牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

宇隆滤镜下的平场异常问题

wsggw 发表于 2019-4-19 10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

从拿到宇隆滤镜2年来一直困扰我的问题:加滤镜后拍的平场帧非常诡异。

以下分别是L,RGB,SHO拍摄的平场,拍摄方式都是对着电脑白色屏幕,5秒。

其中L滤镜光线通透率高,异常不明显;RGB的光线通过率低,四周开始出现明显的边框;HSO的光线通过率最低,四周非常明显的边框。(另外,无滤镜下的平场是正常的中间亮逐渐过度到边缘暗)

我理解的原因:光线通过滤镜后投射到CCD表面以及CCD周围,部分光线出现反射,回到滤镜,再由滤镜反射回到CCD,即在CCD和滤镜之间形成多次反射。由于CCD有边框(方形),边框反射率高,就在图像上形成了明显的方框。滤镜的反射率越高,平场中的边框就越厉害。所以L不严重,RGB次之,HSO非常严重。

以上这个效应对亮场也可能产生影响:在没有光污染的环境 下,亮场正常;在光污染严重的环境下,亮场中的背景也会出现明显的边框。如下图所示。

在论坛里也找到同好遇到的类似问题:
1)http://bbs.imufu.cn/thread-766569-1-2.html
2)http://bbs.imufu.cn/forum.php?mo ... =%E5%B9%B3%E5%9C%BA

我自己在其他版块发过的两个贴子:
1)http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=767119
2)http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=781235

请宇隆帮忙解释形成这种异常的原因,以及解决办法?谢谢!

L滤镜下平场

L滤镜下平场

RGB滤镜下的平场

RGB滤镜下的平场

HSO滤镜下的平场

HSO滤镜下的平场

北京6环光污染环境下的亮场LRGB

北京6环光污染环境下的亮场LRGB
578721687 发表于 2019-4-19 12:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
我用ASI183MMP搭配宇隆Ha7nm滤镜也是这样子的情况。一度以为是相机问题,后来尝试拍平场解决后就没在意这个问题了

我在11楼发现该问题的原因和处理方法。希望对你有用。  详情 回复 发表于 2019-9-16 07:56
请问,你是每次拍摄亮场时单独拍的平场,还是事后补拍的平场?平场的光源是什么? 我尝试过在相同环境下拍平场,确实可以扣除:有一次晚上对着窗外(光污染下)拍了亮场,立马对着屏幕拍了平场,两者相除后,图像平  详情 回复 发表于 2019-4-19 22:47

ralfchou 发表于 2019-4-19 13:23 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
原来是滤镜的问题?我一直以为仅仅是光害造成,那在光害区不加滤镜会这样吗?

在光害下,无滤镜应该不会有此问题。  详情 回复 发表于 2019-4-19 22:37

楼主| wsggw 发表于 2019-4-19 22:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
ralfchou 发表于 2019-4-19 13:23
原来是滤镜的问题?我一直以为仅仅是光害造成,那在光害区不加滤镜会这样吗? ...

在光害下,无滤镜应该不会有此问题。

楼主| wsggw 发表于 2019-4-19 22:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
578721687 发表于 2019-4-19 12:48
我用ASI183MMP搭配宇隆Ha7nm滤镜也是这样子的情况。一度以为是相机问题,后来尝试拍平场解决后就没在意这个 ...

请问,你是每次拍摄亮场时单独拍的平场,还是事后补拍的平场?平场的光源是什么?

我尝试过在相同环境下拍平场,确实可以扣除:有一次晚上对着窗外(光污染下)拍了亮场,立马对着屏幕拍了平场,两者相除后,图像平了。

但这样做能够成功的前提是,拍平场和拍亮场的光污染基本相当。但是,实战中是基本做不到的。哪怕用拍亮场期间的曙暮光,那时候由于天空没有全黑,其光污染仍然明显比拍亮场时严重很多。不过这是我的理解下会这样,我还没有试过。

578721687 发表于 2019-4-20 08:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
我是隔天事后补拍的平场,用的是人造光源

宇隆-天文滤镜 发表于 2019-4-23 10:14 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
你好
“其中L滤镜光线通透率高,异常不明显;RGB的光线通过率低,四周开始出现明显的边框;HSO的光线通过率最低,四周非常明显的边框。”首先你这个测试透过率方法是不科学的,L带宽最大,RGB带宽次之,SHO仅仅只有7nm的带宽,带宽越大光通量越大,光线分布越均匀。

平场问题请提供问题说明,详细拍摄的方法,和使用器材,用我司滤镜、不用滤镜以及使用其他品牌滤镜正常的原图
发送到我司邮箱astronomyfilter@optolong.com,并留下你的联系方式

多谢,我会将问题发过去。  详情 回复 发表于 2019-4-23 18:05

楼主| wsggw 发表于 2019-4-23 18:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
宇隆-天文滤镜 发表于 2019-4-23 10:14
你好
“其中L滤镜光线通透率高,异常不明显;RGB的光线通过率低,四周开始出现明显的边框;HSO的光线通过率 ...

