牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 星特朗127slt马卡,配目镜最大视角能到多少?

huangyefilm 发表于 2019-7-2 00:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省廊坊市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
一开始想买小黑,但是看来看去都觉得很难一手搬走,上下个屋顶都很麻烦,现在比较倾向127马卡

请教大家,这个马卡焦距比较长,视角比较窄,如果我再买一个长焦距的目镜,视角能到多宽?
南充顺庆面包叔 发表于 2019-7-2 10:55 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
很小吧·········

Sugger 发表于 2019-7-2 13:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
es24,68度。看倍率吧,pl40也不錯才37.5倍,基本都放的下

谢谢,那再配一个38、40左右的目镜就比较全面了吧  详情 回复 发表于 2019-7-3 23:51

楼主| huangyefilm 发表于 2019-7-3 23:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
Sugger 发表于 2019-7-2 13:02
es24,68度。看倍率吧,pl40也不錯才37.5倍,基本都放的下

谢谢,那再配一个38、40左右的目镜就比较全面了吧

沒有見過38焦段的,視野pl40(43度)和pl32(52度)和es24(68度)放下的是差不多都是一樣多,pl40優勢亮度比較高,用低倍彌補視野。32不建議,我體驗感不好。es24感覺很好,omniPL40mm就不叫便宜,這兩個pl銳度好些  详情 回复 发表于 2019-7-4 13:17

Sugger 发表于 2019-7-4 13:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
huangyefilm 发表于 2019-7-3 23:51
谢谢,那再配一个38、40左右的目镜就比较全面了吧

沒有見過38焦段的,視野pl40(43度)和pl32(52度)和es24(68度)放下的是差不多都是一樣多,pl40優勢亮度比較高,用低倍彌補視野。32不建議,我體驗感不好。es24感覺很好,omniPL40mm就不叫便宜,這兩個pl銳度好些,es視野正好,星點和亮度較pl40差點,但也很好的了。es看著更享受。如果要便宜的就omni pl40,這個筒子做的長眼罩高位置合適

谢谢,我看裕众天虎有个38mm 70度的,买之前全靠想象啊  详情 回复 发表于 2019-7-4 20:09

楼主| huangyefilm 发表于 2019-7-4 20:09 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
Sugger 发表于 2019-7-4 13:17
沒有見過38焦段的,視野pl40(43度)和pl32(52度)和es24(68度)放下的是差不多都是一樣多,pl40優勢亮 ...

谢谢,我看裕众天虎有个38mm 70度的,买之前全靠想象啊

kevinluy 发表于 2019-7-26 21:07 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

关于望远镜的视场,以前我也曾迷惑过,以为目镜视场越大,整个望远镜的有效视场也就越大。后来把原理搞清楚了,还专门做了一张表,把常用望远镜的最大有效视场做了一个粗略的计算,可供大家参考,欢迎指正。

简单说,决定一架望远镜的最大有效视场的最主要因素就是焦距,然后才是接口尺寸。当然,还得考虑到镜筒内部最窄处(焦平面附近)的实际通光口径,例如马卡主镜中央的细管内径,等等。有一点可以确定,视场大小同物镜口径没有关系。

以下计算基于一些预设:1.25寸目镜的通光口径为28mm(基本最大值了),2寸目镜通光口径为45mm;最大视场(单位:度)是指理想情况下该焦距望远镜可能具有的最大有效视场。实际视场一般较这个值略小。

所以,对127马卡来说,其最大有效视场不会超过一度。换算下来,普通PL目镜焦距32mm其通光口径就已达到最大了,这时可获得最大有效视场;再长的如40mm目镜,受限于1.25寸接口的通光口径限制,也不可能获得更大的有效视场。若是广角目镜,焦距则可再短些,比如70度视场的20mm目镜,其通光口径是27mm,基本上也能够达到最大视场利用率了。

顺便多说一句,信达出了2寸127马卡,我没用过,不知是把主镜中央细管加粗还是仅仅改了一下接口,个人认为意义不大,甚至还不如老款的1.25寸接口实在。前面说了,焦距才是最主要因素,但把接口改成2寸,若没有加粗主镜中央的细管(目测30多mm)直径,则实际视场增大程度有限;若加粗了细管,又遮挡了主镜的有效口径。

所以,对于长焦镜来说,不用太在意接口尺寸的,反正就那么点。。。

谢谢讲解,物镜焦距已经决定了视角的最大值  详情 回复 发表于 2019-8-12 14:51
回复 支持 1 反对 0

楼主| huangyefilm 发表于 2019-8-12 14:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
kevinluy 发表于 2019-7-26 21:07
关于望远镜的视场,以前我也曾迷惑过,以为目镜视场越大,整个望远镜的有效视场也就越大。后来把原理搞清楚 ...

谢谢讲解,物镜焦距已经决定了视角的最大值

目镜前镜组的直径决定视角  详情 回复 发表于 2019-8-23 15:35

lavalake 发表于 2019-8-23 15:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 华为企业数据中心(EDC)
huangyefilm 发表于 2019-8-12 14:51
谢谢讲解,物镜焦距已经决定了视角的最大值

目镜前镜组的直径决定视角