牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 有感于深空摄影网游化

文玩核桃 发表于 2019-6-19 09:50 | 显示全部楼层 来自: 河北省沧州市 华通宽带
凯撒的类比非常有趣,也很有新意。但是第二张图的说明不是很恰当,此图是针对某一款特定的游戏而言,对于整个游戏产业来说,永远不会消退。所以第二张图只能适用于对个人的天文兴趣爱好的时间变化曲线做类比。正如游戏产业内的游戏数目不断增多,整个产业是蓬勃发展的,以后随着新技术的出现大型VR和沉浸式的会更多。业余天文摄影也会是同样的发展。不用担心。而且随着业余天文摄影的普及,带来了大规模的民间天文数据采集,这在以前是无法实现的,正如史上第一次摄影记录了超新星爆发起始过程的是业余天文摄影一样(业余天文数据采集结合专业人士分析最后在《自然》杂志发表)。

是的,深空摄影的趋势自动化无人值守是大势所趋了,今后可能还会有更高水平的 作为一个爱好,一个观测天象的手段和发现天象的途径,深空摄影的意义将会长期存在 只不过深空摄影的目标,还有这个目标所能拍摄到的精  详情 回复 发表于 2019-6-19 12:27

deepsky2000 发表于 2019-6-19 10:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
这不就是天文越来越普及的一个过程么?

787806 发表于 2019-6-19 10:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
其实吧,只要自己喜欢就好。

yyclx 发表于 2019-6-19 10:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市黄岩区 电信
前阵子有个游戏叫“只狼”很火,是一款偏动作的受苦游戏。有些人喜欢不看攻略自行开荒,体验开荒过程中技术提升、推倒boss的乐趣,但是很难;有些人喜欢看攻略,了解打法,掌握各个boss的弱点后再玩,减少游戏难度;有些人看攻略掌握boss弱点后,再使用各种针对性的道具、打法大幅减少游戏难度;还有些人使用邪道打法,利用游戏的bug快速过关;还有些人直接修改数据,强行通关;更有些人不玩游戏,只看视频,做个云玩家;大家各自找到自己的乐趣。对于大多数人来说,天文是个业余爱好,爱好不就是为找到乐趣吗。

嗯,现在是跟游戏很类似,找乐子的本质还是没有变  详情 回复 发表于 2019-6-19 12:23

楼主| msloo 发表于 2019-6-19 12:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
yyclx 发表于 2019-6-19 10:47
前阵子有个游戏叫“只狼”很火,是一款偏动作的受苦游戏。有些人喜欢不看攻略自行开荒,体验开荒过程中技术 ...

嗯,现在是跟游戏很类似,找乐子的本质还是没有变

楼主| msloo 发表于 2019-6-19 12:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
文玩核桃 发表于 2019-6-19 09:50
凯撒的类比非常有趣,也很有新意。但是第二张图的说明不是很恰当,此图是针对某一款特定的游戏而言,对于整 ...

是的,深空摄影的趋势自动化无人值守是大势所趋了,今后可能还会有更高水平的
作为一个爱好,一个观测天象的手段和发现天象的途径,深空摄影的意义将会长期存在

只不过深空摄影的目标,还有这个目标所能拍摄到的精细程度,一般爱好者是无法像专业台那样赢得“圣杯”的,比如哈勃就难以望其项背

kasim666 发表于 2019-6-19 13:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
AstroFluorite 发表于 2019-6-18 19:44
与LZ同感。
是祸是福,已经不重要了。

我觉得吧,“把后期看的比前期重要”是一种错觉,因为本质上来说,后期比前期难学,我想拍照片需要买设备,某种意义上来说,钱到位了基本条件就齐了,(当然我不是说不学技术光有钱就行,我说的是必要的器材得具备,比如真正能用于深空摄影的赤道仪),但是后期,有钱也不一定学得来,很多人看着视频学也不理解,有的人只会照猫画猫,照猫画虎就会出错,更别提照虎画虎了。如果同时玩摄影的话应该就能理解,都是简单的调一调色彩,白平衡,拉拉曲线降降噪,有人死活学不会,或者拉出来的曲线就是不自然,这和对软件和对拍摄的理解有关,需要时间;所以就会出现自己拍的素材给别人调的现象,这并不是认为后期重要,要谨慎对待,而是不是所有人都有那个精力耗时间自己掌握后期。。。。。

这并不是难易的问题,而是技术发展滞后的情况带来的错觉 因为后期自动化技术发展的较慢 不然你试试漂移对极轴,人肉goto,手动导星,还会觉得前期简单吗? 不过后期自动化也会很快就赶上的,现在一键角色,反双曲正  详情 回复 发表于 2019-6-19 15:34
不是错觉 看看现在的一些比赛就知道了。 当然比赛不代表整个圈子的现状。 但是,呵呵。。。  详情 回复 发表于 2019-6-19 13:39

AstroFluorite 发表于 2019-6-19 13:39 | 显示全部楼层 来自: 美国 Microsoft公司
kasim666 发表于 2019-6-19 13:25
我觉得吧,“把后期看的比前期重要”是一种错觉,因为本质上来说,后期比前期难学,我想拍照片需要买设备 ...

