牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

在新疆收获春季星空

else 发表于 2019-5-4 18:10 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新疆乌鲁木齐市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

带着20*80小哨所在伊犁呆了几天,一直在下雨,只有两个观测夜,水汽有点重,不算特别通透。重点收获了狮子~后发~室女,所有的梅西耶都观测到了,一下补齐了一大片空白,至此梅西耶星表只省4个没有观测到了,收获很大。
        狮子座有两组同视野的三星系,三重星系比预期的要好(之前观测过,但没看到),下面两个M很亮,可以看清形状,上面那个ngc特别暗,但是很大,隐约能看出被一条暗带分成上下两层。另一组三星系同框,就平淡很多,就是三个灰白的椭圆斑点。
         后发座其实有几个比较有意思的深空,印象比较深的是指针星系,真的是特别特别细的一个星系,但有一个亮核。M3比之前任何一次观测都大,边缘勉强能分解一些星点。
          室女座观测的比较匆忙,所有的M星系,看起来都是个小亮斑,但都还比较亮,很好找,很快就找齐了,视野里同时几个星系的感觉还挺奇妙的。
          最后抽时间看了去年年底找到的M109,去年秋天这个天体太低,始终没看到,现在正好在头顶,很快就找到了,确实比较暗淡,侧视能看到椭圆盘面。

真的太冷了,只有几度,冻得全身冰凉。

一直在等裕众90度版82apo双。我感觉基本已经触摸到了小哨所的光学天花板,另外这款小哨所有点重4kg+,还有就是看天顶脖子要断掉了,这些都是我想升级器材的原因。
          但是小哨所这些年陪我东奔西走,去了很多很多地方,几乎看完了所有梅西耶,还有很多总表里的,有那么20-30个天体用它观测的无比美妙。不到2000的器材,虽然有点重,但是很稳定,没有出过毛病,星点表现也很扎实(但是不能看行星,太亮),平时带着基本是找东西随便一裹,装背包里就走了,到了地方,装上三脚架直接就可以开始了,很方便。
         目视,主要就是挑环境,好的环境高的出勤率,就会要求器材便携,但可能目视最重要的,还是对星空的热爱吧
星特名 发表于 2019-5-4 18:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
3628这个暗带是很困难的,能看到确实不容易,小哨所确实不错物美价廉,遗憾的是就是直视双筒不方便

确实很困难,盯着看了好久,不停地直视~侧视变换着,最后确认是看到上下两条亮带,上面的更长一些  详情 回复 发表于 2019-5-5 11:56

lifefilter 发表于 2019-5-4 18:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

哈哈,我的脖子这两天被25100整得也快断了,干脆等到狮子座落到60°以下再看。
NGC3628的观看体验很神奇,越看明显觉得越长,不知道是真的看到了,或者大脑在累积曝光,还是纯粹脑补。
82BINO相比2080光路更复杂,镜片数量更多,真的有提升吗,还是买个天花板更高的吧。

有好多星系,都是越看越长,人眼是可以累积一定时常光线的,再加上“脑补”。。。 直视双筒看天顶不仅脖子痛苦,调整位置也特别不方便,可能是我云台太渣。 感觉大双80口径是光学和便携互相妥协的规格了,也考虑买个  详情 回复 发表于 2019-5-5 12:08

Bert_Lai 发表于 2019-5-5 08:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
我也有2080小哨所,的确是高性价比便携目视神器,82BINO不知道能提高多少值得换么,老哥体验后给个信哈~

等我入手了一定发个贴  详情 回复 发表于 2019-5-5 12:13

楼主| else 发表于 2019-5-5 11:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 三快科技(美团云)BGP数据中心
星特名 发表于 2019-5-4 18:17
3628这个暗带是很困难的,能看到确实不容易,小哨所确实不错物美价廉,遗憾的是就是直视双筒不方便 ...

确实很困难,盯着看了好久,不停地直视~侧视变换着,最后确认是看到上下两条亮带,上面的更长一些

厉害了,上次我10寸没有看到,碳栓怪说他看到了,80双筒的光力看这个你真是厉害  详情 回复 发表于 2019-5-5 12:14

楼主| else 发表于 2019-5-5 12:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 三快科技(美团云)BGP数据中心
lifefilter 发表于 2019-5-4 18:53
哈哈,我的脖子这两天被25100整得也快断了,干脆等到狮子座落到60°以下再看。
NGC3628的观看体验很神奇, ...

有好多星系,都是越看越长,人眼是可以累积一定时常光线的,再加上“脑补”。。。
直视双筒看天顶不仅脖子痛苦,调整位置也特别不方便,可能是我云台太渣。
感觉大双80口径是光学和便携互相妥协的规格了,也考虑买个更大口径的单筒,但是一直喜欢了双筒观测。有机会能去多体验一些设备就好了

楼主| else 发表于 2019-5-5 12:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 三快科技(美团云)BGP数据中心
Bert_Lai 发表于 2019-5-5 08:30
我也有2080小哨所,的确是高性价比便携目视神器,82BINO不知道能提高多少值得换么,老哥体验后给个信哈~ ...

等我入手了一定发个贴

星特名 发表于 2019-5-5 12:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
else 发表于 2019-5-5 11:56
确实很困难,盯着看了好久,不停地直视~侧视变换着,最后确认是看到上下两条亮带,上面的更长一些 ...

厉害了,上次我10寸没有看到,碳栓怪说他看到了,80双筒的光力看这个你真是厉害

duccti 发表于 2019-12-22 21:29 | 显示全部楼层 来自: 新疆博尔塔拉州 电信
请教各位大佬说的2080小哨所具体的哪一款,我也想入坑试试,或者市面上哪款比较推荐

一般说小哨所指的是直筒20*80双这个规格本身,不含牌子。一般价格差不多的,质量也差不多,买个5、600块的足够用了,注意棱镜是bak4的就好。  详情 回复 发表于 2019-12-23 11:17

大水车 发表于 2019-12-23 11:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
duccti 发表于 2019-12-22 21:29
请教各位大佬说的2080小哨所具体的哪一款,我也想入坑试试,或者市面上哪款比较推荐 ...

一般说小哨所指的是直筒20*80双这个规格本身,不含牌子。一般价格差不多的,质量也差不多,买个5、600块的足够用了,注意棱镜是bak4的就好。

duccti 发表于 2019-12-25 13:13 | 显示全部楼层 来自: 新疆博尔塔拉州 电信
大水车 发表于 2019-12-23 11:17
一般说小哨所指的是直筒20*80双这个规格本身,不含牌子。一般价格差不多的,质量也差不多,买个5、600块 ...

明白了