牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

清明平江白寺村目视观测记录

wo10001000 发表于 2019-4-7 11:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

大家好,我是来自长沙的天文爱好者,一直在潜水,今天第一次发帖,希望能和大家交流天文目视观测心得。
从小就有当天文学家的理想,可是现实太骨感,只能在成年之后尽力弥补自己小时候的梦想。

我在2018年入手双筒,2019年入手星特朗8SE天文望远镜,是纯目视观测党。

早在3月中旬就在策划这次观星之旅,终于在4月5日这天得以成行。从市区驱车两小时于下午4点半到达观测地:平江白寺村。安装望远镜时偶遇了师大附中的张同学,很是羡慕他,他才初二就已经在家长的支持下开始了天文摄影之路。自己的爱好能得到家人的支持真是一件幸福的事。

我很喜欢做笔记,所以每次观测完之后都会做观测记录,一来留作纪念多年之后让自己回头细细品味自己的爱好之路,二来可以不断回顾反思让自己逐渐提高。

话不多说,进入正题,以下是这次的观测记录:

观测地点2019-04-05 16:30 ~ 2:30天气晴,万里无云
观测器材肉眼、10*50双筒、8SE月相无月
视宁度 ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧透明度① ② ③ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧
  • 观测记录
晴朗无云。大约7点半的时候开始可以看到恒星,第一个看到的恒星是天狼星。
  • 天狼星:抬头可见,蓝色,剧烈闪烁,用10mm目镜(200+倍率)也无法分解出伴星;
  • 猎户座:腰带很明显,肉眼可见橙红色的参宿四,发现猎户座确实是星空中最形象的星座了;
  • M42:肉眼可见,双筒可看出苍白的星云气,用8SE看了看,模糊的一片,看不出细节,不知道为什么;
  • 昴星团:肉眼可见,用双筒观察了一下,是很好看的七仙女;
  • 毕宿五:肉眼可见,但没有去连出金牛座;
  • 北斗七星:抬头可见,入夜后同样的天空条件下比天狼星、猎户座腰带晚出现,应该是星等的问题;看到了开阳的双星;
  • 大熊座:找到了大熊座的两个爪子,是肉眼可见的两对星,在北斗七星和双子座之间;
  • 北极星/小熊座:通过北斗七星定位出,看得出小熊座就像个小的北斗七星,只是亮度较低;
  • 天龙座:知道大概位置,但那里的环境看不到天龙座的头部;
  • 天猫座:大熊座与狮子座之间是天猫座,其实就是一条星星,很难想象出是一只猫,要多熟悉星图才能认出来;
  • 大角星/牧夫座:因为大角星方向有山体阻挡,大约9点才通过春季大弧线看到大角星,后半夜附近农家关掉一些灯后成功连接出牧夫座;
  • 角宿一/室女座:通过春季大弧线找到,室女座其他星不明显,后半夜的环境可以找出完整的室女座,但没有去做,最近对这个星座不感兴趣;
  • 五车二/御夫座:入夜后的五车二很明显,通过星图确认;勉强可连出御夫座;
  • 双子座:北河二、北河三还是那么显眼,这两兄弟想不认识都难,可是双子座其他星几乎看不到,后半夜环境可以看出完整图案,但没有去做;
  • 狮子座:反问号、春季大弧线找到,轩辕十四很明显;
  • 乌鸦座:山地大猩猩(新认识的朋友)教我认出,同时也找到了长沙星;乌鸦座的图案像一颗钻石,也可以想象成一只鸟爪;
  • 北冕座:很明显的图案,你会很好奇这个半圆是什么,通过星图发现就是北冕座;
  • 织女星:后半夜升起,看到了织女星附近的几对双星,能连出天琴座;
  • 天津四:后半夜大约2点从山后升起,看到了几乎所有的天鹅座恒星;
  • 辇道增七:这次确认看到了它,但是10*50双筒看不出是双星,没有用天文望远镜观察,因为感觉有点累了不想手动找星了;
  • 木星:后半夜升起,很明亮,双筒下是一颗绿豆大小,8SE的25mm目镜下又稍微大一点,换10mm目镜能清晰的看到四颗卫星,左边两颗右边两颗,但是看不到木星细节,表面是白里泛黄,可能与物镜结了一层露水有关;这是我第一次在天文望远镜中看到木星
  • M51:双筒下看起来像一对双星,张同学在一旁天文摄影告诉我是一大一小的两个天体,而拍摄的是倒像,我看到的是正像,位置正好相反,从而得以确定;
  • M44:大约凌晨12点时面向正西,轩辕十四的正东南方向大约25度(一个6的手势距离)看到一个疏散星团,张同学用手机stellarium对比后告诉我是M33,可是回来用PC的stellarium模拟发现M33还没升起,应当是M44。当时是用双筒从双子座两颗亮星出发往西找到的。
  • 双星:双筒下看到了很多的双星,但不知道看到的是哪些双星,就算有手机星图也很难知道是哪颗,主要问题是难以定位,放下双筒拿出手机后又得重新找,就算看到了也不确定是不是之前看到的双星,心想用三脚架的大双筒配指星笔就能更好地定位,或者在10*50双筒上固定一支指星笔再与同伴协作就能定位;
  • 流星:看到8颗流星,大多数是一闪而过;
  • 今日目标的10个梅西耶天体:由于校准的精度较差,没有用天望去找;用双筒尝试着看M106,但不能确定是不是它。

