牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

减焦镜、双目头对C8放大倍数的影响

残思追穹方 发表于 2019-5-6 18:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

一直对施卡上使用减焦镜和双目头时的放大倍数有疑惑,因此做了这么一个测试。
器材如下:8se、米德0.63倍减焦镜、星特朗1.25寸天顶镜、星特朗2寸天顶镜(带2寸-1.25寸转接头)、星特朗立体双目头、星特朗25mm pl目镜。
理论上,不用减焦镜时放大倍数应为2032/25=81.3倍,用减焦镜时应为0.63*81.3=51.2倍。
测试时采用了不同的天顶镜、减焦镜和双目头的搭配方式,目镜后拍摄了对面楼墙上的砖。有些照片没拍好,但用眼睛看时成像均正常。
以1.25寸天顶镜+pl25时的81.3倍为基准,根据视场中有多少块砖估计不同搭配方式对应的放大倍数。误差肯定有,但已足以说明问题。

结果见图,几点结论如下:
1、天顶镜后接目镜或双目头+目镜。网上说接双目头会增加光程,从而使放大倍数(或等效焦距)增加30%。实际上增加多少应与望远镜本身的焦距有关,对8se而言,增加11%左右。2寸和1.25寸天顶镜的光程不同,对放大倍数也有影响,但比较小。
2、减焦镜后接天顶镜(这也是减焦镜说明书上正确的使用方式),之后接目镜或双目头+目镜。此时放大倍数比计算值低,且减焦镜后的光程越长(1.25寸天顶+双目>2寸天顶>1.25寸天顶),放大倍数越低。这跟双目头使放大倍数增加的说法不一致。看来是增是减、增减多少都取决于具体的光路。另外减焦镜直接装在望远镜后,使用双目头时会有不合焦的问题。用1.25寸天顶镜时差一点就能合焦,用2寸天顶镜时则差很多。
3、把2寸天顶镜的目镜筒拆掉,减焦镜装在天顶镜和目镜筒之间。后面直接接目镜时,放大倍数比计算值高。但后面接双目+目镜时,放大倍数则比计算值低。
4、综上,长焦施卡上实现低倍率观测是可行的。单目观测时0.63倍减焦镜+2寸天顶+pl25就可以到37倍左右。用pl32、pl40应该可以到29倍、23倍左右。如果想不换目镜实现更低倍数,可以考虑在天顶镜后做一段目镜筒(A)。但用2寸的长焦目镜实现低倍时的大视场就不行了,我用裕众ed35试过,受8se通光口径的限制,切边很明显。更大口径及通光口径的施卡上应该没有这个问题。
5、使用减焦镜+双目头时,由于双目头增加的光程,可以达到更低的倍数,如0.63倍减焦镜+1.25寸天顶+双目+pl25:27倍,2寸天顶+0.63倍减焦镜+双目+pl25:35倍。但两种情况都有问题:前者不能完全合焦,需要想办法减少减焦镜后的光程(B);后者合焦没问题,但减焦镜的外螺纹比天顶镜的内螺纹长,不能旋紧(C)。另外由于双目头22mm通光口径的限制,es24和pl32、40均有切边,pl25应该是极限了。当然如果有钱上denk或尼康的大通光双目,可能就不存在这个问题了。

还有一些疑惑,请大佬们指点:倍数很低时,对成像质量会有多少影响?会不会造成切边、中央视场变黑等问题?另请DIY高手指点上面标注的A、B、C该如何解决。
Sugger 发表于 2019-5-6 19:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
很詳細,雖然我也不知道對不對。但我37.5倍的單目上了雙目變大挺多,特別是上了2X增倍鏡大的都不是2X了

实际放大倍数跟物镜-目镜的距离以及巴洛镜的位置都有关系。可以粗测一下、算出等效焦距,这样心里就有谱了  详情 回复 发表于 2019-5-6 19:42

大水车 发表于 2019-5-6 19:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
好贴,学习了!

