牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 第一次导星拍摄出图,请各路大神答疑解惑。

anhan 发表于 2019-5-5 13:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 东四电信IDC机房

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
第一次导星拍摄出图,请各路大神答疑解惑。
器材是CEM25P+CF90 2018款+T7C导星,相机是6D改机,拍摄地点是喇叭沟孙栅子村,3min单张,6张出图,暗场6张,其他全无。主要还是练习为主,所以累计曝光时间很短。后期是DSS叠加+虫子版深空教程,PS拉完了直接出图。
一、关于导星:导星曲线一直都是很兴奋的样子,有的时候干脆画长城,也就是在置信区间的上下端来回波动,但没有出现过一边歪,这张M8算是导星曲线比较拟和的一张了,T7C彩色摄像头在导星过程中经常单次曝光后发现不到星点(曝光时间设置的1S),要再爆几次才会出现,但强制导星后又看不到导星曲线。
二、关于赤道仪:
       1.关于零位位置。 每次做完平衡后,锁紧离合即完成平衡,默认的原始位置就是零位,我每次都在做完平衡,调正后存储零位位置,但是目前发现零位的位置是个随机的,就是每次松玩离合调整后,望远镜总是会有一点偏差,或左或右,反正都是可以紧离合且能锁死,请问如何达到完美的零位?
       2.有人说一星校准是校准零位不准,我每次一星校准后,不清除校准数据直接再来一次二星校准是否可以?如此能不能再三星校准?
       3.每次如果平衡不是很好,角度太大后齿轮打滑,然后所有的goto都不行了,需要重新会到零位重新校准。请问能如何避免呢?
谢谢!
三、关于最终图像:

为啥个别星点会出现慧差呢?是后期的问题吗?对焦是否正确?
还有别的啥没做好的,欢迎大神指点。接下来准备入手单色制冷拍哈勃色啦~相机还是更适合星野。。
lbte 发表于 2019-5-5 16:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 移动
找0位方法:第一种方法可采用水平泡法,用短水平尺放在赤纬轴上,水平泡居中后标记,同理标记赤经轴。第二种方法重锤放到底,赤经轴不动的状态标记,镜筒调节至一端极度不平衡,标记赤纬轴。

明白,其实就是松离合自然状态下的望远镜位置就作为零位把  详情 回复 发表于 2019-5-5 18:08

楼主| anhan 发表于 2019-5-5 18:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 东四电信IDC机房
lbte 发表于 2019-5-5 16:59
找0位方法:第一种方法可采用水平泡法,用短水平尺放在赤纬轴上,水平泡居中后标记,同理标记赤经轴。第二种 ...

明白,其实就是松离合自然状态下的望远镜位置就作为零位把

重锤放到底  详情 回复 发表于 2019-5-5 19:00

lbte 发表于 2019-5-5 19:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 移动
anhan 发表于 2019-5-5 18:08
明白,其实就是松离合自然状态下的望远镜位置就作为零位把

重锤放到底

楼主| anhan 发表于 2019-5-5 19:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 东四电信IDC机房
忘了补充,用了锐星自带的2.5寸1X平场镜,但四角的星点还是变形了。。

我有罪 发表于 2019-5-6 11:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
我觉得不用纠结零位,调好平衡后,大致放在零位,锁紧即可,手动不能可能放正零位的(赤道仪水平、左右转动都是不能可能完全正的),反正都是要N星校准的。

好的,我一开始也是这么想的,目前大概架设校准过十几次,出现过2-3次极轴对的很准,但校准的时候第一次goto到校准目标星,完全在相机屏幕上看不到目标星的情况(6D是全幅啊。。),极轴很准确,只能通过重新摆零位  详情 回复 发表于 2019-5-6 13:52

楼主| anhan 发表于 2019-5-6 13:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 东四电信IDC机房
我有罪 发表于 2019-5-6 11:48
我觉得不用纠结零位,调好平衡后,大致放在零位,锁紧即可,手动不能可能放正零位的(赤道仪水平、左右转动 ...

好的,我一开始也是这么想的,目前大概架设校准过十几次,出现过2-3次极轴对的很准,但校准的时候第一次goto到校准目标星,完全在相机屏幕上看不到目标星的情况(6D是全幅啊。。),极轴很准确,只能通过重新摆零位再进行校准才能指向校准星。。

第一颗星看不到正常,我一般先不上相机,先拿指星笔,指到目镜里面看偏差,然后调整下,再上相机,如果没有指星笔,可以用寻星镜什么的。  详情 回复 发表于 2019-5-6 14:48

我有罪 发表于 2019-5-6 14:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
anhan 发表于 2019-5-6 13:52
好的,我一开始也是这么想的,目前大概架设校准过十几次,出现过2-3次极轴对的很准,但校准的时候第一次g ...

第一颗星看不到正常,我一般先不上相机,先拿指星笔,指到目镜里面看偏差,然后调整下,再上相机,如果没有指星笔,可以用寻星镜什么的。

明白,谢谢!有指星笔,但这些都是平衡调整完后的,所以下次就贴在镜筒旁对一下。  详情 回复 发表于 2019-5-6 18:54

楼主| anhan 发表于 2019-5-6 18:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 东四电信IDC机房
我有罪 发表于 2019-5-6 14:48
第一颗星看不到正常,我一般先不上相机,先拿指星笔,指到目镜里面看偏差,然后调整下,再上相机,如果没 ...

明白,谢谢!有指星笔,但这些都是平衡调整完后的,所以下次就贴在镜筒旁对一下。