木星绘图

木星绘图

• 观测小结
  • 8SE的校准是个大问题,校准8次只有一次成功,而且误差还太大,星空校准全部失败,用自动两星校准成功一次,只是勉强能看。不能再这么下去了,太打击自己的积极性,应该找一个有经验的爱好者教我校准,然后再愉快地用GOTO享受巡天的乐趣。
  • 5*24的寻星镜不是正像,第一次用6点寻星镜支架校准很费时,而且不能戴眼镜去用寻星镜,不断地取摘眼镜很麻烦,不戴眼镜看十字丝有重影,严重影响校准精度;看的图像也有色差和变形:比如天狼星在寻星镜里是个蓝色和红色的光斑;
  • 双筒确实是目视巡天的利器,梅马也不一定要用天望去完成,如果能有大口径双筒配指星笔和三脚架会更爽;
  • 8SE看行星确实很好,能让我看到很多细节,的确是行星利器;
  • 大约10点左右望远镜物镜上结了很多露水,在那之后观测就不是很清晰了,星点变得模糊,应该是露水的原因,要找一个去除露水的方法;
  • 白寺村东北方向有农家彻夜开着大功率白灯,非常影响观测,以后可以考虑到水库中的滩涂设营地,那里可以有效避免光污染;白寺村的西北方向有光污染;迄今为止最好的观测地点还是大围山山顶,白寺村是距离和成本的折衷选项,如果大围山免票肯定会每次都去大围山观星。

这次观星还是遇到了校准的问题,校准成功率极低,就算成功了误差也很大,希望各位高手指点指点校准技巧。

lifefilter 发表于 2019-4-7 15:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
新手兼低手,我的8se星空校准非常好用,室外没有遇到过一次定位错误,阳台上遇到过概率很小。goto准确,10mm目镜依然可以保持在视场内。用的星空校准模式,3星校准。一般用30/20mm目镜校准。校准前设置好日期时间和经纬坐标。也没有其他操作了。三脚架没有用水平水泡校准,歪斜一点不影响goto。

楼主| wo10001000 发表于 2019-4-7 16:36 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
lifefilter 发表于 2019-4-7 15:14
新手兼低手,我的8se星空校准非常好用,室外没有遇到过一次定位错误,阳台上遇到过概率很小。goto准确,10m ...

