牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

纯新手+小白向大家请教第一.第二.第三个镜子的选择问题。多谢帮忙!

Dulang555 发表于 2019-5-23 04:46 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省长春市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    借老婆要给儿子买显微镜和天文望远镜的机会夹带点私货。显微镜买了凤凰xsp35外加切片、目镜、物镜一大堆,顺手有买了个体视。儿子玩了几天没兴趣了,我到是玩的挺嗨。研究天文望远镜可把我难住了,先自己瞎找了一阵,知道了几个耳闻能详的几个品牌,从70~90的折射开查(印象中的望远镜就应该是这样),锁定星特朗80dx.京东标配800多,加点小配件1300左右,重量,配置还可以,财力方面也不是问题。后来考虑别在象显微镜似的玩了几天撇一边,下了个的闲鱼,一搜之下,还真不少,大大小小,琳琅满目。定位目标时看到了“夜观星空”这本书,看了器材部分,改变计划先从双筒开始,一个保罗,一个屋脊这是仅有的两个观星器材,还有一个星特朗单筒8x40放车里给孩子玩。用他们在家里看过月亮,土星,木星(包括3个卫星)不甘心在闲鱼继续寻找,错过370块的80ep,1000块北京全新的90dx,本市350块的80dx,最后在北京收一个500块的130eq,收完不久又错过一个沈阳1300的铝脚小黑,近期来到了牧夫,跟大神们学习了不少,综合了自己的情况和财力决定马卡可能更适合我。
1.家住长春市中心,光污染严重,平时目视看不到几颗星星。深空跟我我无缘了!
2.手里有双筒尼康10x42的屋脊(效果,重量,大小,便携性十分满意),和星特朗130eq的牛反(重量大小,携带真的太要命,大家的评价也不高,最重要是4岁半的小孩够不着目镜。)
3.使用地点家里的窗户旁,小区园里,偶尔的旅行,平时可以放在车上,想用就用。
4.自己的天文知识一片空白,“夜观星空”只看了器材部分,别的还没看完,最近要找个时间静静看完,勉强用手机找到土木和双星。平时也不可能有大片的时间研究星星。就是满足自己和孩子们的好奇心。
根据现在的情况马卡127,最好goto。(可能这也是我的水平玩到头的镜子了。有机会再把130换成小黑。
这样我的入门组合将是尼康小双,127马卡,小黑。
现在的情况是闲鱼收不到合适的127马卡,看到有全新星特朗90马卡主镜,800到手。想先搞个体验一下,不知道90马卡性能怎样,闲鱼上的全新货是否正宗,800的价格是否合适。 还是直接上127一步到位。(我比较看中127星特朗goto或信达127马卡主镜)
还寻到一个星特朗X-Cel LX系列2x巴洛镜200可到手,大神们看看用到90.127马卡.130eq.小黑这几款镜子是否适合,价格划算吗?

天狼星666 发表于 2019-5-23 07:48 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古鄂尔多斯市 电信
个人认为,买个二手或全新的127马卡,是明智的选择。

楼主| Dulang555 发表于 2019-5-23 10:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 移动
天狼星666 发表于 2019-5-23 07:48
个人认为,买个二手或全新的127马卡,是明智的选择。

二手的127买的实在太高,星特朗新的京东3400送电源+铝箱,闲鱼上的2400以上还是个标配,所以想先收一个90马卡主镜练练,关键他比127还好带,我觉得对于新人使用率和镜子的性能一样重要。看了大家的帖子90是马卡的口径底线了,不知自己和孩子们在这条路上能走多久,所以二手优先,这样损失不会太大。确定方向了随时可以上更好的。

90马卡挺好的,我有一个一直架在窗台上,没事就看看。 200倍左右看木星条纹 土星环完全没问题,没有色差边缘很锐。 而且90马卡很小很轻,你可以买个带液压云台的三脚架,一套三公斤多。 不过你还是需要另外一个大口  详情 回复 发表于 2019-5-24 15:09

yyclx 发表于 2019-5-23 11:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市黄岩区 电信
建议127马卡和小黑择其一即可。楼主的环境和整个观星历程和我差不多,只看月亮和行星很快就会腻的。腻了之后要不会退坑,要不就会考虑深空,不考虑深空的话到130eq为止就可以了,不要浪费钱。

火星大冲 发表于 2019-5-23 11:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我也是新手,研究了一下发现80ED挺好的,体面的高倍行星能力,黑暗天空下广视野浏览银河,兼顾观景。

80ed跟小黑一样都是典型的全能型选手。但是全能带来的一个问题就是在哪方面都不精。  详情 回复 发表于 2019-5-23 11:53

90后王一帆 发表于 2019-5-23 11:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
个人觉得90马卡不太适合初学者,而适合那些对便携性有极致追求的进阶爱好者。因为90马卡成像上基本上就是没有色差版的80eq。127在城市里的确是很好的选择。效果比90会好不少。行星季马上到了,二手的127slt会比较难找。等过去之后才会比较多。闲鱼前几天出了一台2100送铝箱电源的127slt,可惜楼主没有抓住。

90后王一帆 发表于 2019-5-23 11:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
火星大冲 发表于 2019-5-23 11:35
我也是新手,研究了一下发现80ED挺好的,体面的高倍行星能力,黑暗天空下广视野浏览银河,兼顾观景。 ...

80ed跟小黑一样都是典型的全能型选手。但是全能带来的一个问题就是在哪方面都不精。

楼主| Dulang555 发表于 2019-5-23 12:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 移动
yyclx 发表于 2019-5-23 11:07
建议127马卡和小黑择其一即可。楼主的环境和整个观星历程和我差不多,只看月亮和行星很快就会腻的。腻了之 ...

