牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 【观测记录】6月10日-14日拍摄的月球+行星作品集

whyaaaning 发表于 2019-6-27 00:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

MOON JUP SAT.jpg

6月苏州的天气可以用变幻莫测来形容,一会儿狂风暴雨,一会儿晴空万里。找准了两次绝佳的观测窗口,直播+拍摄,一顿操作猛如虎,这月观测成果颇为丰厚。

有人问我,为什么选择天文摄影而不是目视观测?
最主要的原因吧,是因为目视成果很难分享,目视报告全凭码字,而我又不是一个特别善于码字的人,我通常一篇文章都不超过5K个字。

所以我还是老老实实当摄影博主吧。

6月10日,白天下雨晚上转晴,通常这样的天气容易出现更稳定的视宁度。而且恰逢上弦月,在直播之前我已经忙里偷闲撸了一通月球环形山。这是拍摄的取景位置,中途为了构图,改变了相机的角度。

1.北半球的环形山不多,有名的一眼就能认出来。比如屏幕正中的赫尔克里斯环形山和它右边的阿特拉斯环形山。阿特拉斯的内部还有好几条月溪,像蜘蛛网一样。

2.左上角的阿尔卑斯山脉和阿尔卑斯月谷刚好在明暗交界线上。中间偏右,上面那座是亚里士多德环形山,下面是欧多克苏斯环形山。

3.这里占据画面C为的是澄海,澄海看上去非常干净,近百万年都没有被大陨石击中过,人品相当的好。澄海的右边缘那座巨大的环形山是波西当尼斯环形山,它内部也是有几条月溪的,视宁度好的时候目视也很清楚。

4.这里是月球中部,画面中央三条著名的月溪,从右到左分别是阿利亚代乌斯月溪,许癸努斯月溪(也译为希吉努斯月溪),还有特里斯内克尔月溪。

5.上弦月,中间偏右最显眼的是西奥菲勒斯环形山,它依旧是必拍的目标之一。其实提前一天拍它,明暗对比会更强。右下角一片月海是酒海。

6.右边偏下,是阿尔泰峭壁。左下角是B.瓦尔特环形山,刚刚沐浴阳光。

7.左边正中的这座环形山是阿尔巴塔尼,更靠左边缘的托勒密环形山只能看到一点点环壁,山底还没有照到阳光。

8.下面这块就是月球南部环形山密集区,除了一眼能看到的这些大坑之外,其实还有很多像细胞一样的小环形山充斥着整个画面。
9.更加靠南的地方就全都是环形山了,层层叠叠,密密麻麻,这里曾经是陨石撞击的重灾区。

​这轮月球拍摄,我用的依然是C11HD施密特-卡塞格林望远镜,口径280mm,焦距2800mm。C11HD是内置平场的施卡望远镜,像场非常平整,特别适合用ASI1600这样4/3英寸画幅的相机拍摄,能保持整个画面锐到边。

过了夜里12点,就是木星和土星的观测黄金窗口。今年的木星和土星地平高度几乎一样,在苏州大约35度。35度真的实在是太低了,就算是光轴准,对焦完美,加上ADC的加持,顶级行星相机录制,也就只能到这水平。如果想挑战一下望远镜的极限,木星起码得45度高。

这是10日晚上,视宁度最佳的一组LRGB视频叠加锐化后的效果。正巧赶上木星大红斑,这运气也是没谁了!

土星拍的时候,只拍了一段彩色视频,就遭遇墨菲定律,乌云滚滚而来,只得草草收工。

到了14日,情况有所不同。经过白天的炙烤,楼顶扰流严重,木星一直是在乱流中拍摄的,细节大不如前,只能勉强彩色相机出片。

而到了夜里1点多,指向土星的时候,视宁度大幅度转好,这张LRGB的土星甚至能看到恩格环缝的痕迹。这里必须要说明的是,其实我们这样口径的望远镜是分辨不出来恩格环缝的宽度的,我们只能拍到到它的存在。就好比一个近视眼,看不清墙上的字,但是能看到墙上模模糊糊一坨像是字一样的东西。看到和看清,是不一样的。

最后,补上我的器材工作照。大炮筒子一枚:D

总结:玩天文摄影,需要的不仅仅是技术,更多的是勤奋和细心!多拍比什么都重要,拍的多了自然进步更快!

大家如果有什么问题,欢迎在评论区留言。

全文完

评分

星空狩猎 + 20 神马都是浮云

[ur=http://weibo.com/u/2179501880][/url]
星空狩猎 发表于 2019-6-27 02:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
太给力了吧

哈哈哈,我开始痛恨240秒回帖限制了,这么多回复我得等多久才能回完  详情 回复 发表于 2019-6-28 00:35

肯尼亚城管 发表于 2019-6-27 03:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
看着都过瘾

谢谢城管帮顶  详情 回复 发表于 2019-6-28 13:31

tank110 发表于 2019-6-27 08:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 移动数据上网公共出口
大神大片大杀器!

你怎么这么 可 爱 !  详情 回复 发表于 2019-6-28 14:12

f317lc 发表于 2019-6-27 09:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
超级棒

福建山人 发表于 2019-6-27 09:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这清晰度,这作品很有视角享受

谢谢,最近视宁度确实还行  详情 回复 发表于 2019-6-30 22:02

夜空中的霓虹灯 发表于 2019-6-27 10:28 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
真是棒极了!

weiguo1688 发表于 2019-6-27 10:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
精彩!精彩!都是上乘之作!

weiguo大神也来啦,感动感动!  详情 回复 发表于 2019-6-28 23:43

ship2007 发表于 2019-6-27 12:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 维实嘉业网络科技有限公司电信IDC机房
大神级别!您最后一张图,能把微信公众号的二维码单独出个大图吗?或者发一下您的公众号名字,想加一下。

微信公众号是:WHY天文摄影  详情 回复 发表于 2019-6-27 18:27

fruiticer 发表于 2019-6-27 13:09 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
每张照片都是熟悉月貌的好资料。下下来做桌面。谢谢!

beisen 发表于 2019-6-27 17:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
大神仙,你真的行

楼主| whyaaaning 发表于 2019-6-27 18:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市太仓市 电信
ship2007 发表于 2019-6-27 12:25
大神级别!您最后一张图,能把微信公众号的二维码单独出个大图吗?或者发一下您的公众号名字,想加一下。 ...

微信公众号是:WHY天文摄影

谢谢  详情 回复 发表于 2019-6-28 00:47

xwyg 发表于 2019-6-27 19:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信
器材照漏放了

手抖了一下,图被喵吃了  详情 回复 发表于 2019-6-28 14:17

楼主| whyaaaning 发表于 2019-6-28 00:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口

哈哈哈,我开始痛恨240秒回帖限制了,这么多回复我得等多久才能回完

ship2007 发表于 2019-6-28 00:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
whyaaaning 发表于 2019-6-27 18:27
微信公众号是:WHY天文摄影

谢谢

光速1 发表于 2019-6-28 10:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 移动
真漂亮!大神大片大杀器!

小崔聊科技 发表于 2019-6-28 10:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
超漂亮!存图了

楼主| whyaaaning 发表于 2019-6-28 13:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市太仓市 电信

谢谢城管帮顶

楼主| whyaaaning 发表于 2019-6-28 14:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市太仓市 电信
tank110 发表于 2019-6-27 08:10
大神大片大杀器!

你怎么这么 可 爱 !

楼主| whyaaaning 发表于 2019-6-28 14:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市太仓市 电信

手抖了一下,图被喵吃了