牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 有感于深空摄影网游化

宋城冬叶 发表于 2019-6-20 10:58 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
现在拍天文最苦的应该数星野了吧,但是某手机已经会自动P月了,相信不远的将来,自动P银河也不是什么难事,以后真的没有什么乐趣可言了。

ecloud 发表于 2019-6-20 13:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
msloo 发表于 2019-6-19 16:54
嗯,现在追求为了拍摄而拍摄,有点走到困境了
自动化导致千人一面,而且是重复劳动,有点类似于以前家家 ...

要提升境界很简单啊,我就指出两点大家可以来探讨
1、你能否参与到自动化模型的实现中去,而不紧紧是受益者。从抵制工具,使用工具,走向制造工具!
2、你所拍摄的照片,能不能超越发论坛发Q群这种低级的娱乐模式,能不能用于教育、科普呢?

回复 支持 1 反对 0

hetheha 发表于 2019-6-20 13:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
作为一个入坑一年多的新人来说,我觉得技术进步降低了入门的门槛,让更多的普通爱好者也能尝试原本以为高不可攀(指资金、技术、时间精力等)的天文摄影,同时自然会去了解各种相关的知识。这对改变天文圈子小,科普难的问题,应该还是起到不少正面作用的。
至于楼主说的目前一些不好的风气,我觉得是任何技术进步都可能会产生的副产品。
毕竟任何事物的普及,肯定是从“简单化”开始

670273958 发表于 2019-6-20 14:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
作为入门的,感觉在看《诸神之战》。诸神已在雪山之巅,我还在山脚下慢慢爬,其乐无穷

同感  详情 回复 发表于 2019-6-20 14:59

hetheha 发表于 2019-6-20 14:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
670273958 发表于 2019-6-20 14:52
作为入门的,感觉在看《诸神之战》。诸神已在雪山之巅,我还在山脚下慢慢爬,其乐无穷 ...

同感

小六哥 发表于 2019-6-21 01:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 移动
网游化还谈不上吧。如果能做到网游化那就真的普及到人人爱科学了,这是个很好的起点,远没有结束。。其实,天文是个很偏门的爱好。普及程度并没有达到哪怕随便一款网游那样的普及度。

会飞的海豚 发表于 2019-6-22 09:37 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
太好了。
下一个风口就是天文望远镜网游。

sgopen 发表于 2019-6-22 14:40 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市凌云县 电信
作为一个苦逼的打野佬,看来我是不会入远程台了,独自在荒郊野岭战天斗地已然成为习惯,虽然获得原始底片的效率低一些,但其中的乐趣还是没法替代的,守在设备边拍摄看来越来越成为一种古老的做法,只有越来越少的人还在坚守了,不过就像工业化时代的手工作坊,坚守也有其独到的价值吧....

天天风 发表于 2019-6-22 21:07 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
小学时候看陈培堃写的天文摄影入门,甚是向往,至今保留一个vinxen GA4留作纪念。

宛若天堂 发表于 2019-6-23 07:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 移动
哪有你们说的那么悲观……

LEEFF 发表于 2019-6-24 09:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
再整个一键后期就齐活了。大神们加油!

国宝 发表于 2019-6-24 11:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我觉得要担心一下星链。。。

哈哈,趁着还不是漫天飞着星链,把想拍的目标都拍完吧  详情 回复 发表于 2019-6-24 14:52

飞天酷哥 发表于 2019-6-24 14:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国移动北京分公司
国宝 发表于 2019-6-24 11:02
我觉得要担心一下星链。。。

哈哈,趁着还不是漫天飞着星链,把想拍的目标都拍完吧

求是 发表于 2019-6-24 15:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 BGP多线
远程台的最大优势是大城市中的天文爱好者利用外地得天独厚的地理环境,足不出户进行天文观测。如果能身临其境,其乐无穷。像上海,有许多中学建有天文台,除了能看看月亮、木星、土星、金星,几乎看不到什么。所以,很多天文爱好者渐渐失去了对天文的兴趣。如果建立一个共享远程天文台,或许比每所学校建天文台更有意义。

ship2007 发表于 2019-6-24 15:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
搭车问一下,像我们个人也想试一试远程天文台,怎么购买相关的账号,机时呢?

两种方式 一种是P2P,找已经搭建远程台的同好租,价格比较便宜 一种是B2C,上智利望远镜、itelescope等国外租赁平台购买“点卡”  详情 回复 发表于 2019-6-28 08:54