不是错觉
看看现在的一些比赛就知道了。

当然比赛不代表整个圈子的现状。

但是,呵呵。。。

ecloud 发表于 2019-6-19 15:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
后期也越来越没什么技术含量了
最近试了一下ASTAP的校色
点一个键就行了,什么都不需要懂不需要知道,不需要选背景,不需要选白点,就是点击一下就完成,它就搞好了
然后你再用反双曲正弦拉伸(PI和Siril都有)
那么深空后期里面唯一可能有些变数的色彩这一块就已经没什么太大意思了
剩下那些什么降噪锐化缩星也就是程度的问题了

不过呢,话说回来,本来深空摄影就是一个范围很窄很窄的摄影项目。你的目标几乎永远不变,光不会变,色不会变,角度不会变。那么很容易就会“穷举”出“最优解”,在最优模型已知的情况下,完全可以程序化操作了。这里面不存在一丁点艺术的成分,就是纯技术的,很单纯的技术路线。
普通摄影也有这种类似的情况啊,只要有钱,你就可以买好设备,请漂亮的模特,去到“经典”的景点,然后咔咔咔就行了。我并没有贬低的意思,人家这种照片的确好看,经常占据杂志和网站头版,没毛病。
世界本就是这样嘛

嗯,现在追求为了拍摄而拍摄,有点走到困境了 自动化导致千人一面,而且是重复劳动,有点类似于以前家家户户小高炉炼钢铁 只有从更高的境界跨过这个心理门槛才行,在过程中发现价值和意义  详情 回复 发表于 2019-6-19 16:54

ecloud 发表于 2019-6-19 15:34 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
kasim666 发表于 2019-6-19 13:25
我觉得吧,“把后期看的比前期重要”是一种错觉,因为本质上来说,后期比前期难学,我想拍照片需要买设备 ...

这并不是难易的问题,而是技术发展滞后的情况带来的错觉
因为后期自动化技术发展的较慢
不然你试试漂移对极轴,人肉goto,手动导星,还会觉得前期简单吗?
不过后期自动化也会很快就赶上的,现在一键校色,反双曲正弦拉伸已经给人一种“作弊”的感觉了,很快一键降噪的功能也会出现了。不远的将来,后期必将走向美图秀秀化

普通摄影也是一样的,变焦靠走,测光靠瞅,对焦靠手,你还会觉得后期难?

换个说法,我倒是觉得前期难度才是更大的,所以人们首先着手解决前期的问题,当前期难度都被自动化克服了之后,才会把精力转到后期的方面

tkseraph 发表于 2019-6-19 15:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

心态决定行动。如果只想装个b,那自然会有人选择全程“代练”,花钱省事捡个结果。存在这样心态的人一直都有,只是以前没有实现的条件罢了。如果是真心爱好的心态,当然会选择自己拍摄自己处理,工作忙就暂时放下以后有时间再搞就是了。忙不是图省事借口,再忙也有闲下来的时候,真心喜欢的话绝对不会把学后期当做一个件苦差事,不去学无非就是对这个爱好不重视不上心罢了。

但是摄影很多时候结果导向,出片论英雄,这种风气是无法杜绝的,是对人性的考验 不说比赛,就日常时候,各种群里面,论坛里面也都是结果导向 跟游戏里面人人都想有一把神装的氛围非常相似  详情 回复 发表于 2019-6-19 17:01

31921173 发表于 2019-6-19 16:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市永康市 电信
大帝对国内的深层太空摄影未来发展之路,想法,影响深远,无边的宇宙,犹如带给人类有限的思维想象空间,未来的天文摄影路只会不断演化、进化出更多的影像收集方法。等韦伯升空时,谁知道会拍出点什么东西来哈。

楼主| msloo 发表于 2019-6-19 16:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
ecloud 发表于 2019-6-19 15:21
后期也越来越没什么技术含量了
最近试了一下ASTAP的校色
点一个键就行了,什么都不需要懂不需要知道,不需 ...

