牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 有感于深空摄影网游化

cxlmoly 发表于 2019-6-28 23:35 | 显示全部楼层 来自: 西藏日喀则市 电信
还是从发展的角度看吧。说不定过个几年大口径天望就开始普及了呢?

sshyang 发表于 2019-6-29 19:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
通篇看完,凯撒说的与我心有戚戚焉。

我们一起基于前人的经验玩起了远程自动台,建设过程非常开心,很有成就感,是人生中具有纪念意义的一件事。
当台子建成后大概1年左右基本稳定了,每次拍摄就是远程登录,花15分钟制定计划,然后睡到自然醒,上网看看收获了什么素材。没多久就感觉缺了点什么,这个过程人的参与度越来越低,和之前野战过程中丰富的视觉、触觉、同好交流等多维度信息输入所带来的愉悦感相比,显得非常单调乏味。

“一旦为了摄影而摄影,也许会抹掉一些知识和乐趣。”——凯撒

因工作繁忙,花在天文上的时间比前几年少多了。
后来,我买了个82APO双筒,抽空玩目视。我发现自己依然热爱星空,依然会为了看到朦朦胧胧的目标而兴奋,因为我知道,它们就在那里。
我们身上的每个原子都来自宇宙,我们的死亡就是把借来的物质和能量归还给宇宙。在彻底熵增之前,我们都要好好活着,多看看这个给了我们生命的宇宙。携死而生。

“天文是个可以玩一辈子的爱好,这么多年来有很多人因为各种原因淡出圈子,但是我相信他们对宇宙的探索和渴求是不会磨灭的。”——凯撒

摄影是替代人眼去看宇宙。迟早有一天,我们只需要设定目标,全过程交给弱AI,就可以收获一张自己喜欢的照片。

“快餐化也是好的,让我们可以腾出更多的时间去干别的事,比如在繁重的工作之余,在旅途之中,在闲暇时候,远方的望远镜正在收集古老的星光。”——凯撒

我现在为了喜爱而拍,不为发表、不为获赞、不为参选,仅仅是纯粹的自我满足——这是我拍的宇宙中某个角落的模样。
期待年底的第三届长三角星空大会,和兄弟们再次相遇~

说得好~  详情 回复 发表于 2019-7-3 10:07
回复 支持 1 反对 0

tkseraph 发表于 2019-7-3 10:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
sshyang 发表于 2019-6-29 19:51
通篇看完,凯撒说的与我心有戚戚焉。

我们一起基于前人的经验玩起了远程自动台,建设过程非常开心,很有成 ...

说得好~