牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

减焦镜、双目头对C8放大倍数的影响

楼主| 残思追穹方 发表于 2019-5-13 12:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
shilei526 发表于 2019-5-13 02:28
谢谢,明白了!就是说我压根就没必要上2寸的长焦目镜。再问下,现在我想再配个32或者40的1.25目镜。推荐用 ...

那倒也不是。比如我用2寸ED35mm目镜(68度表现视场),可以得到58倍、1.2度的实际视场,并且没有切边。但用1.25寸pl32和40mm的目镜,则是64/51倍、0.8度的实际视场。综合来看ED35mm更好些。

用2寸目镜的问题在于不容易预先判断会不会切边。当然就算切边,2寸目镜的视场也肯定比同焦距1.25寸目镜大,只是看着难受。
如果只考虑亮度,那应该是pl40比pl32好些了。两者的实际视场差不多,表现视场pl40明显小一圈。

shilei526 发表于 2019-5-26 23:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
大水车 发表于 2019-5-10 08:32
确实,最近用几个镜子看了M5,感觉出瞳直径为3mm时效果最好

我是f10的c8,请教一下深空观测一般出瞳直径控制在多少合适,有必要牺牲倍数去追求出瞳直径4-5呢?

低倍、高出瞳一般是用来寻找目标的,找到目标了还是切到中倍看比较好,行星的话倍率往极限上吧  详情 回复 发表于 2019-5-27 08:17

shilei526 发表于 2019-5-26 23:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
funder 发表于 2019-5-9 20:49
C8的目镜端通光直径没有达到满2寸口,所以用视场接近极限的2寸目镜会有问题。
其实也不需要追求大出瞳直 ...

我是f10的c8,请教一下深空观测一般出瞳直径控制在多少合适,有必要牺牲倍数去追求出瞳直径4-5呢?我经常往返与城市和农村,环境有好有坏

大水车 发表于 2019-5-27 08:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
shilei526 发表于 2019-5-26 23:08
我是f10的c8,请教一下深空观测一般出瞳直径控制在多少合适,有必要牺牲倍数去追求出瞳直径4-5呢? ...

低倍、高出瞳一般是用来寻找目标的,找到目标了还是切到中倍看比较好,行星的话倍率往极限上吧

24mm这个目镜找深空天体到是容易,就是暗呀!星系就是一个暗光斑,我咨询过很多人,他们都不知道深空观测出瞳直径多少合适,用牛反的出瞳直径都在5,长焦施卡不容易  详情 回复 发表于 2019-5-27 09:42
主要是深空观测,出瞳直径影响亮度,我是长焦施卡。最大的目镜是es24mm,算上出瞳直径我才2.4mm。如果我换pl32或者40,亮度会增加吗?你们一般看深空出瞳直径控制在多少合适?  详情 回复 发表于 2019-5-27 09:32

shilei526 发表于 2019-5-27 09:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
大水车 发表于 2019-5-27 08:17
低倍、高出瞳一般是用来寻找目标的,找到目标了还是切到中倍看比较好,行星的话倍率往极限上吧
...

主要是深空观测,出瞳直径影响亮度,我是长焦施卡。最大的目镜是es24mm,算上出瞳直径我才2.4mm。如果我换pl32或者40,亮度会增加吗?你们一般看深空出瞳直径控制在多少合适?

shilei526 发表于 2019-5-27 09:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
大水车 发表于 2019-5-27 08:17
...

24mm这个目镜找深空天体到是容易,就是暗呀!星系就是一个暗光斑,我咨询过很多人,他们都不知道深空观测出瞳直径多少合适,用牛反的出瞳直径都在5,长焦施卡不容易

看环境吧,光污染严重的地方 ,出瞳大了背景光太亮,反而不容易看出来。我觉得你做好遮光,效用10~15左右的目镜多观测一会儿,果可能更好  详情 回复 发表于 2019-5-27 10:24

大水车 发表于 2019-5-27 10:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
shilei526 发表于 2019-5-27 09:42
24mm这个目镜找深空天体到是容易,就是暗呀!星系就是一个暗光斑,我咨询过很多人,他们都不知道深空观测 ...

看环境吧,光污染严重的地方 ,出瞳大了背景光太亮,反而不容易看出来。我觉得你做好遮光,效用10~15左右的目镜多观测一会儿,果可能更好

楼主| 残思追穹方 发表于 2019-6-2 17:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
lifefilter 发表于 2019-5-6 22:27
8se 1.25"双目倍率增加11%,感谢楼主的仔细量测,解答了一直以来的疑问。
我的8se + 星特朗0.6 ...

这个应该不是慧差,而是由光轴不正引起的。光轴不正的话,失焦时的衍射环不是同心的,慢慢调到合焦的过程中,就会发现星点象是长了条尾巴一样。
我上次试的时候刚把c8做过消光,没条件精较光轴,所以在低倍时发现像你说的那样即使在像场中央亮星也有尾巴。但后来精校光轴后,成像质量就好多了。亮星的星点仍然不是太小,但偏向一边的尾巴没有了。
6.12补充:普通版的SCT确实有慧差,倍数越低慧差越明显,HD版的则针对慧差做了优化。光轴不正确实会引起类似慧差的效果,但前者在视场中央也有,真正的慧差则是越靠近边缘越明显