牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

小黑3200米观测木星双星几个梅西耶

Redoctober 发表于 2019-4-2 13:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省丽江市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

2019年11月中跟新,拍照太累,系统总是容易不稳定,IEQ30pro现在450mm焦距 d700全幅1000万像素盲跟也只能120s星点才是浑圆,再多就得导星了。一导星,系统就变大,得带导星镜,导星相机,树莓派或者笔记本,各种电池,各种线,各种螺丝,各种连接,各种系统刚性的问题,各种材料的微形变,各种温度大幅变化引起的系统稳定性,各种坑,累死我了,还能不能好好的看星星了啊???

还是目视最合我意,已经入了10寸函架牛了,希望这个冬天能多用。

------------------------------
重要更正   4月9号晚 重新观测了一堆球状星团。 其实小黑+ES24或ES8.8目镜是可以分解这些M4, M3,等等那片天区很多这些星团的外围亮星的。
只是中心的那些星星相对的暗淡,中心的星点的进一步分解需要高度的专注和集中注意力,同时身体又不能太紧绷,而且4月9号的观测我带了无比多的零食,体温也维持的不错,并且是晚上才睡醒,可能保持了相对比较的精力状态。但是就算如此也做不到D5300摄影观测对内部星星的进一步分解。

我可能需要大DOB

原帖下面说M4 星团看出去是糊糊的一片,亮了的一片,跟星系分不开是错误的。  球状星团在小黑下跟星系还是差别很大的。   我可能是那天晚上累坏了,又冷又饿没吃饱。所以得出了错误的印象。也许那晚我太嗨,把别的目标搞混了。  原帖的M4的目视印象是错误的。

----------------------------------------------------------

跟新!!!!
我错了!! 北斗那边的双星那颗叫Mizar的,其实是肉眼可见的双星。 昨晚在远郊滴丸眼药水肉眼就可以看见的其实。

----------------------------
下面是原帖
-----------------------------
粗野的目视记录 ,早上困死睡着前很快画完的。 大家嘴下留情,我是需要鼓励的萌新。
(我一嗨就会飙英文....所以笔记里的英语大家就无视把......)

其实是背着一堆新买的摄影设备上山开光了去了,出发前根本就没想带小黑,瞄了一眼躺在角落的小黑。 最后还是把他塞进后备箱了。

三月最后一晚拍摄窗口只有4,5个小时,加上我又菜。拍照真痛苦,午夜前风大无比,IEQ30pro,风一大就有点晃,可能小黑兜风把,风一大就变成了一个大号角!!呜呜作响~~ 有种骑士冲锋号角的感觉!
看着导星曲线跑出1秒的界限就难受,屏幕就算拿红色亚克力盖起来了还是亮瞎眼,虽然看了油管的PHD2开发的大神视频说是无所谓,曲线OK就行,大神都放话了为什么看着那个曲线还是很揪心。也可能是我相机朝上了把~~  下次再改进

午夜前阵风一直很强!放弃了,不拍了,那就目视把!   从EQ3D寻星镜星桥法过来的人,有goto真爽哈哈哈,虽然goto很没爱,虽然goto感觉很没腔调! 但是真爽!!有种在吃大鸡排的感觉。IEQ30pro三星校准后 小黑装Es 8.8mm目镜,指哪打哪。 GOTO有毒!!!!!!

颈椎病治疗现在开始~

m82,m81目视....目镜忘了...不是es 8.8,就是 24,我就这两个。
M82的射流瞪的流泪了都看不见,但是尖尖状的内部还是有很多细节的....我不知道是我的幻觉还是真看到了
M82我前一天用71QAQ拍过,细节比肉眼多,但是我对焦好像不完美。  摄影真烦!!!180s x 39   71Q, d5300三无, 无暗偏平, Photoshop 智能叠加
m81 71q bad process.jpg

M1 蟹状星云......真暗啊!!  眼睛累坏了,意识流记录,发现风停了,就屁颠屁颠的开始放上相机拍照,都没有好好观察。

大大大大大大靓靓靓亮亮瞎眼的木星,拍到早上5点多,把电池用完了,松开ieq的离合....开始手动目视.......艾顿的赤道仪目视真的好苦啊!!
平衡太敏感,目镜对对焦平衡就有变。没电了以后行星跑的太快,用一种奇怪的姿势看了10分钟,终于依依不舍的放弃了。但是仍旧回味无穷。
木星真美,虽然角度还不高,只有40°左右吧。但是仍旧无法阻挡我体会他的辉煌。

上几天在视宁度很不好的地方用71q拍过 M97, 5300没有改机,一点红色都拍不出。 肉眼看的话形状可以有,但是很暗淡。
看不出内部的细节,我把这个归咎为我目视技巧烂。

看见艾顿的手柄,slew的选项有双星,于是就想挑战一下,看了很多双星,没难度。就画了一个猎户座Rigel的双星
Rigel是我以前玩游戏的时候最喜欢拿来搞破坏的暴虐恒星哈哈哈!! 各种毁灭太阳系,谁让他温度那么暴虐呢~!
还有别的什么双子座双星,北斗双星,等等,都很好分解。
天狼星双星眼睛都块被烧焦了......根本就分辨不出...有点失望,es8.8 + 晶华3x巴罗  看出去就是一个毛团,我的光轴一定有问题。