嗯,现在追求为了拍摄而拍摄,有点走到困境了
自动化导致千人一面,而且是重复劳动,有点类似于以前家家户户小高炉炼钢铁
只有从更高的境界跨过这个心理门槛才行,在过程中发现价值和意义

要提升境界很简单啊,我就指出两点大家可以来探讨1、你能否参与到自动化模型的实现中去,而不紧紧是受益者。从抵制工具,使用工具,走向制造工具! 2、你所拍摄的照片,能不能超越发论坛发Q群这种低级的娱乐模式,能  详情 回复 发表于 2019-6-20 13:41

楼主| msloo 发表于 2019-6-19 17:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
tkseraph 发表于 2019-6-19 15:45
心态决定行动。如果只想装个b,那自然会有人选择全程“代练”,花钱省事捡个结果。存在这样心态的人一直都 ...

但是摄影很多时候结果导向,出片论英雄,这种风气是无法杜绝的,是对人性的考验
不说比赛,就日常时候,各种群里面,论坛里面也都是结果导向
跟游戏里面人人都想有一把神装的氛围非常相似

肚子上一圈肉 发表于 2019-6-19 17:54 | 显示全部楼层 来自: 河北省沧州市 华通宽带
其实现代天文摄影只是天文爱好中很小的一部分,只因为很容易给人们带来感官刺激,被人为的放大了,甚至给人们天文摄影才是天文爱好的最终追求,那一定是错觉。时代给了人们这样的条件,让更多的人走进了天文的爱好之门,通过什么途径不重要,大浪淘沙,能走下去的才是真的爱好。

星空下的猜想 发表于 2019-6-19 18:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
有人问我你拍来拍去拍到那些了有啥意思,我觉得主要是享受这个过程,最终的结果不是最重要的
回复 支持 1 反对 0

yaliam 发表于 2019-6-19 18:48 | 显示全部楼层 来自: 德国

我这目视党斗胆说一句:其实远程台的设备还可以用来测量数据进而参与科学研究的,比如变星、小行星等天体的测光观测(这一类观测国内也确实有远程天文台在做)、双星的测量(http://www.jdso.org/ 《双星观测期刊》有不少业余爱好者的投稿),国外甚至还有业余做分光观测的。如果我进摄影的坑,估计不是为了出大片,而是用手头的设备去做公众科学研究了。
Annals of the Deep Sky: A Survey of Galactic and Extragalactic Objects 》的前言就列举了些挺有意思的深空观测试验,比如测量Groombridge 34的自行、用8吋望远镜对M31的造父变星做测光观测、超新星的分光观测乃至于监测赛福特星系的发射线。

当年麦克尼尔星云也是处理拍M78的照片时被发现的。刘博洋以前提到过国外某位深度曝光拍星系的爱好者,其照片对于研究星系晕等也有参考价值;还有位做H-α巡天的爱好者,照片被专业科研人员拿来做参考。

这是观测哲学上的个人选择,就像深空目视,有喜欢用大口径直接将目标轰成渣的,也有喜欢用小口径挑战极限进而更深入地了解观测系统(器材、环境、观测者自身)的。

相信这一天会来而且还很快。野战党出摊率低,搞你说的这些研究不太现实。但是现在远程摄影已经具备了这些条件,高级的玩法一定会出现  详情 回复 发表于 2019-6-19 19:25

楼主| msloo 发表于 2019-6-19 19:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
yaliam 发表于 2019-6-19 18:48
我这目视党斗胆说一句:其实远程台的设备还可以用来测量数据进而参与科学研究的,比如变星、小行星等天体的 ...

相信这一天会来而且还很快。野战党出摊率低,搞你说的这些研究不太现实。但是现在远程摄影已经具备了这些条件,高级的玩法一定会出现

leoyk98 发表于 2019-6-20 08:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
其实都可以玩玩嘛,目视、野战、远程、l日月、行星、星野在我眼里都是很好玩的,天文观测包含的内容太多啦,都可以尝试哇,哈哈

578721687 发表于 2019-6-20 09:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
喜欢天文的人终究会一直喜欢下去,无论之后会发展成什么样都会走下去。至于楼主说的网游化模式,等一批尝鲜玩家玩腻了后也就衰败了,越容易得到的越不会去珍惜。例如我喜欢天文这个爱好已经有20个年头,也就是从我小学6年级开始的。所处环境晴天率低但是一有机会就会仰望星空拍拍深空和行星,自己还觉得很愉快享受。天文这个爱好已经成为我生命中的不可缺失的一部分。