牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 超级简单打造GOTO系统之----AstroEQ

open 发表于 2019-4-3 22:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

前面好汉写了篇关于如何打造goto系统之onstep。相对来说打造AstroEQ就不用过于复杂。小小白都能理解。关于AstroEQ:
AstroEQ 是GOTO开源项目中的其中一个,该项目是使用SkyWatcher/Synta 通信协议。通过EQMOD连接并控制赤道仪。
官方网址:https://www.astroeq.co.uk

硬件需求:
完全取自现成 不用打板。不用焊接。但调整驱动电流还是得备个万能表。
1、arduino 2560 X1
2、ramps1.4 或1.5或 1.6 X1
3、drv8825 X2
3、42步进机 X2 步进机架X2
如果不使用arduino 2560 + ramsp 可以直接购买 MKS Gen-L

软件需求:
1、无论是是64位的还是32位的。都必须要安装JAVA 1.8 32位。安装64位无法启动烧录工具
2、下载AstroEQ-ConfigUtility AstroEQ-ConfigUtility.rar (5.57 MB, 下载次数: 515)

烧录固件
打开AstroEQ.exe
Com port(端口) 选择 arduino 2560 或 MKS Gen-L 所在的端口
Firmware (固件)选择 AstroEQ Ramps14 / Mega2560
然后点击 Update Firmware .第一次烧录会提示EEPROM 之类的信息。一直点NEXT就得了
烧录完成会转到配置界面
如果不太了解。可以点击打开现成的配置文件参 考
例如我的EQ3D是用了。0.9度的步进机。 16和48的同步轮。组成1:3的减速比。EQD3的RA是130齿 DEC是65齿。配置如图:
填好参数点击update后。点击DONE
完成后如图:
Stellarium测试:
测试时的实物图:

评分

最后的恐龙 + 20 + 1 很给力!

星空狩猎 发表于 2019-4-3 22:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
非常厉害啊

53612720 发表于 2019-4-3 22:37 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
好一个你方唱罢我登场啊~~~
各路高手齐聚牧夫,一展绝技,
哈哈哈  爽!!!

kentsx 发表于 2019-4-3 23:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信
期待成品大作!!平地DOB能搞吗

因为我用的是onstep.所以astroeq 暂时不上赤道仪。如果你想把 DOB 加装GOTO 请用 ONSTEP  详情 回复 发表于 2019-4-3 23:13

楼主| open 发表于 2019-4-3 23:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
kentsx 发表于 2019-4-3 23:02
期待成品大作!!平地DOB能搞吗

因为我用的是onstep.所以astroeq 暂时不上赤道仪。如果你想把 DOB 加装GOTO 请用 ONSTEP

谢谢大神,完全不懂,,看来有必要买本书入入门  详情 回复 发表于 2019-4-5 14:43

小六哥 发表于 2019-4-4 06:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 移动
见识学习了,厉害

fsclub 发表于 2019-4-5 10:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动数据上网公共出口
不错,点赞

牧者的羊 发表于 2019-4-5 13:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
求接线图,另外步进电机支架需要3个,赤经需要两个配合。
回复 支持 1 反对 0

牧者的羊 发表于 2019-4-5 13:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
目前论坛里各种DIY不少,不求花样繁多,但只求一个稳定的,不出问题,好多时候我们做好了,在家里接通了,电机转的很爽,可是一出摊出现各种问题,导致没法用,一晚上一个目标也没有拍成功。另外,不知道这个开源项目导星如何,用的导星,是St4还是ascom,越到最后,越发现导星比Goto重要。
回复 支持 1 反对 0

kentsx 发表于 2019-4-5 14:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信
open 发表于 2019-4-3 23:13
因为我用的是onstep.所以astroeq 暂时不上赤道仪。如果你想把 DOB 加装GOTO 请用 ONSTEP
...

谢谢大神,完全不懂,,看来有必要买本书入入门

KKKVVV 发表于 2019-4-6 16:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯
大家都在群发onstep的DIY经验哦

爱之变 发表于 2019-4-6 20:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
巾帼不让须眉

fsclub 发表于 2019-5-8 14:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 移动

如果只能刷flash不能更新eep,那需要用arduino中的例程做一次eep清空手术。

九大行星 发表于 2019-5-12 20:01 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
对程序猿可能超级简单。可对我等老朽却是一窍难通。

cqhxgk007 发表于 2019-8-19 22:08 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
请问一下,这个EQMOD在哪里能下载呢?新手一枚。谢谢。

cqhxgk007 发表于 2019-8-20 12:58 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
1566276931(1).png 最后一步,居然不能连接。

cqhxgk007 发表于 2019-8-22 22:51 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
论坛好冷。

songsfw 发表于 2019-9-23 17:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京云方舟数据中心

你好  线是怎么接的啊   比如 arduino 接 ramps   接步进电机驱动,或者有什么教程?对于硬件一窍不通啊
还有这个可以导星吗