牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 今年第一次拍摄木星

578721687 发表于 2019-4-20 11:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今年第一次拍木星,技术水平以及环境有限制所以就简单拍拍了。主镜C8HD加TV2X以及ASI224MC。这里要提一下ASICAP这个拍摄软件还真不错,使用ST4导星线导星后,木星就一直在视场中心很稳。这样就不需要时不时去手动修改跟踪了。
地点:上海宝山某小区阳台时间2019.4.18 0:23至2:00
天气:晴。meteoblue 官网显示本地视宁度1.45角秒左右。
后期:AS3, AI5,PIPP。ADC用不来,自转软件麻烦用不来。

Jupiter

Jupiter
福贵 发表于 2019-4-20 12:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
能不能不要后期!不要处理!直接拍一张看看效果如何?我认为凡是后期处理过的都是造假!就如同美颜相机样!

相机都是自带处理软件的,你相机直接出的片子都是处理过的,只是处理的程度不一样而已。。。  详情 回复 发表于 2019-5-5 20:35
行星摄影中的后期是为了最大程度上还原肉眼应该看到的景象,不存在歪曲事实,而美颜正好相反  详情 回复 发表于 2019-4-21 10:37
首先相机的CMOS和人眼的像素相差很大很大,人眼有几个亿像素而例如我这个224MC相机只有120W的像素。这样一来单张张片没法比。但是相机可以累计时间来堆叠信噪比再通过后期软件叠加图像使其变得比人眼看的更清楚。这  详情 回复 发表于 2019-4-20 15:05
那你的意思是像黑洞的图也算造假了咯?  详情 回复 发表于 2019-4-20 12:49
天文摄影的后期和一般摄影的后期是不一样的。。  详情 回复 发表于 2019-4-20 12:24

胖鱼头 发表于 2019-4-20 12:24 | 显示全部楼层 来自: 四川省南充市 电信
福贵 发表于 2019-4-20 12:04
能不能不要后期!不要处理!直接拍一张看看效果如何?我认为凡是后期处理过的都是造假!就如同美颜相机样! ...

天文摄影的后期和一般摄影的后期是不一样的。。

人丑就是事多 发表于 2019-4-20 12:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
能不能不要后期!不要处理!直接拍一张看看效果如何?我认为凡是后期处理过的都是造假!就如同美颜相机样! ...

那你的意思是像黑洞的图也算造假了咯?

黑洞照片算不上造假,只能是暂时认为是这样的,具体怎样的要进一步去验证,仅评几台望远镜(还是射电的)还远远不够,宇宙中有太多的未知现象……  详情 回复 发表于 2019-4-20 14:12

adio 发表于 2019-4-20 13:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
还用倒星?我从来不倒星,自动跟踪啊

南阳台对不了极轴的情况下你不能保证百分百目标一直在屏幕中心位置,用了导星后你设置好拍摄组数就可以离开电脑随便做其他事了,多方便啊  详情 回复 发表于 2019-4-20 13:49

楼主| 578721687 发表于 2019-4-20 13:49 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
adio 发表于 2019-4-20 13:41
还用倒星?我从来不倒星,自动跟踪啊

南阳台对不了极轴的情况下你不能保证百分百目标一直在屏幕中心位置,用了导星后你设置好拍摄组数就可以离开电脑随便做其他事了,多方便啊

福贵 发表于 2019-4-20 14:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
人丑就是事多 发表于 2019-4-20 12:49
那你的意思是像黑洞的图也算造假了咯?

黑洞照片算不上造假,只能是暂时认为是这样的,具体怎样的要进一步去验证,仅评几台望远镜(还是射电的)还远远不够,宇宙中有太多的未知现象……

拍摄黑洞用的是射电望远镜,拍摄的是非可见光波段,意思就是人是看不到的,这照片是通过信号合成的,合成+叠加简直就是后期中的后期,如果你觉得后期是造假,那么黑洞就是完全造假。我可能有点杠精。但是我就是想说  详情 回复 发表于 2019-4-20 14:34

人丑就是事多 发表于 2019-4-20 14:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
福贵 发表于 2019-4-20 14:12
黑洞照片算不上造假,只能是暂时认为是这样的,具体怎样的要进一步去验证,仅评几台望远镜(还是射电的) ...