我的130买的不贵,同样价格也很好出手,小黑大家口碑那么高,一定要体验一下的,而且保值。有机会遇到好镜子就换掉130。我的130卖家都没拿到外面出过摊,镜龄1年不到。就是外面有点灰,跟我也是有缘。我发现用这种低端大镜子的新手,好多都是因为携带不方便而止步了,买的特别多。我也怕走上他们的路,所以对便携的要求甚至高过单纯的性能。希望我和孩子们走的更远些。

小黑+Heq5,从房间里搬到阳台,需拆成3份:主镜、三脚架+赤道仪、重锤。。。。  详情 回复 发表于 2019-5-23 13:43

楼主| Dulang555 发表于 2019-5-23 12:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 移动
我也是新手,研究了一下发现80ED挺好的,体面的高倍行星能力,黑暗天空下广视野浏览银河,兼顾观景。 ...

在没有130时也是错过2台80。可能我和折射没缘分,玩二手一靠缘分,二靠手速。

楼主| Dulang555 发表于 2019-5-23 12:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 移动

我的130也很虎儿,80精干,130强壮。哈哈

楼主| Dulang555 发表于 2019-5-23 13:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 移动
90后王一帆 发表于 2019-5-23 11:40
个人觉得90马卡不太适合初学者,而适合那些对便携性有极致追求的进阶爱好者。因为90马卡成像上基本上就是没 ...

90马卡主要看中便携,130的赤道仪能上,相机的小三脚架能上,有什么能比一个背包装下,说走就走惬意呢。

yyclx 发表于 2019-5-23 13:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市黄岩区 电信
Dulang555 发表于 2019-5-23 12:21
我的130买的不贵,同样价格也很好出手,小黑大家口碑那么高,一定要体验一下的,而且保值。有机会遇到好 ...

小黑+Heq5,从房间里搬到阳台,需拆成3份:主镜、三脚架+赤道仪、重锤。。。。

楼主| Dulang555 发表于 2019-5-23 15:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 移动
90后王一帆 发表于 2019-5-23 11:53
80ed跟小黑一样都是典型的全能型选手。但是全能带来的一个问题就是在哪方面都不精。 ...

玩天文只追求设备就是个无底洞,我知道的早期的天文学家不是王族就是富二代,要么就是有钱人,根据自己的时间,空间,和资源调配设备为上。

shilei526 发表于 2019-5-24 00:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
127谁用谁知道,不乏这些大佬,配双枪的。主力用牛反巨炮大口径,短枪便携配小口径,这个小口径大多是127。足见这个127多好,口径够又便携goto还无脑,百度贴吧推荐小黑和dx80的都是洗脑过客,目视党入门一般都是127,就算退坑127很好转手

楼主| Dulang555 发表于 2019-5-24 11:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 移动
yyclx 发表于 2019-5-23 13:43
小黑+Heq5,从房间里搬到阳台,需拆成3份:主镜、三脚架+赤道仪、重锤。。。。
...

你满足爱好又锻练身体,一举两得。

jywzzz 发表于 2019-5-24 15:09 | 显示全部楼层 来自: 美国 俄亥俄州克利夫兰
Dulang555 发表于 2019-5-23 10:07
二手的127买的实在太高,星特朗新的京东3400送电源+铝箱,闲鱼上的2400以上还是个标配,所以想先收一个90 ...

90马卡挺好的,我有一个一直架在窗台上,没事就看看。
200倍左右看木星条纹 土星环完全没问题,没有色差边缘很锐。
而且90马卡很小很轻,你可以买个带液压云台的三脚架,一套三公斤多。
不过你还是需要另外一个大口径的主镜。

楼主| Dulang555 发表于 2019-5-24 21:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 移动
jywzzz 发表于 2019-5-24 15:09
90马卡挺好的,我有一个一直架在窗台上,没事就看看。
200倍左右看木星条纹 土星环完全没问题,没有色差 ...

兄弟你用的是那个牌子的,单主镜还是GOTO的,多少钱。我买
90口的也是过渡一下,还是比较喜欢127。
只不过在闲鱼看到一台星特朗90SLT主镜才800到手,有些拿不定主意。

单主镜的星特朗C90,马卡看天只能行星月亮,不需要goto啊。  详情 回复 发表于 2019-5-24 21:27

jywzzz 发表于 2019-5-24 21:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
Dulang555 发表于 2019-5-24 21:21
兄弟你用的是那个牌子的,单主镜还是GOTO的,多少钱。我买
90口的也是过渡一下,还是比较喜欢127。
只不 ...

单主镜的星特朗C90,马卡看天只能行星月亮,不需要goto啊。

z78975 发表于 2019-5-26 22:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
佛系目视就选127slt,不过就是不知道楼主的钻研精神和热情度怎么样,会不会向行星摄影和深空摄影发展

目前只是先在太阳系看看,就怕热情很快烧完。深空和摄影还不具备条件。所以寻二手马卡。  详情 回复 发表于 2019-5-27 11:00

楼主| Dulang555 发表于 2019-5-27 11:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 移动
z78975 发表于 2019-5-26 22:07
佛系目视就选127slt,不过就是不知道楼主的钻研精神和热情度怎么样,会不会向行星摄影和深空摄影发展 ...

目前只是先在太阳系看看,就怕热情很快烧完。深空和摄影还不具备条件。所以寻二手马卡。