楼主| 残思追穹方 发表于 2019-5-6 19:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
Sugger 发表于 2019-5-6 19:13
很詳細,雖然我也不知道對不對。但我37.5倍的單目上了雙目變大挺多,特別是上了2X增倍鏡大的都不是2X了 ...

实际放大倍数跟物镜-目镜的距离以及巴洛镜的位置都有关系。可以粗测一下、算出等效焦距,这样心里就有谱了

lifefilter 发表于 2019-5-6 22:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
8se 1.25"双目倍率增加11%,感谢楼主的仔细量测,解答了一直以来的疑问。
我的8se + 星特朗0.63x减焦同样是差一点点合焦,猜测光程再减少1~2mm就能合焦了。
可以试一试把SCT转1.25“套筒截短,如下图的螺纹部分,有几毫米的消减空间,代价比较小

不过,0.63x光学牺牲是挺大的,30mm NPL没有切边,边缘畸变增大,白天中央视场变暗,晚上不明显。
最大的问题是长焦目镜彗差明显增大,中央区域星点都有彗尾,短焦好很多。
如果去掉1.25‘天顶双目是可以合焦的,但是星点直接变彗星。
不知道你的米德减焦镜是否有这些问题。

另外,请问使用2寸长焦目镜+2寸天顶,不使用减焦镜,8se FOV最大能达到多少?

这个应该不是慧差,而是由光轴不正引起的。光轴不正的话,失焦时的衍射环不是同心的,慢慢调到合焦的过程中,就会发现星点象是长了条尾巴一样。 我上次试的时候刚把c8做过消光,没条件精较光轴,所以在低倍时发现像  详情 回复 发表于 2019-6-2 17:53
昨天晚上试了下,米德的减焦镜低倍时星星同样有尾巴。不知星特朗HD的施卡有没有这个问题。  详情 回复 发表于 2019-5-12 14:57
我也想到了把SCT转1.25“的套筒头部截掉,但把天顶镜、双目头和目镜这么一大坨东西用螺丝固定在套筒上(还没有铜环),实在是不放心啊。如果有短的、两端都是螺纹固定的SCT转1.25寸转接头就好了,不知能不能买到。  详情 回复 发表于 2019-5-7 10:11

楼主| 残思追穹方 发表于 2019-5-7 10:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
lifefilter 发表于 2019-5-6 22:27
8se 1.25"双目倍率增加11%,感谢楼主的仔细量测,解答了一直以来的疑问。
我的8se + 星特朗0.6 ...

我也想到了把SCT转1.25“的套筒头部截掉,但把天顶镜、双目头和目镜这么一大坨东西用螺丝固定在套筒上(还没有铜环),实在是不放心啊。如果有短的、两端都是螺纹固定的SCT转1.25寸转接头就好了,不知能不能买到。
只要没有切边,对天文观测而言畸变大些倒无所谓。中央视场变暗只要别太严重问题也不大,这缘于副镜遮挡,是由出瞳直径和瞳孔直径的比值决定的,越大中央视场变暗越明显。晚上观星时瞳孔直径比白天大,影响也比白天小得多,当然具体是因人而异的。慧尾我倒没注意到,以后要留意一下,按道理米德和星特朗的0.63倍减焦镜应该是差不多的。
8SE通光管的直径是38mm,所以用大视场光栏的2寸目镜可能会有切边。但我用视场光栏44.2mm的裕众ED35mm目镜并没有发现切边现象(若加0.63倍减焦镜则有明显切边),此时对应的FOV约为68/(2032/35)=1.2度。我手上只有这一个2寸目镜,40mm以上的2寸目镜表现如何就不知道了。

网上好像没找到卖这个SCT转1.25“的配件,能找到我也裁掉几毫米试一试,目测套筒整体长度还足够支持双目+目镜。 2寸的体验还是无法取代双目的美妙。 加减焦镜后彗差和目镜焦距有关系,用30mm NPL 就比20mm SWA明显,  详情 回复 发表于 2019-5-7 18:20

lifefilter 发表于 2019-5-7 18:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
残思追穹方 发表于 2019-5-7 10:11
我也想到了把SCT转1.25“的套筒头部截掉,但把天顶镜、双目头和目镜这么一大坨东西用螺丝固定在套筒上( ...

