牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] etx125 校准不准? 还有如何拍行星

maplesyrup 发表于 2019-6-28 14:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
大佬们好。我借了一台etx125,但是发现一个问题。我选择磁北校准,方向反复确认没问题,也保证水平了。在操控器里也调整了时间,地点,甚至经纬度都输入本地的坐标,关闭了夏令时。
但校准两颗星以后,比如选择goto木星,感觉和木星所在位置还是有些角度偏差,是这个东西本身就存在一定偏差吗,我还以为转过去最多微调就行了,但还得调不少。  不知道是不是校准的问题,系统前期校准两个星,好像有个vega,我也不认识在哪,都直接点确定的。

另一个问题是,我想拍照,比如行星和星云,但看木星就是一个大白点儿,隐约能看到中间的光环,根本不是网上看到的那种木星样子,颜色和细节都没有,是因为放大倍数不够吗?我拿单反拍了一下,不仅照不出效果,还不如目视的样子,而且还产生了类似甜甜圈的环状,这是因为没有赤道仪产生的星轨吗,我才曝光几秒钟。

想了解下,拍行星,不用ccd的话,单反是不是直接挂镜子上就可以了,想要出颜色和细节,是不是需要叠加处理,可是我的单张照片就是个白点,什么细节都没有,这样能叠加出来吗?

期待大神解答,感谢!
愚乐世界 发表于 2019-6-28 15:38 | 显示全部楼层
1:前期两星校准,一定要对准目标星确定校准,而不是随便点确定。你自己都随便点了,那望远镜也就随便指向了。
.
2:木星土星属于行星,需要高倍观测,150倍以上才会有比较好的细节呈现,127折返在150倍情况下大约也就花生米大小。肉眼观看的话效果是无法和网上图片对比,差非常远,肉眼观看是没有颜色的。
.
3:单反拍行星没有优势,效果比不上肉眼观看的效果。可以用单反拍视频的方式后期去解析视频去叠加处理,但这是个很繁琐的过程需要一定的基础技能和后期处理能力。拍行星,最佳选择方式依旧是专用行星摄像头+笔记本电脑去拍摄,然后后期处理获取图片,效果的话就会好很多了。
.

弼马温1984 发表于 2019-6-28 16:30 | 显示全部楼层
楼主这样校准,能通过已经算奇迹了,一般随便点确认都是校准失败。

楼主| maplesyrup 发表于 2019-6-29 17:47 | 显示全部楼层
愚乐世界 发表于 2019-6-28 15:38
1:前期两星校准,一定要对准目标星确定校准,而不是随便点确定。你自己都随便点了,那望远镜也就随便指向 ...

系统自动转过去是不是只是个大概方位,就算磁北完全校准了,输入坐标也基本准确,系统自动校准的两个星也不一定能出现在目镜视野里是吧。可是我没法去野外,小区都是高层,也没法校准,所以就按默认确定了。