牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

拆大黑,贴消光绒

buger 发表于 2019-4-14 23:31 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省青岛市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
大黑镇楼
 楼主| buger 发表于 2019-4-14 23:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
拆副镜

楼主| buger 发表于 2019-4-14 23:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
喜闻乐见

楼主| buger 发表于 2019-4-14 23:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
睡觉,明晚贴消光绒

宇文蓝枫 发表于 2019-4-15 17:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
cyck魔改套装搞起来

楼主| buger 发表于 2019-4-19 20:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动数据上网公共出口
图较多,流量党慎入。

楼主| buger 发表于 2019-4-19 20:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动数据上网公共出口
经过了三天三夜的折腾,终于把大黑消光彻底了,先看看效果。

楼主| buger 发表于 2019-4-20 01:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
消光的各个部位

楼主| buger 发表于 2019-4-20 01:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
这次除了对调焦和镜筒进行消光外,还处理了主镜及主镜座。因为玻璃对光的传导及镜面的反射,主镜屁股露在外面会引入背景杂光。所以就尝试喷黑主镜屁股来阻挡杂光。(其实是因为正好有罐自动喷漆没用完,又剩下了许多消光绒)

楼主| buger 发表于 2019-4-20 02:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
私以为,喷黑主镜屁股以及对主镜座进行消光可以满足目视党的消光需求了。但其效果没有主镜遮光板良好。在强光照射主镜屁股这一极端情况下,依然可以见到在主镜的周围有一圈淡淡的光晕。在光可能经过的路径上都贴上消光绒并不意味着杂光就被完全控制。消光绒也有无能为力的时候。但是除了观测太阳,谁会在主镜后放个探照灯呢?

楼主| buger 发表于 2019-4-20 02:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
这次处理主镜只是心血来潮,闲着没事干。可以说爱拆东西玩,动手能力强的同好可以尝试一下。这种处理方式的好处是主镜空气流动性强(一定程度上了),便于热平衡。有两点需要说明一下,往主镜屁股上喷漆不会扩散到主镜面上,但最好镜面朝上或面朝下喷完漆后迅速地翻转并静置。镜面朝下可能漆液会流到镜面上。本次喷漆就出现了这种情况。幸亏常备乙醇,不然后果不堪设想。其次,消光绒主要抑制反射光,也就是说它对透射光是无能为力的(不然我就在主镜后贴一层消光绒了)。

楼主| buger 发表于 2019-4-20 02:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
因为大黑自买来后还未做过清洁,所以这次就连带着把主,副镜洗一洗。用少量乙醇沾湿擦镜纸,待其挥发到一定程度后再轻拂过镜面,同时另两张擦镜纸微用力地、同一方向地擦乙醇(轻微用力导致了镜面上一些划痕,也许下回考虑脱脂棉)。市售的无水乙醇虽纯度足够高,但依然混有一些只溶于乙醇的杂质。这些杂质会依附在镜面上,形成一层对光有影响的膜。避免形成这种膜,就是要减小乙醇与镜面的接触时间。小面积的镜片可以乙醇擦上后用吹风机吹干,大面积的镜片就只好用上述方法了。

楼主| buger 发表于 2019-4-20 03:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
贴消光绒时粘连是一件非常令人绝望的事。因为一小块一小块地贴太浪费时间,切一大片就容易粘连。而为了贴正,不贴出褶子,消光绒被贴了撕,撕了贴。真是一项磨人的活啊。

metla1986 发表于 2019-11-11 15:11 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
想知道消光绒哪里买的,字幕淘宝上收不到啊。

黑色植绒布就行,我双11买了一块1.5米*0.5米的,用了优惠后才6元,不用11元。  发表于 2019-11-12 11:01

metla1986 发表于 2019-11-13 15:43 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
metla1986 发表于 2019-11-11 15:11
想知道消光绒哪里买的,字幕淘宝上收不到啊。

非常感谢