牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

裕众天虎125ED APO印象

天狼星666 发表于 2019-6-22 23:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

外观印象:
产品到家,打开包装后顿时眼前一亮——漂亮的外观,精致的做工,第一印象,便令人心旷神怡!
2.5英吋双速有齿调焦器,调焦快捷 顺滑,手感非常舒适。(主镜生产序号:SN.34105014)
伸缩式遮光罩设计,携带起来比较方便,尤其对于经常外出观测的车载用户,更具友好和人性化。
该款产品除了一具主镜,配置为零(无寻星镜  天顶镜  目镜),我为厂家这样的思路点赞,因为用户在选择附件时,可以拥有更多的选择和灵活性;再者,有为数不少的爱好者,当然包括我本人,家中有许多闲置的天文望远镜配件,正好可以利用上(不过,我还是购买了信达8X50全正像寻星镜,因为我喜欢全正像的)。
另外,有一个小小的建议,如果厂家在主镜抱箍上,增加一个手提,将善莫大焉。即便在原来的价位上,增加一两百元,用户也能接受。
观测印象:
观测时间;2019年6月21日,20点50分——23点
天气状况:晴朗        大气视宁度:9/10       目视极限星等:+5
使用的目镜:UF18MM       WA12MM       SW8MM        2X增倍镜        裕众双目
木星——
观测期间的优势,大气视宁度接近完美。美中不足,木星的位置较低,地平高度在20~45度之间。
直接使用2X巴罗+ 目镜+双目组合     放大倍率分别为108X     162.5X      243X
观察效果:反差很好,成像非常锐利!明暗相间的云带,尤其是位于木星赤道南北,各30度区域的两条深色云带,在浅色云带的衬托下,宛如美术家的工笔画,刀割一般的锐利!
按照一般原则,天体的地平高度不足30度时,是不宜观测的。而上面所述,我观察时的木星高度,也就在30度之间。是接近完美的大气视宁度的眷顾?
还是125ED优异的光学设计?更合理的解释,应该是兼而有之吧。
有点缺憾的是,在两个小时的观测中,大红斑没有转过来。。。。。。
土星——
使用的目镜和放大率组合,与看木星时相同。
木星的地平高度不理想,土星更低。在观测期间,土星的地平高度在20~30度之间。
观察效果:与木星相比,土星的亮度较低,再加上地平高度的因素,需仔细凝视,卡西尼环缝隐约可见,而且是环带两侧较宽的部分。
尽管条件不理想,看土星环带时,仔细观察,依然能够分辨出颜色之间的变化。
我曾一度盯着土星北极方向观察,发现光环有一个小小的破缺,最终确认,原来是土星蓝色的极盖。这也再次佐证了该镜优异的光学性能。
观测后的感受:做为两片式APO,该镜的反差   锐度   解析能力,几乎无可挑剔!通过对木星  土星的观察,从中心到天体边缘,成像非常锐利!几种组合倍率,均没有肉眼可见色差。
在天文望远镜附件中,影响成像质量的因素,目镜应该是最直接的。一个好的目镜,不应该损坏物镜的像质。我所使用的目镜中,还未涉及如ES   TV这样的高端产品,然而即便如此,125ED   APO的优异表现,令我非常满意。后续观测:
23日24时~凌晨两点,再次仔细地观察了木星和土星。
视宁度8/10,依然不错。尽管有月光干扰,但大气通透度相比21晩更佳,目视极限星等+5等
看到了已接近木星边缘附近的大红斑,与云带之间界限分明。
土星的地平高度约40度,观测条件比21日好了许多。
使用WA12MM+2X巴罗+裕众双目,很轻松地分辨出卡缝。
通过观察对比,125ED  APO单目下,支持250X的放大率;使用双目,可支持195X的放大率,也就是说,在此倍率附近,成像依然完美。

AstroFluorite 发表于 2019-6-22 23:28 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 联通
天虎公司的大门口有一只125ED APO哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈给我撸了好几下

楼主| 天狼星666 发表于 2019-6-23 07:16 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
就像FSQ106,但愿它能成为一支标杆镜

楼主| 天狼星666 发表于 2019-6-23 07:50 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
这只镜子,用料非常扎实,主镜筒由3毫米厚的铝板制作。
我所经历的望远镜中,用来卷制主镜筒的铝制材料,其厚度通常都不会超过两毫米。
为了平衡物镜端的重量,此款镜子在调焦器与镜筒的连接处之间,专门设计制作了厚厚的铸铝型材,中间用螺纹连接,既结实又耐用,这样的设计好处是:在配齐寻星镜丶天顶镜之后,主镜的质量中心尽量靠近中央位置,做赤纬俯仰调节时,会更加顺畅。
为厂家的人性化设计,点赞!

只有太粗或者低档的镜筒才是卷制的,折射镜一般用铝管车制。 比较极端的例子像AP或者LXY的镜筒连里面的光栏都是一根管子加工出来的。  详情 回复 发表于 2019-6-23 17:05

火星大冲 发表于 2019-6-23 10:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
对103ED APO感兴趣,但是没见到有评测

楼主| 天狼星666 发表于 2019-6-23 10:54 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
看过你去年发的帖子,还真没有看到这款镜子的测评。
从目视角度来分析,125的F7.8的焦比,对纯目视来说,更友好一些。
103EDF6.9的焦比,设计的初衷可能是摄影和目视两头兼顾,但经验告诉我们,两头兼顾,往往是两头都不顾。当然,这只是个人观点,如果产品本身的配置带有延焦或减焦镜,既可以搞摄影,又能够享受目视带来的乐趣,何尝不是一件好事呢~

谢谢分析,我是初学者,什么设备都想了解下。不过现在决心把手中器材发挥好再说。  详情 回复 发表于 2019-6-23 14:15

火星大冲 发表于 2019-6-23 14:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
天狼星666 发表于 2019-6-23 10:54
看过你去年发的帖子,还真没有看到这款镜子的测评。
从目视角度来分析,125的F7.8的焦比,对纯目视来说, ...