网上好像没找到卖这个SCT转1.25“的配件,能找到我也裁掉几毫米试一试,目测套筒整体长度还足够支持双目+目镜。
2寸的体验还是无法取代双目的美妙。
加减焦镜后彗差和目镜焦距有关系,用30mm NPL 就比20mm SWA明显,你可以试一试不同焦距目镜。

闲鱼现在有人卖。或者联系望远镜经销商,这种配件应该都有的。  详情 回复 发表于 2019-5-7 19:05

楼主| 残思追穹方 发表于 2019-5-7 19:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
lifefilter 发表于 2019-5-7 18:20
网上好像没找到卖这个SCT转1.25“的配件,能找到我也裁掉几毫米试一试,目测套筒整体长度还足够支持双目+ ...

闲鱼现在有人卖。或者联系望远镜经销商,这种配件应该都有的。

截短 SCT转1.25“套筒螺纹的方案不可行。 刚试了一下不加套筒,手持天顶+双目贴近0.63x的方式。即便贴到最近,还是无法合焦。 看来只减少几毫米光程还不够  详情 回复 发表于 2019-5-7 21:10

lifefilter 发表于 2019-5-7 21:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
残思追穹方 发表于 2019-5-7 19:05
闲鱼现在有人卖。或者联系望远镜经销商,这种配件应该都有的。

截短 SCT转1.25“套筒螺纹的方案不可行。
刚试了一下不加套筒,手持天顶+双目贴近0.63x的方式。即便贴到最近,还是无法合焦。
看来只减少几毫米光程还不够

楼主| 残思追穹方 发表于 2019-5-8 17:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
lifefilter 发表于 2019-5-7 21:10
刚试了一下不加套筒,手持天顶+双目贴近0.63x的方式。即便贴到 ...
如果不用天顶镜,不知能不能合焦。不过就算能合焦也没法用。

现在看来双目上如果想合焦只能把减焦镜接在2寸天顶镜后面了,这其实跟Denkmeier变倍镜用在施卡上的位置一样。可以加块垫片解决减焦镜螺纹长的问题。双目+pl25能到36倍,还不错了。
如果要继续降低放大倍数,可以在减焦镜后加段延长管。
最近比较忙,以后有时间再试试看。

shilei526 发表于 2019-5-9 01:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
残思追穹方 发表于 2019-5-8 17:29
如果不用天顶镜,不知能不能合焦。不过就算能合焦也没法用。

现在看来双目上如果想合焦只能把减焦镜接在2 ...

我也是8es目视党,我也请教一下问题。施卡马卡优点明显,焦距大倍数高,行星观测是优点。也有缺点光路折返较多,就算用上高介质膜99%经过几次折返,还有目镜组的透视,最后到达眼睛的光线要损失很多。(每次损失1%,几次下来,损失就多了。)所以我的想法是经量少穿过介质层。不用减焦镜,也不用巴洛镜,更不用双目。用2寸天顶+2寸38mm目镜实现低倍!
问题2:施卡低倍我是为了深空观测,深空观测亮度很重要,c家的施卡f10就算用25目镜出瞳直径只有可怜的2.5mm。如果我用上面的2寸38目镜出瞳直径可以增加到3.8。但是还是不能和牛反出瞳直径轻松大于5mm比。

shilei526 发表于 2019-5-9 01:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
lifefilter 发表于 2019-5-7 21:10
刚试了一下不加套筒,手持天顶+双目贴近0.63x的方式。即便贴到 ...

