牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[咨询] 决定升级预算,求推荐星野摄影配置

大力发展生产力 发表于 2019-4-15 08:54 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 华中科技大学东校区
我同学有用过6D和6D2的,据他说拍星野方面6D2比6D好很多,当然6D2日常拍摄我也见过,的确宽容度很烂很烂。但是拍星野的话6D2绝对是好机器。

楼主| yuyingchenk 发表于 2019-4-15 09:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
清尘 发表于 2019-4-15 07:45
索尼a7一代和二代好像都存在吃星问题,我感觉最经济实惠的搭配还是6d+适马35mm,可以改机的话考虑尼康d610 ...

原来如此,才知道A7系列有这个问题,而且我看了下索尼的镜头感觉钱包撑不住,所以还是佳能尼康里选择了

楼主| yuyingchenk 发表于 2019-4-15 09:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
大力发展生产力 发表于 2019-4-15 08:54
我同学有用过6D和6D2的,据他说拍星野方面6D2比6D好很多,当然6D2日常拍摄我也见过,的确宽容度很烂很烂。 ...

谢谢分享,这么说的话拍星野宽容度不是很重要的参数吗?我百度了下资料,说在光线明暗对比比较大的时候,宽容度就显得很重要,拍星野的话星空方面对比没那么强烈应该还好,但是地景或者人物建筑的话肯定要打灯,那样一来明暗对比就大了。。。即使分开拍摄,影响也会很大吧?

楼主| yuyingchenk 发表于 2019-4-15 11:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
清尘 发表于 2019-4-15 07:45
索尼a7一代和二代好像都存在吃星问题,我感觉最经济实惠的搭配还是6d+适马35mm,可以改机的话考虑尼康d610 ...

基本决定二手6D再上适马的头了,然而现在又有了选择困难,适马在我经济承受能力范围之内有三个头,肯定不能都买,现阶段还是只买一款:

适马20mm f1.4
适马35mm f1.4
适马18-35mm f1.8

再搭配星野赤道仪的情况下,反正都是要接片1835和35画质细节方面差距大吗?我想的是1835毕竟变焦,能兼顾普通广角和超广角,但是没用过担心干啥啥不行的那种万金油。。。价格方面1835和35完全一样。

再说20mm这款,价格贵了一些,搭配星野赤道仪会不会吊打35mm?后期如果不怕麻烦去接片,20mm对35mm优势大吗?

非常感谢,抱歉这么多问题,主要是新手小白,怕入错镜子。

我用的是适马35头,很多人推荐过20的头,但是二手价格差了一千,所以买了35的。目前使用情况还不错,配6d完美,对焦也不差,日常和星野都可以兼顾,拍摄星野我喜欢突出银心,所以35焦段刚好合适,20头没用过  详情 回复 发表于 2019-4-15 17:30

楼主| yuyingchenk 发表于 2019-4-15 13:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
摄星一族 发表于 2019-4-14 22:20
1W的6D2建议还是不要了,相对6D没有多少提升,还不如买个3000多点的2手6D,多出来的钱再加一点可以买多两 ...

另外适马35mm和24mm肿么取舍呢

35跟24选的话,我建议上35,24星点一般,还不如三阳的24,还便宜点。  详情 回复 发表于 2019-4-15 21:31

人丑就是事多 发表于 2019-4-15 15:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
索尼吃星,它的raw源文件计算很毒

人丑就是事多 发表于 2019-4-15 15:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
你用索尼用相同格式存一张照片永远比佳能尼康的小

清尘 发表于 2019-4-15 17:30 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
yuyingchenk 发表于 2019-4-15 11:15
基本决定二手6D再上适马的头了,然而现在又有了选择困难,适马在我经济承受能力范围之内有三个头,肯定 ...

我用的是适马35头,很多人推荐过20的头,但是二手价格差了一千,所以买了35的。目前使用情况还不错,配6d完美,对焦也不差,日常和星野都可以兼顾,拍摄星野我喜欢突出银心,所以35焦段刚好合适,20头没用过,变焦的话拍摄星野还是不推荐了吧

楼主| yuyingchenk 发表于 2019-4-15 18:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
清尘 发表于 2019-4-15 17:30
我用的是适马35头,很多人推荐过20的头,但是二手价格差了一千,所以买了35的。目前使用情况还不错,配6d ...

非常感谢,看来我的配置会和层主一样,介意放一下6D搭配35S的大作吗?

由于环境和时间问题目前还没出过像样的片,期待楼主大作  详情 回复 发表于 2019-4-16 16:34

大力发展生产力 发表于 2019-4-15 19:34 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 华中科技大学东校区
适马18-35那是个apsc画幅的头。。不能在全画幅上用的。
适马24-35f2倒是可以考虑,大光圈变焦,价格不贵

楼主| yuyingchenk 发表于 2019-4-15 20:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
大力发展生产力 发表于 2019-4-15 19:34
适马18-35那是个apsc画幅的头。。不能在全画幅上用的。
适马24-35f2倒是可以考虑,大光圈变焦,价格不贵 ...

