牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2019.05.06,70400与102ds观M5

大水车 发表于 2019-5-6 23:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

继昨日114900观星后,今天又把之前意外弄好的废镜星特朗70400拿了出来,试试观星的效果究竟如何。首先对准大角。虽然不能完全收到一个点上,但也近似圆形,比之前的N茬星芒好太多了。
接着看M3。由于角度太高,70400的寻星镜不好用,通过23mm62°目镜直接寻星吧,扬起脖子半蹲着看45°棱镜还是很难受,折腾好久也没看到,放弃……

最后是M5。M13还未升起,M5成了我观测的最后一个目标。虽然没带手机,无法对照星图,但一周内的两次观测已经让我摸清了M5的位置,通过23mm62°目镜很快找到了它,一个模糊的微弱亮斑,似有若无,感觉尚不如10*50双筒看的清。换上PL10目镜后,M5可以较为明显的分辨出来,虽然与114900+23mm62°同为40倍,但个头比后者看起来小太多,只有黄豆大小,应该是出瞳直径小外加上空气透明度略差的缘故吧。
lifefilter 发表于 2019-5-7 09:40 | 显示全部楼层
兄台镜子真多啊,这个70400看来状态还是不对,像差明显。

70400是我买的第一个镜子,虽然光轴还是有点不正吧,但已经可以接受了,毕竟不是工厂~ 话说我这几个镜子加一块也比不了你的8se啊~  详情 回复 发表于 2019-5-7 13:55

楼主| 大水车 发表于 2019-5-7 13:55 | 显示全部楼层
lifefilter 发表于 2019-5-7 09:40
兄台镜子真多啊,这个70400看来状态还是不对,像差明显。

70400是我买的第一个镜子,虽然光轴还是有点不正吧,但已经可以接受了,毕竟不是工厂~
话说我这几个镜子加一块也比不了你的8se啊~

楼主| 大水车 发表于 2019-5-8 17:04 | 显示全部楼层
北京近日连续晴好,可直接目视3.5等,5月7日又拿出102ds看了M5。在23mm62°目镜里,M5有绿豆大小,远不如114900+23mm62°当中的大,不似25倍和40的差距,不知道是不是因为出瞳大、倍率低,背景光不能被压下去。在PL10里,M5的大小与70400+PL10相仿,但外面隐约有一圈晕,不知是有云还是脑补出来的错觉。

圈晕可能是大气水汽。  详情 回复 发表于 2019-5-23 08:45

zhangshihan 发表于 2019-5-23 08:45 来自手机 | 显示全部楼层
大水车 发表于 2019-5-8 17:04
北京近日连续晴好,可直接目视3.5等,5月7日又拿出102ds看了M5。在23mm62°目镜里,M5有绿豆大小,远不如11 ...

圈晕可能是大气水汽。

水汽的效果跟薄云有什么差异呢?  详情 回复 发表于 2019-5-27 10:44

楼主| 大水车 发表于 2019-5-27 10:44 | 显示全部楼层
zhangshihan 发表于 2019-5-23 08:45
圈晕可能是大气水汽。

水汽的效果跟薄云有什么差异呢?

其实就是比薄云更薄的云了,不足以遮盖星光,而是在星点光芒周围形成光晕,如果是薄云,可能会削弱星光了  详情 回复 发表于 2019-6-13 14:26

zhangshihan 发表于 2019-6-13 14:26 | 显示全部楼层
大水车 发表于 2019-5-27 10:44
水汽的效果跟薄云有什么差异呢?

其实就是比薄云更薄的云了,不足以遮盖星光,而是在星点光芒周围形成光晕,如果是薄云,可能会削弱星光了