拍摄黑洞用的是射电望远镜,拍摄的是非可见光波段,意思就是人是看不到的,这照片是通过信号合成的,合成+叠加简直就是后期中的后期,如果你觉得后期是造假,那么黑洞就是完全造假。我可能有点杠精。但是我就是想说明后期是用来弥补不足,不是说是假的,你拍出来的木星是模糊的,后期可以让他清晰,那假如说你就站在木星面前,你现在看起来是不是很清晰,我后期让照片变得清晰是假得嘛?

黑洞照片我知道是经过后期用了两年时间计算合成的。这只是一面之词。过早的下结论,这就是黑洞。有点太武断了吧。应当还需要进一步的去验证。 就像当年的太阳系九大行星。珠穆朗玛峰的高度。后来不  详情 回复 发表于 2019-4-20 15:09

楼主| 578721687 发表于 2019-4-20 15:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通

首先相机的CMOS和人眼的像素相差很大很大,人眼有几个亿像素而例如我这个224MC相机只有120W的像素。这样一来单张张片没法比。但是相机可以累计时间来堆叠信噪比再通过后期软件叠加图像使其变得比人眼看的更清楚。这一过程是在尽量还原物体真实面貌。

可能每个人要求不同,如果是科研那另当别论了,  详情 回复 发表于 2019-4-20 15:47

福贵 发表于 2019-4-20 15:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
人丑就是事多 发表于 2019-4-20 14:34
拍摄黑洞用的是射电望远镜,拍摄的是非可见光波段,意思就是人是看不到的,这照片是通过信号合成的,合成 ...

黑洞照片我知道是经过后期用了两年时间计算合成的。这只是一面之词。过早的下结论,这就是黑洞。有点太武断了吧。应当还需要进一步的去验证。
        就像当年的太阳系九大行星。珠穆朗玛峰的高度。后来不都有改变吗?
        所以我认为算不上造假。只能暂时认为是这样。就像美国登月一样。暂时认为登月成功。是真是假还需要后人仔细去验证。
         因为当今的年代你也知道很多人喜欢炒作,喜欢借此而出名。所以对待科学要慎之又慎。

z78975 发表于 2019-4-20 15:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江同济科技职业学院
叠加不就是一种技术手段吗,和造假有什么关系?不然用肉眼看才是最真实的,依靠望远镜呈现在你眼前的木星和抬头肉眼看是不一样的,也是造假吗?

我只是想知道不同口径的镜子真实威力,所以最好拍一张,不做后期处理,找出不足,提高拍摄水平,想想看,一张照片拍的很好。如果叠加之后效果怎样?想想都激动!这就是我的想法。  详情 回复 发表于 2019-4-20 16:00

福贵 发表于 2019-4-20 15:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
578721687 发表于 2019-4-20 15:05
首先相机的CMOS和人眼的像素相差很大很大,人眼有几个亿像素而例如我这个224MC相机只有120W的像素。这样 ...

可能每个人要求不同,如果是科研那另当别论了,

福贵 发表于 2019-4-20 16:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
z78975 发表于 2019-4-20 15:33
叠加不就是一种技术手段吗,和造假有什么关系?不然用肉眼看才是最真实的,依靠望远镜呈现在你眼前的木星和 ...

我只是想知道不同口径的镜子真实威力,所以最好拍一张,不做后期处理,找出不足,提高拍摄水平,想想看,一张照片拍的很好。如果叠加之后效果怎样?想想都激动!这就是我的想法。

假设在同一时间地点,同样的极品大气视宁度以及同样的拍摄相机的情况下,那么口径越大解析目标的细节就越厉害。但是这种大气环境我这里没遇到过,所以实际情况就不是口径越大解析目标细节能力越强了。多数情况下我用  详情 回复 发表于 2019-4-20 18:52

楼主| 578721687 发表于 2019-4-20 18:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
福贵 发表于 2019-4-20 16:00
我只是想知道不同口径的镜子真实威力,所以最好拍一张,不做后期处理,找出不足,提高拍摄水平 ...

