牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

费劲周折的艺术品——SWAT-350星野赤道仪

光影蚀者 发表于 2019-6-27 00:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

今年6月初与爱人一同前往日本旅行,这是她期待很久的,所以所有行程攻略都是爱人一手操办,我就跟着走就行了,我们的旅行地是东京、大阪、京都,主要目的就是吃吃走走,逛一些博物馆和商业街,在东京吃池袋无敌家拉面后,马路对面就是一家很大的书店,一栋楼都是,所以就进去看了下,直接到顶楼的摄影专柜,不出所料,这里有很多天文的摄影书籍,买了一大堆,回来用手机APP翻译,虽然有时翻译得乱七八糟,但是基本上能理解。到大阪时也是找机会逛了下该书店大阪的分店,也买了一些天文摄影的书籍,感觉好幸福,国内的天文书籍确实落后日本太多。从几本书中看到了括苍天文淘宝店里展示的星野赤道仪SWAT-350,感觉书里很多日本天文爱好者都喜欢这款赤道仪,跟踪精度很高,看得流口水,但是我在与爱人逛街的途中,也逛了各大数码商城(如BIG CAMERA、Josin及数码一条街) ,虽然有卖望远镜和赤道仪的,但是基本上都是最常见的kenko(就是信达大星野、mini星野,外观一模一样,就是商标换成肯高的,做工一样粗糙)、还有威信的星野赤道仪,价格倒是比国内便宜500-1000多RMB。SWAT的影子都看不到。      在看买的摄影书籍时看到了日本协荣的网址,便上去看了下,了解到了店铺位置,但是大阪的店太偏,东京的店虽然比较好找,但是最后返回东京去机场酒店,只有半天时间,看看能不能去逛一下位于淡路町附近的店。在京都时还联系了括苍天文,问下能否预定SWAT350,还有一些配件(如光学极轴镜、配重、线控等),等待答复未果。
      离开日本的前一天下午3点左右,我和爱人在东京车站把行李寄存了,然后我们分头在附近逛逛,约好5点45分在行李提取处集合。我就直奔东京协荣店,大约20分钟后,就直接到了店门口,里面的设备好多好全,看得流口水,高桥、威信、还有目标——SWAT赤道仪,看到橱窗里展示的SWAT-350、SWAT-310(SWAT-300很久就停产了),好漂亮,太心动了,想到括苍还没回复,而且国内价格太贵,还不知能不能买到,现在就在我眼前,买!!!!还可以免税,于是就配了一个夹座、微动云台,想到还可以用家里现成的艾顿小星野、信达大星野的配重系统,也可以安装电子极轴镜,所以我就没有在店里买光学极轴镜,付款后,店家打开了包装,太漂亮了,好重!因为赶时间,我提着沉重的赤道仪离开了店里,并向商家要了张名片。
       我4点半提前到了东京站,在一家拉面馆内点了拉面,继续拿手机看SWAT网站的信息和一些SWAT拍摄作品,突然发现,哎呀!!!搞忘买线控了,这个也是连接导星线的重要设备,这是把SWAT350精度发挥到极致的重要元件(600mm,可以跟踪4-6分钟不拉线,太牛了),心里一直后悔当时没有好好想全面点,返回店里时间已来不及。。。。就这样我怀着遗憾的心情回到了国内,想到要不下次去日本再去买吧,但是下一次不知什么时候。
       回来的这段时间,一直研究SWAT,发现它的仰角是针对日本,我在福建南部,即使加上了微动云台(仰角正负8度),北极星角度仍然较低,又是一个麻烦,又搞了一个徕图G4微动云台,还有马小路MT3541S脚架来架设SWAT350,这样可以承受20KG重量,SWAT350的载重为15KG,太强大了。
      但是还是为没有卖线控而烦恼,要不找找淘宝的代购,看看能不能去店里帮我买一个线控,结果联系了好几个,都说起步跑路费就要300RMB,如果店里没有货,也要支付这个跑腿费,有个代购的在网上查了下,可以下单,说应该有货,我也不敢保证,所以看看能不能先发封邮件给东京协荣,问下是否有线控卖。但是我想要不直接打国际长途去问吧,折腾了好久,总算拨通了那边的电话,找到了卖我SWAT的工作人员,让我感到安慰的是,店里没货。。。。。哈哈,总算有点平衡了,即使那天我在店里记得要买线控也没货。于是我就在电话里说了可否帮我向UNITEC厂家订货,我叫东京那边的中国朋友(代购)来买,卖家说可以,然后我就发了确认邮件给日本方面。就这样等待了一周,没有任何回复。
      我再次到括苍天文淘宝店,问了能否帮我预定下线控,括苍天文也非常耐心的帮我联系日本方面,第二天,我中午得到消息,不能订到货,幸好我在日本最后一天下了决心买,不过还是很感激括苍天文帮我咨询订购,只不过途经不一样吧。哎,就这样死心我有点不安心。于是我又发了一封邮件到东京协荣,2小时后收到答复:我预定的线控已经到了,就放在店里,可以来买了!!!!太惊喜了!日本人的诚信确实让人佩服!!!于是我联系了在东京的代购,居然在1个半小时后就到店里了,买到了线控,就这样写这篇帖子的时候,SWAT的线控正在邮寄途中。。。。期待等天晴去给SWAT350开光,就不用带着沉重的AZEQ6到处跑了。

愚乐世界 发表于 2019-6-27 00:42 | 显示全部楼层
强大,这个国内可不多见~~~

fruiticer 发表于 2019-7-11 13:04 | 显示全部楼层
真是羡慕呀!

lbte 发表于 2019-7-11 22:48 来自手机 | 显示全部楼层
没goto

毕竟是星野赤道仪啊  详情 回复 发表于 2019-7-11 23:44

楼主| 光影蚀者 发表于 2019-7-11 23:44 | 显示全部楼层

毕竟是星野赤道仪啊

wild76358252 发表于 2019-7-31 02:12 | 显示全部楼层
赤纬不能调整吗,还要上云台?

bohotel 发表于 2020-10-25 23:33 | 显示全部楼层
前面好精致,后面好粗糙呀