牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 新人的一些问题

Jiyann 发表于 2019-6-8 18:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省枣庄市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
各位老师好,我打算入信达小黑+ T7C天文摄像头。有一些问题:Q1:关于我的小镜子的一些问题。
(这是我手头上一架60/500的小镜子。)
1.他不带赤道仪,它的支架叫什么呢?
2.大家是等望远镜到手了才开始学习赤道仪如何使用的,还是早在没有望远镜之前就学会赤道仪如何使用呢?(翻了一些帖子,大致浏览了一下,不是很明白。)
3.用这个小镜子看木星的时候,能看到卫星,但是看不见云带,只能看见一个亮点。有时候认真的盯着看很长一段时间,便出现彩虹一样的东西,这是不是就是色差?
4.这是当时买望远镜送的配件。
1.目镜
(plossl25mm)
(K·6mm)
(3x Barlow lens)
(折射式望远镜的正像天顶径)
1.这两个目镜质量如何及增倍镜质量如何?入了信达小黑以后能不能直接用他们,不用再配目镜了?
2.信达小黑成的是倒像吗?如果是的话,用这个天顶镜可不可以让信达小黑成正像?(在天文中,成正像倒像都没事,以及信达小黑是反射式,我的镜子是折射式,这些我知道,但我就是想知道。)

Q2:关于赤道仪。
1.是不是知道赤经、赤纬,然后再按照赤道仪的刻度盘去对照着拧,然后就能看见目标天体了?
2.GOTO系统就是自动寻星吗?他可以自动跟踪吗?这样会不会少了一些乐趣呢?
3.目前用我的小镜子观星的时候,风一吹就晃,视野中的星几乎都晃成一条线了,调焦的时候手一放上去也晃。而且我的镜子调整角度只能去掰,没办法微调。偏的话只能偏着看。信达小黑有这些问题吗?
4.信达小黑光轴问题似乎难倒了不少人,真的很难吗?听说牛反五年要重新镀膜,这些要收费吗?
Q3:我选择的这套配置(信达小黑(假如是双速、双轴电跟、铝脚)+ T7C天文摄像头)
1.大概最低(例如双十一时买,或者二手入)多少钱?
2.本来只追求目视,但是一旦看见了就想给别人也看看,就情不自禁想拍照。这个天文摄像头不起目镜的作用,只起相机的作用吗?放上它的话可以放目镜吗?
3.听说牛顿反射式天文望远镜用来看深空比较好,这一套用来拍深空和单反比怎么样?T7C天文摄像头可以和相机一样长时间曝光吗?(差一点的单反似乎都比这个T7C天文摄像头贵,而且还要重新学。)
4.小黑目视效果如何?目视可以看清卡西尼环缝、大红斑以及看到海王星天王星吗?看到的木星、土星是黑白的吗?星云是黑白的吗?
很抱歉一次性问了这么多,可能有些问题看起来有些搞笑,或者已经有不少人已经问过了,这已经是第N次看见这个问题了。主要是Q1第四个和Q2第三个和Q3全部,拜托各位老师回答一下。谢谢各位老师!
弼马温1984 发表于 2019-6-8 19:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
Q1
1.经纬仪
2.一般都是拿到手再研究
3.应该是色差
4.1,小黑标配的也不错
4.2,牛反不能接天顶,不合焦
Q2
1.刻度盘很少人用,也要一星校准
2.GOTO就是自动寻星,可以自动跟踪,不会减少乐趣,反而能大大提高观测效率,说GOTO减少乐趣的多少有点无病呻吟。
3.手动调焦抖会抖的,大部分镜子都会。
4.大胆的调,多搞几下就会了。X年镀膜,那是老黄历了。
Q3
2.目镜和相机只能放一个
3.比不了单反,T7C是山寨货,不是太手紧尽量别用
4.卡缝红斑看清有困难,当然这个看清的定义是模糊的,但再怎么模糊天王海王是不用想的。黄色,黑白。

评分

morning + 20 + 1 很给力!

Hanscong 发表于 2019-6-8 19:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
Q1
1:经纬仪,这种经纬仪精度不高很正常
2:都可以。买之前当然就可以学习,不过我觉得还是拿到手以后才能真正明白
3:没这种经历,也许是木星太亮了造成的残影?
4:不了解这些目镜。关于目镜论坛里的帖子很多了,欢迎大佬补充

评分

morning + 20 很给力!

Hanscong 发表于 2019-6-8 19:49 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
4补充:小黑成的倒像,也就是左右上下都反
Q2
1:是可以的,不过这种方式用了人很少,精度的问题,之前要经过很好的校准。现在寻星一般都是用寻星镜,星桥法等等。当然还有一些冷门的,以后慢慢学也无妨
2:是的。而且goto都是跟踪的。乐趣的话看个人喜好吧。手动找星有手动的乐趣,自动有自动的好处。另外手动对于初学者而言可以锻炼技术,当然假如找不到也是很沮丧的。
3:小黑比你的60500要稳多了,而且有微调杆。
4:只用过激光校准器,不难的;不用校准器没尝试过,欢迎补充

Hanscong 发表于 2019-6-8 20:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
另外楼主多看看书,以及论坛里好多新手贴,提升很大

楼主| Jiyann 发表于 2019-6-8 21:59 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 移动
弼马温1984 发表于 2019-6-8 19:37
Q1
1.经纬仪
2.一般都是拿到手再研究

谢谢老师,学到了!可是,大家都在推荐T7C摄像头,手头也有些紧。另外,我的这些小镜子的目镜用在小黑上效果如何呢?

plossl的可以用,塑料H目镜就算了的就算了  详情 回复 发表于 2019-6-8 22:46

楼主| Jiyann 发表于 2019-6-8 22:02 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 移动
Hanscong 发表于 2019-6-8 20:07
另外楼主多看看书,以及论坛里好多新手贴,提升很大

谢谢老师!

morning 发表于 2019-6-8 22:46 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
Jiyann 发表于 2019-6-8 21:59
谢谢老师,学到了!可是,大家都在推荐T7C摄像头,手头也有些紧。另外,我的这些小镜子的目镜用在小黑上 ...

plossl的可以用,塑料H目镜就算了的就算了

野草 发表于 2019-6-8 23:10 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
几位大神都出动了,这位新人莫非有背景

。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2019-6-8 23:20

3dmm 发表于 2019-6-8 23:20 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
野草 发表于 2019-6-8 23:10

。。。。。。。。。。。

楼主| Jiyann 发表于 2019-6-15 21:10 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 移动
野草 发表于 2019-6-8 23:10

。。是野草老师!曾经见过您的DIYGOTO赤道仪的教程。(虽然以我的水平,只能看看成品了,但是依然很敬佩您丰富的知识和动手能力)另外,我就是一个普通的新人,目前还在上学,很感谢各位老师的倾力帮助

2764228287 发表于 2019-6-23 15:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
楼主是学生?

2764228287 发表于 2019-6-23 15:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
不要用t7c,要拍行星用zwo120mc或者qhy290