假设在同一时间地点,同样的极品大气视宁度以及同样的拍摄相机的情况下,那么口径越大解析目标的细节就越厉害。但是这种大气环境我这里没遇到过,所以实际情况就不是口径越大解析目标细节能力越强了。多数情况下我用125折射会比用C8HD甚至更大口径的望远镜拍摄的目标更清楚些,因为大口径望远镜会把大气不稳定的扰动放大了,从导致拍摄的目标在屏幕中有更明显的水煮显现。所以到头来你会发现用大口径拍摄的目标例如木星还不如小口径拍的清楚,最终制约你拍摄水平提高的是不稳定的大气环境。题外话,我曾经试过在一般视宁度情况下我拿125ED APO用325倍观测的土星不比C925在差不多同一时间观测的土星差,有那么几秒还能和C925打平。

福贵 发表于 2019-4-20 19:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
不论镜子的口径大小,能尽可能的发挥镜子的最大威力,这是最好的结果,所谓物尽其用。因为我发现有的人用器材非常好,但是拍出来的照片却很一般,很多时候拍照全部依赖软件进行后期,如果调焦不准确,你无论怎样后期都达不到理想的效果。特别是在高倍状态下,要加强调焦练习,调焦谁都会,要想调到准确还是有难度的,手的抖动,心跳,呼吸,走路,大声说话等等,都会影响调焦准确性。有一种叫做合焦尖峰你们了解一下。所以每个人的镜子大小不同种类各异,发掘镜子的最大潜力,这是对镜子的最大尊重。关于天文摄影还是要多动手。亲力亲为,不要把镜子一架拍个视频,然后交给软件处理,这样也就没什么意思,我觉得最大的乐趣就是调焦,特别是合焦尖峰那一刻,很有成就感。如果答得不对的地方请指正!谢谢!

因为天体离地球太远,地球的大气层的情况千变万化,城市灯光的影响等等,再好的望远镜和拍摄技术都很难单张拍出高质量的天体照片。这也是为什么要把哈博望远镜放到太空中去拍摄。叠加技术,是利用把天体拍成视频,然  详情 回复 发表于 2019-4-20 23:54
那可能你是目视党,跟摄影党看法不同,但是言归正传,后期不是造假!原因就是讲cmos和人眼的区别的那位老哥说的  详情 回复 发表于 2019-4-20 23:44
层主可以试试目视。  详情 回复 发表于 2019-4-20 22:29

奔弛 发表于 2019-4-20 20:09 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省鹤岗市 联通
学习的好贴。。。。。。

cxlmoly 发表于 2019-4-20 22:29 | 显示全部楼层 来自: 西藏日喀则市 电信
福贵 发表于 2019-4-20 19:52
不论镜子的口径大小,能尽可能的发挥镜子的最大威力,这是最好的结果,所谓物尽其用。因为我发现有的人用器 ...

层主可以试试目视。

人丑就是事多 发表于 2019-4-20 23:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
不论镜子的口径大小,能尽可能的发挥镜子的最大威力,这是最好的结果,所谓物尽其用。因为我发现有的人用器 ...

那可能你是目视党,跟摄影党看法不同,但是言归正传,后期不是造假!原因就是讲cmos和人眼的区别的那位老哥说的

huangzw2005 发表于 2019-4-20 23:54 | 显示全部楼层 来自: 湖南省邵阳市 电信

因为天体离地球太远,地球的大气层的情况千变万化,城市灯光的影响等等,再好的望远镜和拍摄技术都很难单张拍出高质量的天体照片。这也是为什么要把哈博望远镜放到太空中去拍摄。叠加技术,是利用把天体拍成视频,然后电脑软件找出视频中成像相对质量好的图片进行叠加合成。因为每张图片可能清晰的部位不一样,所以叠加合成就是通过多张图片把清晰的部位都集中起来,能更加真实地还原天体的实际面貌。这和美颜相机对人像的美化完全是两回事。在拍摄视频的过程中也是要对焦准确的,还要进行跟踪,使用拍摄软件也要根据当时的天气情况调整拍摄参数等等。后期合成的一些设置,这都是需要技术的。进行叠加的拍摄可以说比拍单张相片技术要求更高。

songsfw 发表于 2019-4-21 10:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通

行星摄影中的后期是为了最大程度上还原肉眼应该看到的景象,不存在歪曲事实,而美颜正好相反

你的意思我明白。拍一张照片肯定模糊。处理之后肯定会清晰很多。可能咱们的出发点不同。我就是要那种调焦的乐趣。因为之前是玩屋脊双筒的。所以那种调焦感觉很好。  详情 回复 发表于 2019-4-21 12:02