syxbach 发表于 2019-6-25 04:25 | 显示全部楼层 来自: 美国 加利福尼亚大学伯克利分校
这个话题非常好,我也来贡献一下我的看法。首先喜欢天文和天文摄影是一个很好的爱好,也许是一个很小众、‘逼格‘很高的爱好,但是我觉得这个爱好可以让人远离城市喧嚣,亲近自然,享受星空的美。任何玩这个爱好的人,如果条件允许,都应该得到支持和鼓励。
我开始玩天文摄影有一年半了,我的每一个目标都是我开车3-4小时去黑区拍摄的。我从一开始单反改机到现在升级到冷冻CCD,比较高级的赤道仪,自动化对焦和小电脑无线操控设备,我花了一年多时间一直在学习,在折腾,在败零花钱。我很享受这个过程。所以我是很看重前期的,我觉得前期是天文摄影不可或缺的一部分,每次出摊都会遇到问题,都要折腾,都要解决问题,这其实是天文摄影的乐趣所在。你要和老天斗,看天气,学习天气预报模型;你要和人斗,开车几小时,离开大城市,去黑区;要和设备斗,每次连接都会出现意想不到的问题。自己的设备,要不断更新,调试,在家里练习,出摊才可以高效率地在有限的几小时内拍到质量最好的素材。我想这一切都是每一个野战党最津津乐道的,难以忘却的经历。

然而,能出摊的条件也不是没个人都可以具备的,有的人没有时间,有的人住的地方附近没有黑区,有人的可能不想折腾设备,有的年纪大了搬不动设备了,所以就有了远程台,由专业人士维护设备,几个人分享数据,我想这个和传统天文摄影还是有区别的,但是这样做的确让这个爱好白菜化。但是只是点点鼠标就拿到数据,怎能体会到我们出摊党每次野战的喜悦呢?这也是我不想加入那些远程小组的原因,每个月付点钱(比我出摊可能还要便宜)就可以拿到数据,我宁可自己出摊,我很享受这个过程。但是以后工作地点在变,家庭原因,身体条件都会影响我能否出摊拍天文,所以,我会考虑在未来和几位志同道合的朋友自己建台,这样的话,我又有很多东西要学了,比如买或者租地,建台,无线远程操控和定期维护等等,我想这个公共的远程台比如ChileScope和Deep sky west还是不一样的。

最后谈谈后期,天文摄影后期很重要,和前期一样重要。但是后期处理照片可以有自己的风格,自己喜欢就好。至于有人说可能就不擅长后期,那是因为不肯钻研,网上有这么多教程,自己努力钻研一下就可以了啊。与其赞叹别人,不如自己好好学习。我想后期更在于自己的努力吧,毕竟没有像前期那么受客观条件限制。

以上是一家之言。现在天文设备的价格越来越亲民,有条件自己喜欢都可以玩这个爱好。祝大家玩得开心。

我个人搞远程是为了更好的天气和更高的出勤率。浙江全年大约50个晴天,剔除月相、工作日等因素,出勤率最高的也就10次不到。而云南新疆等地,晴天200个左右。出勤率方面,工作、生娃以后我想绝大部分人都不太自由。  详情 回复 发表于 2019-6-28 08:36

楼主| msloo 发表于 2019-6-28 08:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
syxbach 发表于 2019-6-25 04:25
这个话题非常好,我也来贡献一下我的看法。首先喜欢天文和天文摄影是一个很好的爱好,也许是一个很小众、‘ ...

我个人搞远程是为了更好的天气和更高的出勤率。浙江全年大约50个晴天,剔除月相、工作日等因素,出勤率最高的也就10次不到。而云南新疆等地,晴天200个左右。出勤率方面,工作、生娃以后我想绝大部分人都不太自由。但是远程确实也是个走捷径的方式,远程了以后,大家不再关心前期拍摄,甚至一些视宁度不够好的片子根本不屑于处理,这是人之常情,即使经历过野战辛苦的我有时候也会如此。素材来之太容易,就会萌发攀比器材、吹毛求疵等问题,远程的高素质(20小时)片子也确实对野战(3-5小时)形成碾压。
目前我是本地、远程各有一套,阴雨天远程凑合,晴天上山野战。

楼主| msloo 发表于 2019-6-28 08:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
ship2007 发表于 2019-6-24 15:27
搭车问一下,像我们个人也想试一试远程天文台,怎么购买相关的账号,机时呢? ...

两种方式
一种是P2P,找已经搭建远程台的同好租,价格比较便宜
一种是B2C,上智利望远镜、itelescope等国外租赁平台购买“点卡”

gaita3 发表于 2019-6-28 22:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

so,,第三届长三角摄影比赛我看还是取消远程台参赛吧~哈哈江南多烟雨,确实一年也出不去几次。特别是今年,过完年就没几个好天气
这不,,又梅雨了~~~
等下个月出梅再浪

嗯,作为一个建议提交,不过远程台我们限制规则,只有坐落在长三角的远程台,今年好像老朱那边出片率几乎没听说  详情 回复 发表于 2019-6-28 22:59

楼主| msloo 发表于 2019-6-28 22:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
gaita3 发表于 2019-6-28 22:39
so,,第三届长三角摄影比赛我看还是取消远程台参赛吧~哈哈江南多烟雨,确实一年也出不去几次。特别是今年 ...

嗯,作为一个建议提交,不过远程台我们限制规则,只有坐落在长三角的远程台,今年好像老朱那边出片率几乎没听说