 电信
文玩核桃 发表于 2019-4-2 16:55
虽然不用EQ3D,但是这DIY的精神得顶,“野草赤道仪V2.1”亮了!

哈哈哈  谢谢!

楼主| 野草 发表于 2019-4-2 17:16 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市洪山区 电信
fsclub 发表于 2019-4-2 17:01

本来没这么大间隙的,调啊调的就大了,现在已经绝望了

慢慢研究啦@_@  详情 回复 发表于 2019-4-5 10:07

Redoctober 发表于 2019-4-2 22:37 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
fsclub 发表于 2019-4-2 17:01

open 发表于 2019-4-3 09:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
就我注意到你把Ra锁定手柄削了?

是的,原装赤经锁会跟同步轮碰撞  详情 回复 发表于 2019-4-3 10:10

楼主| 野草 发表于 2019-4-3 10:10 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市洪山区 电信
open 发表于 2019-4-3 09:42
就我注意到你把Ra锁定手柄削了?

是的,原装赤经锁会跟同步轮碰撞,不是削了,是3d打印了一个

看得出来碰撞。  详情 回复 发表于 2019-4-3 10:32

open 发表于 2019-4-3 10:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
野草 发表于 2019-4-3 10:10
是的,原装赤经锁会跟同步轮碰撞,不是削了,是3d打印了一个

看得出来碰撞。

fsclub 发表于 2019-4-5 10:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动数据上网公共出口
野草 发表于 2019-4-2 17:16

慢慢研究啦@_@

人丑就是事多 发表于 2019-4-5 12:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市平阳县 电信
厉害,我之前在想怎么减小原装电跟齿轮组的空程和点跟,就想用皮带减小和高精度步进电跟,无奈有想法没能力,lz做到很佩服!!!

KKKVVV 发表于 2019-4-6 15:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
终于成功了

朋朋 发表于 2019-4-8 16:24 | 显示全部楼层 来自: 香港
高人厉害。。。

lp1987325 发表于 2019-6-4 17:07 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 联通
我是第一个受惠者吧    呵呵 再也 甩 苦苦找寻

yutianbb 发表于 2019-6-5 11:49 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市 电信
前面都看懂了,但是显示屏怎么加上去啊,请野草大师明示!

加了一个IIC现实的0.96寸OLED,用IIC协议吧数据显示上去就OK了  详情 回复 发表于 2019-6-5 20:34

楼主| 野草 发表于 2019-6-5 20:34 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
yutianbb 发表于 2019-6-5 11:49
前面都看懂了,但是显示屏怎么加上去啊,请野草大师明示!

加了一个IIC现实的0.96寸OLED,用IIC协议吧数据显示上去就OK了

vvv64 发表于 2019-8-31 16:48 | 显示全部楼层 来自: 青海省 移动(全省通用)
决定升级EQ3D,仿制一部野草大师的手柄,下载的固件有(ASI)V2.01和(T7C)V2.01两个版本,不知这两个版本的区别,望大师赐教,谢谢