多谢,我会将问题发过去。

xkrobin 发表于 2019-6-17 20:12 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
我用的1.25寸宇隆HSO滤镜跟你这个平场看起来很像,LRGB的还没试,改天多做些测试。

楼主| wsggw 发表于 2019-9-15 21:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
给宇隆发过了我的问题材料,但半年过去了,没有回复我。

平场问题仍然存在。

再次研究CN上的帖子,CloudyNight关于问题平场的讨论:https://www.cloudynights.com/top ... e-asi1600mm-camera/

目前感觉问题来自于无框滤镜边沿的漏光。因为无框滤镜镀膜在边缘上时,是没有完全镀上的,侧边是黑漆,但黑漆和镀膜之间的边沿处,是没有任何遮光的。当拍平场时,光源比较充分,就会从滤镜边沿漏进内部。当滤镜是窄带时,漏进去的光线就会在窄带镀膜和CCD之间不断反射,从而在CCD上映出CCD边缘的方框。当用LRGB时,由于镀膜透过率高,内部的反射问题就减弱。所以,问题就是来自于漏光形成的内部反射。当CCD与滤镜距离越近,这个方框flat就越明显。当CCD与滤镜的距离越远,会形成另外一种圆圈的波浪型flat,这可能是漏光在滤镜和内部转接环之间反射引起的。

目前还没有想到好的方法尝试消除漏光的方法。原因是,QHY滤镜轮安装滤镜的孔和36mm无框滤镜匹配的太紧凑了,几乎无法安装消光绒垫圈。等想到办法,测试后再来汇报结果。

我现在真想立马换2寸滤镜了,如果我的猜测没错的话,有框的滤镜应该不存在这个问题。

楼主| wsggw 发表于 2019-9-16 01:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
异常平场问题引起原因已经确认:正如我上面提到的,是无框滤镜边沿漏光引起。

我做了一个简单的测试,用纸剪成的32mm直径的孔盖在36mm的滤镜上,刚好遮挡住无框滤镜的边沿,挡住了光线从边沿漏进去。拍了O3的平场。这次拍的平场与之前拍的无滤镜的平场基本一致了。中间略亮,周围稍暗,亮部到暗部均匀减光,没有波浪纹。中间与边上的ADU差值在1000左右(平均亮度20000)。之前没有挡住边沿的O3滤镜下,平场是中间与边上差值达6000,而且周边有起伏的水波纹。

注意:滤镜边缘漏光有两种情况:1)窄带的平场出现边框,2)窄带的平场出现水波纹。出现何种情况取决于滤镜与CCD之间的距离。距离小出现情况1,距离大,出现情况2。

后续就是制作更合适的遮挡纸片把7块滤镜的边沿全部盖起来,阻止边沿漏光问题。

不得不吐槽一下宇隆。边缘漏光问题是一个非常容易处理的问题,却留着给消费者出难题。只要把黑漆从侧面再往上多涂一点,直至与镀膜略有重叠。这样就不会再有边沿漏光了。宇隆的错误做法是,侧面涂了黑漆,但是侧面和正反面之间用了一个45度的倒角,这个倒角的玻璃全部裸露在外面,无涂层。不漏光,才怪呢!

此处应有图:
图1:纸片覆盖滤镜边沿

图2:O3下的正常平场

楼主| wsggw 发表于 2019-9-16 07:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
578721687 发表于 2019-4-19 12:48
我用ASI183MMP搭配宇隆Ha7nm滤镜也是这样子的情况。一度以为是相机问题,后来尝试拍平场解决后就没在意这个 ...

我在11楼发现该问题的原因和处理方法。希望对你有用。

M404 发表于 2019-10-2 14:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
原来是这样,我这两天也碰到这个问题,也是36mmOIII滤镜,拍出来周围总是莫名的一圈亮光,我还在想到底哪里有问题

wild76358252 发表于 2019-10-5 18:45 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省伊春市 电信
给楼主看下我的情况,也是宇隆36mm无边框,振旺的7孔是用这种环形挡片固定滤镜的,应该不会出现类似问题吧。

挡住就好了。我现在的处理也是一样的,用自制的黑色环形厚纸片挡住边沿,就没问题了。拍摄的平场能够准确的扣除。  详情 回复 发表于 2019-10-9 14:04
左边应该是B滤镜,右侧是SII滤镜  详情 回复 发表于 2019-10-5 18:46

wild76358252 发表于 2019-10-5 18:46 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省伊春市 电信
wild76358252 发表于 2019-10-5 18:45
给楼主看下我的情况,也是宇隆36mm无边框,振旺的7孔是用这种环形挡片固定滤镜的,应该不会出现类似问题吧 ...

左边应该是B滤镜,右侧是SII滤镜

楼主| wsggw 发表于 2019-10-9 14:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 凯达永易科技(北京)有限公司
wild76358252 发表于 2019-10-5 18:45
给楼主看下我的情况,也是宇隆36mm无边框,振旺的7孔是用这种环形挡片固定滤镜的,应该不会出现类似问题吧 ...

挡住就好了。我现在的处理也是一样的,用自制的黑色环形厚纸片挡住边沿,就没问题了。拍摄的平场能够准确的扣除。

小六哥 发表于 2019-11-15 00:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 移动
学习了 我也出现楼主类似情况。正找帖子求救就看到这个。我以前用1.25存有框的ha7nm sii6.5 oiii6.5是不用拍平场都有很好的效果。不过1.25寸有框的rgb就得拍平场了。后来我换成36mm ha7nm sii6.5 oiii6.5就出现了楼主类似的情况。36mm RGB只要不是大月光下都不会有那些异常的情况。也想着楼主类似的办法试试。礼拜天试试。