最后一晚起风了....蹭着冬天的尾巴让我再看一眼辉煌的猎户座大星云吧!!
这个目标我用各种烂望远镜看了快15年了所以很熟悉
最早是十几年前少年的时候拿着老爸的大炮机拍到的......我没文化,不爱看书.....所以....拍到以后简直像是捡到了宝.......
这次在3200米左右小黑的表现比2600米有明显的变化。
是我的幻觉吗? 云气在2400,2600m的地方是绿色的虽然很明亮,但是在3200的地方是泛出了似乎很高能的蓝色调。
我似乎看到了云气结构的絮絮, 中心最亮的部分很有立体感,絮絮交织的感觉。 有点像大家发的黑白版的M42照片的感觉。
不可能吧? 我的是6寸镜子也,镜筒淘宝才卖800块....
难道小黑是资本主义的良心?是天地良心? 才800块!!!额!! 爽死了!!! 大家少吃点零食,就可以买个小黑了~~ 没有小黑的兄弟姐妹们千万不要吝啬啊!!

M4 天蝎座大型团, 目视看的时候就是淡淡的一个光斑,如果没有星图,我应该分不清是个球状星团还是球状星系。 但是看完这个以后,风居然停了。一直到早上.....一点风都没有。于是我赶紧把相机插上小黑,开始摄影记录。240s x 23    小黑无mpcc, d5300三无, 无暗偏平, Photoshop 智能叠加
M4 cluster 241s ps process easy.jpg
核心部分
M4 cluster core crop usm sharp 241s ps process rough.jpg

当天的一个巡天记录,我都是拿着 7x50 双筒巡天,然后再确定小黑要看什么或者拍什么。冬季走了,也许! 春季夏季能给的是我最爱的星团季节!!
无比的期待!!!! CU071802.JPG

工作照,和坐标头一次在天全黑前架好了设备! ~\(≧▽≦)/~!!

凌晨月升有点起云了,真有感觉,留念。

这次观测的坐标

M4 cluster 241s ps+pi inmature process v2 small.jpg
文玩核桃 发表于 2019-4-2 16:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 维实嘉业网络科技有限公司电信IDC机房
云南的高原上?

哇! 是的哈, 其实是在高美古观测站附近的土豆田。  详情 回复 发表于 2019-4-2 22:01

一群男青年 发表于 2019-4-2 16:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
棒,记录的很有意思

你的大DOB开光贴也很棒,不知道自己还能hold住多久  详情 回复 发表于 2019-4-2 22:04

Sugger 发表于 2019-4-2 19:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
m42我用5寸也看過有點綠的

这次是我带小黑爬的最高的一次,低于2800的时候都是绿的。 这次开始泛蓝白了,很激动。  详情 回复 发表于 2019-4-2 22:06

楼主| Redoctober 发表于 2019-4-2 22:01 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信

哇! 是的哈, 其实是在高美古观测站附近的土豆田。

楼主| Redoctober 发表于 2019-4-2 22:04 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
一群男青年 发表于 2019-4-2 16:49
棒,记录的很有意思

你的大DOB开光贴也很棒,不知道自己还能hold住多久

楼主| Redoctober 发表于 2019-4-2 22:06 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
Sugger 发表于 2019-4-2 19:15
m42我用5寸也看過有點綠的

这次是我带小黑爬的最高的一次,低于2800的时候都是绿的。

这次开始泛蓝白了,很激动。

我是有次半夜城市看到的,天空很透,有點綠的才看過兩次,一般都是灰白的  详情 回复 发表于 2019-4-3 16:16

Sugger 发表于 2019-4-3 16:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
Redoctober 发表于 2019-4-2 22:06
这次是我带小黑爬的最高的一次,低于2800的时候都是绿的。

这次开始泛蓝白了,很激动。

我是有次半夜城市看到的,天空很透,有點綠的才看過兩次,一般都是灰白的

看来目视多样性很丰富啊, 我在市区看的时候也是绿色的。 也许每个人眼睛差别比器材不同还要大。  详情 回复 发表于 2019-4-7 19:00

楼主| Redoctober 发表于 2019-4-7 19:00 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
Sugger 发表于 2019-4-3 16:16
我是有次半夜城市看到的,天空很透,有點綠的才看過兩次,一般都是灰白的
...

看来目视多样性很丰富啊, 我在市区看的时候也是绿色的。  也许每个人眼睛差别比器材不同还要大。

yuanjinzhao 发表于 2019-4-7 22:25 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
看来我有必要带着望远镜去高原地区了

看到层主好货很多啊,咸鱼上也看到不少。 你的那些大家伙上到高原目视效果一定很惊艳。  详情 回复 发表于 2019-4-8 00:48

楼主| Redoctober 发表于 2019-4-8 00:48 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
yuanjinzhao 发表于 2019-4-7 22:25
看来我有必要带着望远镜去高原地区了

看到层主好货很多啊,咸鱼上也看到不少。  

你的那些大家伙上到高原目视效果一定很惊艳。