牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 锐牛开光,出片大比拼——快与慢,彩色与黑白,到底孰...

探栓怪 发表于 2019-6-18 22:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省合肥市 电信
一直以来,望远镜的口径与焦比、相机是选彩色还是黑白,都是爱好者们长期争议的话题。恰逢锐牛下线,趁着端午假期就跑来拍一下。移动党永远的痛解决不了曝光时间问题,对拍摄速度的需求永远是第一位的。
我呢,可怜兮兮的SA还没有解决掉焦平面的问题,还在星点圆不圆的问题上苦苦挣扎……
先简要说明两只镜子的配置:
锐牛150mmf2.8扣除遮挡约f3.1,接QHY8L
裕众70mmf5接QHY11
从进光强度来看锐牛比SA要快约2.5倍,而拍着L的Q11会比彩色Q8快3倍,二者基本持平。但是从相同时间的平场拍摄来看,Q11仍然比Q8快40%左右。如果两台相机的增益设置都没问题的话,多出来的差异可能是拜耳滤镜低透过率和反射镜的周边减光所致。
然后两台镜子同时同地拍摄礁湖星云,单张450s,总曝光100min
我自己的片子的话拉伸的比较暴力,猫爪子和银河整个半边都拉出来了,这么大的视场无论是DBE还是除平场都得格外小心
龙卷风给到我他的片子我一看都惊了,不知道是导星还是光轴还是画幅导致边缘星点飞成那个样子,然后我上手处理了一下发现反差和颜色都很难拉的出来。礁湖核心与猫爪边缘的蓝色基本看不见蓝。
然后龙卷风竟然欺负我黑白相机没色彩,于是掏出去年同期的RGB垫背,等于是LRGB2.5h。焦面导致星点不能很好对齐,不过至少自己劫自己色也不算盗图。另外,礁湖核心那坨绿,其实是某知名品牌的新品把OIII线全部分配在G滤镜里产生的结果,至于最后怎么解决的……自己找客服换货呀
交待完我可跑路了,两个系统(注意不是两张片子)孰优孰劣交给在座的给位评判,投SA的扣1,投锐牛扣2

单选投票, 共有 26 人参与投票

投票已经结束

57.69% (15)
26.92% (7)
15.38% (4)
您所在的用户组没有投票权限
sunriseray85 发表于 2019-6-19 00:44 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信
赶紧赞安徽群两位大网红,威武!

sgopen 发表于 2019-6-22 14:16 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市凌云县 电信
小房牛这焦平面可真够呛,还没调好呢

我的SA也差好远…镜子快是真费事  详情 回复 发表于 2019-6-23 18:59

楼主| 探栓怪 发表于 2019-6-23 18:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省安庆市 电信
sgopen 发表于 2019-6-22 14:16
小房牛这焦平面可真够呛,还没调好呢

我的SA也差好远…镜子快是真费事