牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 请问大家隔着纱窗用望远镜看木星有时细节更多是怎么回事

345391253 发表于 2019-7-1 21:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
6月10号前几天一直是大晴天6月10当天到28号天气一直是阴云天还很热,29号天终于放晴了,晚上10;30点后在阳台打开窗户架望远镜153--1200看木星等到土星中天又看了一会土星。木星 土星在2X+9mm目镜267X可以看到好多细节,怕进蚊子看一会时不时把纱窗关上一会,虽然木星 土星纬度很低,当木星土星中天时或中天附近突然发现隔着纱窗看木星土星,虽然木星土星周围有成十字一排干涉纹但是中心木星土星云带更清楚,但是它们卫星不清楚,在2X+8mm 300X隔着纱窗依然比看打开纱窗细节更清楚是怎么会是?但是如果木星土星角度偏大隔着纱窗看就不行了;昨天30号晴天又试了一次木星土星中天时隔着纱窗看细节更清楚但只有中天和中天左右十来分钟那会细节更清楚 就那么一会 。我没有相机拍照只能给大家说说

评分

3dmm + 6 赞一个!

梅西也天体 发表于 2019-7-1 21:16 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
纱窗是不是和对焦鱼骨板有差不多的作用,协助对焦但是会损失少量光线,好在主镜口径够大光线损失少

文玩核桃 发表于 2019-7-1 22:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信IDC机房
这个得拍摄验证,有很多可能性,不过挺有意思的,过些天我亲自实验一下。

我用手机对着目镜照了几张还没有直接用眼镜看的清楚,我曾经托朋友帮我买了一个qhy5还来及用被家人给摔了嫌我乱花钱了家里没有完全支持天文但是不允我许再买望远镜了。。卡着我花钱,自从有了孩子就没有在天文上买过  详情 回复 发表于 2019-7-2 20:11

f317lc 发表于 2019-7-1 23:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
纱窗可以改善窗口的气流,减少施宁影响,以前有过类似讨论。
http://bbs.imufu.cn/forum.php?mo ... =%E7%BA%B1%E7%AA%97

我看了你给我连接,我猜想可能是所在的屋子小,外面大气扰动和从外面吹进屋子里风扰动有关系。我家的阳台是又窄又长当天阳台门关着卧室冲着阳台卧室的窗户是开着晚上外面吹过来的风很凉快,跟风搅动大气有关系是这个  详情 回复 发表于 2019-7-2 20:28

南充顺庆面包叔 发表于 2019-7-2 10:58 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
不同时间的大气原因吧·············

楼主| 345391253 发表于 2019-7-2 20:11 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
文玩核桃 发表于 2019-7-1 22:29
这个得拍摄验证,有很多可能性,不过挺有意思的,过些天我亲自实验一下。 ...

我用手机对着目镜照了几张还没有直接用眼镜看的清楚,我曾经托朋友帮我买了一个qhy5还来及用被家人给摔了嫌我乱花钱了家里没有完全支持天文但是不允我许再买望远镜了。。卡着我花钱,自从有了孩子就没有在天文上买过任何产品。。。只能用手头现有的望远镜

楼主| 345391253 发表于 2019-7-2 20:28 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
f317lc 发表于 2019-7-1 23:17
纱窗可以改善窗口的气流,减少施宁影响,以前有过类似讨论。
http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthrea ...

我看了你给我连接,我猜想可能是所在的屋子小,外面大气扰动和从外面吹进屋子里风扰动有关系。我家的阳台是又窄又长当天阳台门关着卧室冲着阳台卧室的窗户是开着晚上外面吹过来的风很凉快,跟风搅动大气有关系是这个意思吗

室内外的温差,造成空气在窗口流动。  详情 回复 发表于 2019-7-2 20:54

f317lc 发表于 2019-7-2 20:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
345391253 发表于 2019-7-2 20:28
我看了你给我连接,我猜想可能是所在的屋子小,外面大气扰动和从外面吹进屋子里风扰动有关系。我家的阳台 ...