原来如此,一直以为1835是全画幅。看来定焦只有20mm,35mm可选了(最多加一个24mm)。看了很多高手的大作,35mm拼接的作品细节展示的简直太好了,非常心动,加个赤道仪肯定更是增加效果,基本决定先入一个35mm的锤炼一下技术,将来熟练了再买个20mm的。

摄星一族 发表于 2019-4-15 21:27 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
yuyingchenk 发表于 2019-4-14 22:46
好的,看来还是二手6D加个好的头。另外还有个问题就是,艾顿小星野和您提到的大星野怎么取舍呢?差距大 ...

预算多点就上大星野,精度跟载重相对好点,体积都差不多。

摄星一族 发表于 2019-4-15 21:31 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
yuyingchenk 发表于 2019-4-15 13:13
另外适马35mm和24mm肿么取舍呢

35跟24选的话,我建议上35,24星点一般,还不如三阳的24,还便宜点。

楼主| yuyingchenk 发表于 2019-4-15 21:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
摄星一族 发表于 2019-4-15 21:31
35跟24选的话,我建议上35,24星点一般,还不如三阳的24,还便宜点。

好的!那就决定了35mm,还可以兼顾拍点别的。

楼主| yuyingchenk 发表于 2019-4-15 22:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
人丑就是事多 发表于 2019-4-15 15:26
索尼吃星,它的raw源文件计算很毒

查阅了一些资料,说是A7R3上吃星问题极大的得到了改善,不是特别追求极致的摄影师不会在乎,但关键是A7R3这个档次太贵了,虽然说像素贼好贼香。。。

清尘 发表于 2019-4-16 16:34 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
yuyingchenk 发表于 2019-4-15 18:29
非常感谢,看来我的配置会和层主一样,介意放一下6D搭配35S的大作吗?

由于环境和时间问题目前还没出过像样的片,期待楼主大作

楼主| yuyingchenk 发表于 2019-4-16 18:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
清尘 发表于 2019-4-16 16:34
由于环境和时间问题目前还没出过像样的片,期待楼主大作

还在等待赤道仪中,现在在研究怎么在南半球对极轴,估计赤道仪寄到需要20天至少。。。今天查了下光害地图,我住的地方属于class 4,30分钟车程之外是class 3,想要那种class 1的顶级黑暗要开两小时。。。我估计短期之内我出不了什么能拿得出手的片子,学习阶段肯定是漫长的,到时候还要多请教牧夫的高手们

AstroFluorite 发表于 2019-4-21 17:14 | 显示全部楼层 来自: 海南省 联通
看完了上面的讨论,提出几个我的想法。
1、6D都多少年了,如果放几年前,肯定是选择6D没错的,可是现在都多少年过去了,D800和D810的二手价格已经降到1w以下,他们的效果相比6D肯定是碾压性的,无论是操控还是画质。
2、宽容度拍星不重要?恰恰相反,拍星这种低光子的暗夜摄影是最吃传感器性能的。
3、D800可以破解,但是破解只是为了深空摄影,跟星野没关系。
4、LZ选择35art还是比较好的,24art和20art周边飞的都比较厉害。但是35art玩拼接不是所有人都能玩的。拍星野还是至少要保留一个超广角大光圈的镜头,最好是14art(虽然14art也要看rp),或者三阳14,腾龙15-30

谢谢分享经验,楼主已经买了两个镜头都是二手的,一个是Sigma 35mm花了3000,一个是三阳14mm花了1600,入了个6D花了3000,赤道仪连带全景拼接云台,滤镜,除雾带等一共花了3000,总体花费一万出头。 其实这几周看  详情 回复 发表于 2019-4-21 19:13

楼主| yuyingchenk 发表于 2019-4-21 19:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
AstroFluorite 发表于 2019-4-21 17:14
看完了上面的讨论,提出几个我的想法。
1、6D都多少年了,如果放几年前,肯定是选择6D没错的,可是现在都多 ...

谢谢分享经验,楼主已经买了两个镜头都是二手的,一个是Sigma 35mm花了3000,一个是三阳14mm花了1600,入了个6D花了3000,赤道仪连带全景拼接云台,滤镜,除雾带等一共花了3000,总体花费一万出头。

其实这几周看了无数网络测评和心得,也曾经想过一步到位直接上A7M3,D810等高素质机器,中不溜的也考虑过D750,但现实情况是我这边收尼康的机器不大好收,货源比较少,而且二手镜头更少,再就是大法家的镜头都偏贵,投入一下子变大许多。然后看到不少大神的第一部星野机都是6D,也拍出了不少大作佳作。

因此综合考虑,楼主决定先入个6D好好玩个半年一年,锻炼一下基本技术,后期等等,再换好设备真正开始进阶:)

朋朋 发表于 2019-4-29 11:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
我也推荐二手的6D改机。。。性价比最高