谢谢,那看来是我的操作问题了,晚上仔细阅读说明书再去试试。

Redoctober 发表于 2019-4-7 18:58 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
同是新手,照理说8寸CAS镜看木星应该很给力的啊!  楼主用空桶或者大塑料片自己做个遮光防露水罩试试看啊。

至于校准不知道星特朗是怎么运作的,但是你可能需要一个双十字丝暗视野目镜。

买了支擦镜笔和镜头布,以后有露水直接擦。  详情 回复 发表于 2019-4-8 09:41

yuanjinzhao 发表于 2019-4-7 22:16 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
恭喜入坑

谢谢谢谢。  详情 回复 发表于 2019-4-8 09:42

buger 发表于 2019-4-7 23:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
顶一个,又有个同好入坑啦。

谢谢谢谢~~隔壁的天文摄影坑不敢入,哈哈哈。  详情 回复 发表于 2019-4-8 09:42

楼主| wo10001000 发表于 2019-4-8 09:41 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
Redoctober 发表于 2019-4-7 18:58
同是新手,照理说8寸CAS镜看木星应该很给力的啊!  楼主用空桶或者大塑料片自己做个遮光防露水罩试试看啊。 ...

嗯嗯~谢谢建议~准备做个遮光防露水罩,还买了支擦镜笔,说不定有用~

楼主| wo10001000 发表于 2019-4-8 09:42 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

谢谢谢谢。

楼主| wo10001000 发表于 2019-4-8 09:42 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
buger 发表于 2019-4-7 23:08
顶一个,又有个同好入坑啦。

谢谢谢谢~~隔壁的天文摄影坑不敢入,哈哈哈。

90后王一帆 发表于 2019-4-8 10:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
欢迎新人入坑,白寺村我也去过,环境很不错的一个地方,暑期如果有机会还可以去大围山,环境更好。长沙的爱好者可以联系TNT谭总。

谢谢~大围山我也去过好几次了,远是远了点,夏天去那里观星是真的享受,伸手可摘星的感觉。  详情 回复 发表于 2019-4-8 15:59

lifefilter 发表于 2019-4-8 11:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
其实大围山到长沙距离不算远,属于下班赶过去,第二天熬一熬还能上班的距离。
不知现在岳麓山顶观星效果如何,上一次还是2001年在岳麓山看狮子座流星雨,当时观测条件还不错。

从长沙城区出发去大围山单程三小时,下班过去就天黑了,第二天再赶回去上班太累~ 现在岳麓山的光污染太严重了,那电视塔还有灯光呢,完全看不了的那种,现在要看至少也是去黑麋峰了。  详情 回复 发表于 2019-4-8 14:36

楼主| wo10001000 发表于 2019-4-8 14:36 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
lifefilter 发表于 2019-4-8 11:23
其实大围山到长沙距离不算远,属于下班赶过去,第二天熬一熬还能上班的距离。
不知现在岳麓山顶观星效果如 ...

从长沙城区出发去大围山单程三小时,下班过去就天黑了,第二天再赶回去上班太累~
现在岳麓山的光污染太严重了,那电视塔还有灯光呢,完全看不了的那种,现在要看至少也是去黑麋峰了。

楼主| wo10001000 发表于 2019-4-8 15:59 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
90后王一帆 发表于 2019-4-8 10:17
欢迎新人入坑,白寺村我也去过,环境很不错的一个地方,暑期如果有机会还可以去大围山,环境更好。长沙的爱 ...

谢谢~大围山我也去过好几次了,远是远了点,夏天去那里观星是真的享受,伸手可摘星的感觉。

yaliam 发表于 2019-6-21 07:17 | 显示全部楼层 来自: 德国
纠正个错误:M44其实按赤道坐标是在轩辕十四西偏北的方向。你这里说是右下方还合适些。
面朝正南,天球上是上北下南,左东右西

谢谢指正 是的,当时确实是往右下方观察到的。 电子星图用起来很直观很方便,所以一直都没用到过赤道坐标,也还不太会用它来表示方位和寻星  详情 回复 发表于 2019-8-16 15:13

楼主| wo10001000 发表于 2019-8-16 15:13 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
yaliam 发表于 2019-6-21 07:17
纠正个错误:M44其实按赤道坐标是在轩辕十四西偏北的方向。你这里说是右下方还合适些。
面朝正南,天球上是 ...

谢谢指正
是的,当时确实是往右下方观察到的。
电子星图用起来很直观很方便,所以一直都没用到过赤道坐标,也还不太会用它来表示方位和寻星

天涯若比邻 发表于 2019-8-19 17:57 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 联通
目视观测还是有必要手推熟悉熟悉星空,搜索到找到目标的过程也是一种乐趣。