谢谢分析,我是初学者,什么设备都想了解下。不过现在决心把手中器材发挥好再说。

ecloud 发表于 2019-6-23 16:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
给你推荐一款高性价比目镜
隔壁厂的62度5.5mm
反差高,出瞳长,非常舒适,实乃国产行星目镜的翘楚

找到了:美国探索科学天文望远镜 62度 SPL5.5MM 750元 是这款吗?  详情 回复 发表于 2019-6-23 17:07
非常感谢,正在考虑5~6MM的目镜。 能给个链接吗?  详情 回复 发表于 2019-6-23 16:51

楼主| 天狼星666 发表于 2019-6-23 16:51 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
ecloud 发表于 2019-6-23 16:40
反差高,出瞳长,非常舒适,实乃国产行星目镜的翘楚 ...

非常感谢,正在考虑5~6MM的目镜。
能给个链接吗?

funder 发表于 2019-6-23 17:05 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
天狼星666 发表于 2019-6-23 07:50
这只镜子,用料非常扎实,主镜筒由3毫米厚的铝板制作。
我所经历的望远镜中,用来卷制主镜筒的铝制材料,其 ...

只有太粗或者低档的镜筒才是卷制的,折射镜一般用铝管车制。
比较极端的例子像AP或者LXY的镜筒连里面的光栏都是一根管子加工出来的。

这款是铝型材车制的,做工极好,镜筒与调焦器的连接部位,都做了消光螺纹。  详情 回复 发表于 2019-6-23 17:19

楼主| 天狼星666 发表于 2019-6-23 17:07 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
ecloud 发表于 2019-6-23 16:40
反差高,出瞳长,非常舒适,实乃国产行星目镜的翘楚 ...

找到了:美国探索科学天文望远镜     62度   SPL5.5MM    750元
是这款吗?

是的,不过这型号经常缺货  发表于 2019-6-23 18:14

楼主| 天狼星666 发表于 2019-6-23 17:19 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
funder 发表于 2019-6-23 17:05
只有太粗或者低档的镜筒才是卷制的,折射镜一般用铝管车制。
比较极端的例子像AP或者LXY的镜筒连里面的光 ...

这款是铝型材车制的,做工极好,镜筒与调焦器的连接部位,都做了消光螺纹。

天虎 发表于 2019-6-23 17:45 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
倍率还可以往上推推,普通情况下2.5X应该是没问题的……

那真是铝管,不是卷的,现在卷的大多都在牛反上……

是的,我打开过,真正的铝管,材质非常棒!另外,主镜筒与调焦器采用了螺纹连接,更加牢固和稳定。 根据243X的实际成像效果来看,还有很大提升空间,口径2.5X的放大率,完全可以接受。  详情 回复 发表于 2019-6-23 20:31

Stary 发表于 2019-6-23 17:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 移动
赞!视宁度能达到8,9的情况太难得了,要是有手绘记录就完美!

下一步准备手绘,发在目视版上。  详情 回复 发表于 2019-6-23 20:36

楼主| 天狼星666 发表于 2019-6-23 20:31 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
天虎 发表于 2019-6-23 17:45
倍率还可以往上推推,普通情况下2.5X应该是没问题的……

那真是铝管,不是卷的,现在卷的大多都在牛反上… ...

是的,我打开过,真正的铝管,材质非常棒!另外,主镜筒与调焦器采用了螺纹连接,更加牢固和稳定。
根据243X的实际成像效果来看,还有很大提升空间,口径2.5X的放大率,完全可以接受。

楼主| 天狼星666 发表于 2019-6-23 20:36 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
Stary 发表于 2019-6-23 17:59
赞!视宁度能达到8,9的情况太难得了,要是有手绘记录就完美!

下一步准备手绘,发在目视版上。

十亿少女的梦 发表于 2019-6-24 10:24 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 联通
哪家入的?

CYCK畅游星空 宇文那里  详情 回复 发表于 2019-6-24 11:51

楼主| 天狼星666 发表于 2019-6-24 11:51 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信

CYCK畅游星空   宇文那里

magichero 发表于 2019-6-24 16:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通GSM/WCDMA/LTE共用出口
非常详细的器材评测贴,在视宁度一般的地方够用了,你那里视宁度能到8/10,行星摄影走起来呗,哈哈

从某种意义上说,APO是最不适合行星摄影的望远镜  详情 回复 发表于 2019-6-24 19:02
只目视,不摄影  详情 回复 发表于 2019-6-24 18:55

楼主| 天狼星666 发表于 2019-6-24 18:55 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
magichero 发表于 2019-6-24 16:36
非常详细的器材评测贴,在视宁度一般的地方够用了,你那里视宁度能到8/10,行星摄影走起来呗,哈哈 ...

只目视,不摄影