我现在有把8se主镜卖了换摄影版的大黑的想法,摄影版的大黑9.3kg。不知道8se经纬仪能载大黑吗?

楼主| 残思追穹方 发表于 2019-5-9 08:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
shilei526 发表于 2019-5-9 01:29
我也是8es目视党,我也请教一下问题。施卡马卡优点明显,焦距大倍数高,行星观测是优点。也有缺点光路折 ...

我觉得没必要把百分之几乃至百分之十几的光损算那么清楚,还有放大倍数、视场、舒适度等其它因素要考虑。
38mm目镜对应的倍数是50多倍,有些高了,所以才这么去折腾的。
如果仅从出瞳直径的角度考虑,把倍数降下来,出瞳直径就上去了(出瞳直径=物镜直径/放大倍数,这里的倍数指的是实际倍数,而不是根据物镜焦距/目镜焦距算出来的倍数)。
8SE的经纬仪扛C8都没那么稳,扛大黑够呛。

叶工好玩 发表于 2019-5-9 09:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 移动
8SE经纬仪抗施卡C11也能运行,使用角度很有限,大黑更长就更惨。

funder 发表于 2019-5-9 20:49 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
shilei526 发表于 2019-5-9 01:29
我也是8es目视党,我也请教一下问题。施卡马卡优点明显,焦距大倍数高,行星观测是优点。也有缺点光路折 ...

C8的目镜端通光直径没有达到满2寸口,所以用视场接近极限的2寸目镜会有问题。
其实也不需要追求大出瞳直径,很多深空天体用2-3mm看正好,特别是有光害的情况下,提高倍数有助于看到更多细节。

大水车 发表于 2019-5-10 08:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
funder 发表于 2019-5-9 20:49
C8的目镜端通光直径没有达到满2寸口,所以用视场接近极限的2寸目镜会有问题。
其实也不需要追求大出瞳直 ...

确实,最近用几个镜子看了M5,感觉出瞳直径为3mm时效果最好

楼主| 残思追穹方 发表于 2019-5-12 14:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
lifefilter 发表于 2019-5-6 22:27
我的8se + 星特朗0.6 ...

昨天晚上试了下,米德的减焦镜低倍时星星同样有尾巴。不知星特朗HD的施卡有没有这个问题。

shilei526 发表于 2019-5-12 23:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
funder 发表于 2019-5-9 20:49
其实也不需要追求大出瞳直 ...

这个怎么解释?请教下,如果我升级2寸天顶,怎么还会有视场极限?我正打算升级2寸天顶+gos50mm的目镜

楼主| 残思追穹方 发表于 2019-5-13 00:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
shilei526 发表于 2019-5-12 23:11
这个怎么解释?请教下,如果我升级2寸天顶,怎么还会有视场极限?我正打算升级2寸天顶+gos50mm的目镜 ...

我在前面的一个回帖里说了类似的事:8SE通光管的直径是38mm,比2寸小很多,所以用视场光栏>38mm的2寸目镜可能会有切边(是可能,不是一定,比如我用视场光栏44.2mm的裕众ED35mm目镜就没有切边)。另外不少2寸天顶镜的通光口径也只有40mm多一点,离真正的2寸有距离(听说lxy天顶比较实在)。看牧夫的一个帖子里说gso 42mm以下两寸目镜的视场光栏不到40mm,所以用到8se上应无切边。但也正因为如此,42mm 65度的表现视场实际是虚标的。50mm的情况不清楚。

shilei526 发表于 2019-5-13 02:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
残思追穹方 发表于 2019-5-13 00:03
我在前面的一个回帖里说了类似的事:8SE通光管的直径是38mm,比2寸小很多,所以用视场光栏>38mm的2寸目 ...

谢谢,明白了!就是说我压根就没必要上2寸的长焦目镜。再问下,现在我想再配个32或者40的1.25目镜。推荐用32的还是40?我只是想配个长焦增加出瞳直径,让观测亮度有提升,对视场要求不高