牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

徕卡双目改造及其应用的初步体会

logosnuree 发表于 2019-4-14 15:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
刚入坑不久,立足从零做起,慢慢学习,经历了70mm口径折射DIY、104mm口径折射DIY,从普通PL目镜配置到最终TV体系目镜的配置完成,基本建立了自己的目视天文观测系统。从玩具望远镜到东可达104mm高端DIY望远镜的惊艳,从几十块的普通PL到TV po24、N12、NZ3-6的惊艳,真是惊喜连连,而且也没有浪费资源,基本没走弯路,这都是基于在坛子里的学习和各位大神的指点。
作为一个初学目视天好,听说没看过双目就不算目视党。想着TV目镜的表现,真是将信将疑。网上学习了解到DENK和MARK双目头,反应相当好,但咸鱼上没见到肯出货的,身边没有双目可蹭。双筒双目那就更遥远了,在DIY70的时候曾考虑过,但有些复杂,以后再说吧。在论坛里搜索,赫然看到宇文大神的文章《双目头介绍及改装系列之徕卡双目
http://bbs.imufu.cn/forum.php?mo ... B%E5%8F%8C%E7%9B%AE
在咸鱼上也看到由大神出售整套改造好的徕卡双目装备,真是口水一地呀,无奈价格太扎手呀,9000大洋。继续在穷人的天堂市场咸鱼把,历经艰难终于搜得徕卡双目头一个,于是怀着激动的心情,里里外外地清洁,但没敢象宇文大神那样深度改进,小辈已经相当满足了。在网上学习到显微目镜居然可以用于天文望远镜,立即将家里的显微镜一只目镜拔出来凑到望远镜上,嘿,效果还真不错。因此徕卡双目头仅需改造望远镜接口端即可,目镜使用望远镜目镜,还可能比天文目镜更便宜(那可是要一对一对的买呀,想想都刺激!)
咨询了宇文大神,人家是有机床的,DIY打造的望远镜接口接环,咱们手里只有锤子,干不了。经过一番琢磨和网上搜索,找到了一种M42口的环片。将这个环片钻孔司牙,就可通过螺丝固定在双目上,再配个M42接口的2寸接环,就可以与望远镜完美衔接了。经过一番苦干,终于双目改造完成。装上家里显微镜的目镜(国产的,百十块钱一对)立即上镜,发现由于双目的光程长,无法合焦。DIY的望远镜可以截断,但也麻烦,就先上个ES的2*巴罗延焦,果然成了。哇,还是104口径的折射,这效果啊啊啊了,完全不是单目能比的,看月球完全立体(没见识过大双筒的效果,不知道天外天是啥效果)。在一个凌晨,爬起来在信达大黑上打木星,这对10倍和16倍的国产地摊目镜,居然超过TV的视感,比TV NZ3-6还看出更多细节。我的苍天呀!清明小长假去了天荒坪朝圣,正好赶上晴朗星夜,赶紧架起打黑对准M42。天哪,一对水目镜双目还是完胜TV N12单目!
回到家里,果断升级双目目镜,现在基本已经成体系,配置了10倍、20倍和40倍目镜。在这个过程中,我发现显微目镜用做望远镜单目也不输给天文目镜,且价格更加实惠。
以上体会向大家报告,对大神可能没价值,或者被见笑,但希望对新同学,特别的进军双目的同学有些帮助。

徕卡改造完成

徕卡改造完成
 楼主| logosnuree 发表于 2019-4-14 15:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
论坛的处女贴,自顶一下,哈哈

nuanzhuochun 发表于 2019-4-14 17:45 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
你也是大神

老谁家的小谁 发表于 2019-4-14 18:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
感受写的不错,对我这么强硬的独眼党触动很大。

sshyang 发表于 2019-4-14 19:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
类似的经历,我也有一套双目。同样口径,双目视觉效果比单目的好很多。

爱之变 发表于 2019-4-14 19:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
双目肯定强,今天,巴膜后目视太阳黑子。双目一下就能看到太阳上有个点,试了下单目,啥也看不见。……然后,我就下楼扛镜子

景帝 发表于 2019-4-14 20:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 移动
DlY不容易,但是乐趣最多的

haysea 发表于 2019-4-15 11:38 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
这三对啥规格的目镜啊,上个图撒,看着镀膜好销魂

还没全配齐呢,目镜陆续到货中,凑齐了跟大家分享。徕卡10*/21B、奥林巴斯WHSZ20*/12.5B,另外一对是给徕卡40*/6B占地方的。哈哈  详情 回复 发表于 2019-4-15 18:56

zhangshihan 发表于 2019-4-15 13:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
这个莱卡双目目镜端同光口径是多少啊?

30mm,标准显微镜目镜口径。接望远镜端是2寸的,当然可以弄个M42-1.25寸接环,换成1.25寸的。但是由于徕卡双目很重,感觉1.25寸不太牢靠。  详情 回复 发表于 2019-4-15 18:59

楼主| logosnuree 发表于 2019-4-15 18:56 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动数据上网公共出口
haysea 发表于 2019-4-15 11:38
这三对啥规格的目镜啊,上个图撒,看着镀膜好销魂

还没全配齐呢,目镜陆续到货中,凑齐了跟大家分享。徕卡10*/21B、奥林巴斯WHSZ20*/12.5B,另外一对是给徕卡40*/6B占地方的。哈哈

楼主| logosnuree 发表于 2019-4-15 18:59 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动数据上网公共出口
zhangshihan 发表于 2019-4-15 13:17
这个莱卡双目目镜端同光口径是多少啊?

30mm,标准显微镜目镜口径。接望远镜端是2寸的,当然可以弄个M42-1.25寸接环,换成1.25寸的。但是由于徕卡双目很重,感觉1.25寸不太牢靠。

不,我指的是目镜端的通光光阑的直径。这个大双目好像有一个是反射镜。  详情 回复 发表于 2019-4-17 13:08

zhangshihan 发表于 2019-4-17 13:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
logosnuree 发表于 2019-4-15 18:59
30mm,标准显微镜目镜口径。接望远镜端是2寸的,当然可以弄个M42-1.25寸接环,换成1.25寸的。但是由于徕 ...

不,我指的是目镜端的通光光阑的直径。这个大双目好像有一个是反射镜。

通光口径23mm  详情 回复 发表于 2019-4-17 14:26

楼主| logosnuree 发表于 2019-4-17 14:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
zhangshihan 发表于 2019-4-17 13:08
不,我指的是目镜端的通光光阑的直径。这个大双目好像有一个是反射镜。
...

通光口径23mm

楼主| logosnuree 发表于 2019-4-19 19:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
自己顶一下,哈哈

能提供一下这个M42改口环的购买链接吗?  详情 回复 发表于 2019-6-20 13:31

walkerinsky 发表于 2019-6-20 13:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
logosnuree 发表于 2019-4-19 19:47
自己顶一下,哈哈

能提供一下这个M42改口环的购买链接吗?