室内外的温差,造成空气在窗口流动。

知道了谢谢,估计不是每次都那么幸运,可能空气在窗户口和屋里流动大小和温度有。 可能还有望远镜对着纱窗角度和距离有关系,最后一句我是瞎猜的,冬天外面和阳台温差更大 。3天的晴天今天上午还是晴天,下午就是阴  详情 回复 发表于 2019-7-2 21:21

楼主| 345391253 发表于 2019-7-2 21:21 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
f317lc 发表于 2019-7-2 20:54
室内外的温差,造成空气在窗口流动。

知道了谢谢,估计不是每次都那么幸运,可能空气在窗户口和屋里流动大小和温度有。  可能还有望远镜对着纱窗角度和距离有关系,最后一句我是瞎猜的,冬天外面和阳台温差更大 。3天的晴天今天上午还是晴天,下午就是阴云4点多大风打雷大雨 雨势变小东边出现里双彩虹,现在外面都是阴云

卡卡罗特 发表于 2019-7-5 16:29 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
还是拿到楼顶,跟隔着窗户看有明显提高

星期五下午大雨夹杂冰雹是今年入夏最大的雨昨天多云也是今年入夏最凉快和入秋 晚上放晴我把153-1200带到在二环附近的新房子楼顶上这里光害少一些关键是高楼附近没有任何遮挡物,我借来朋友的cpc8对比2台望远镜看木  详情 回复 发表于 2019-7-7 17:20

银河傍居 发表于 2019-7-5 22:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
从木星来的光比较足,再经过天文望远镜的汇聚,光的亮度可能会达到眼睛可识别能力的饱和区。对于达到人眼光亮感受饱和区的全部或部分区域,尽管光源之间原始亮度有差异,但是处于光亮感受饱和状态下的人眼却会分辨不出光亮的差异。
此时,如果把入射光亮度减弱一些,使其脱离开人眼感受光亮的饱和区,那么光源之间原始光亮的差异,就能被眼睛所识别出来,这样就产生了更清晰的视觉效果。
把望远镜挡在窗纱后观察木星,就起到降低入射光亮度的效果。
进一步推之,一片薄的恰到好处的云、或淡淡的雾气,挡在木星前,应该也会起到这样的效果。

谢谢你的回复和解答问题一下子明朗谢谢。 昨晚天晴天我把望远镜搬到楼顶上在望远镜加上了光害滤镜看木星土星细节提高好多,虽然普消在好的视宁度高倍画面暗许多好的视宁度比平时细节提高许多,如果是APO细节会更多  详情 回复 发表于 2019-7-7 17:34

楼主| 345391253 发表于 2019-7-7 17:20 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
卡卡罗特 发表于 2019-7-5 16:29
还是拿到楼顶,跟隔着窗户看有明显提高

星期五下午大雨夹杂冰雹是今年入夏最大的雨昨天多云也是今年入夏最凉快和入秋 晚上放晴我把153-1200带到在二环附近的新房子楼顶上这里光害少一些关键是高楼附近没有任何遮挡物,我借来朋友的cpc8对比2台望远镜看木 土效果153-1200这次比上2次在阳台隔纱窗看木星土星细节更多木星更亮2个2寸2x巴罗加双目头还用上光害滤镜 15mm320x  朋友cpc8由于口径更大一点比我的细节多一点有点遗憾发现cpc8光轴有点歪我也不敢瞎调,我把事先剪了一大块干净的纱窗用皮筋绷到153避光罩上细节下降了,夏天天太热上半夜楼顶余热还没有散完观星抖太厉害只有后半夜好多了,这次是天凉快楼顶余热少加上大气视宁度好,下次试着最热时到楼顶用纱窗绷到153避光罩上看看细节能提高

楼主| 345391253 发表于 2019-7-7 17:34 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
银河傍居 发表于 2019-7-5 22:57
从木星来的光比较足,再经过天文望远镜的汇聚,光的亮度可能会达到眼睛可识别能力的饱和区。对于达到人眼光 ...

谢谢你的回复和解答问题一下子明朗谢谢。 昨晚天晴天我把望远镜搬到楼顶上在望远镜加上了光害滤镜看木星土星细节提高好多,虽然普消在好的视宁度高倍画面暗许多好的视宁度比平时细节提高许多,如果是APO细节会更多