牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

20-60*80ED观鸟镜观星小测试

else 发表于 2019-7-2 12:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 三快科技(美团云)BGP数据中心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    一直带着20*80小哨所到处观星,也带着它去不同的地方看候鸟,但是它太重,白天使用太糊,换人观测的时候要调节瞳距,分别调节左右目镜,用起来很麻烦,以致于我们家领导几乎不用它。今年在看很远很远地方的火烈鸟时,领导说,咱家还是买一个专门的观鸟镜吧,轻巧方便,还能支持高倍。
    想买nikon的fieldscope,但是不怎么好买,选来选去,最后还是订了某国产80ed镜,从4月等到6月,候鸟飞走了,镜子到手了。自带镜衣,可以直接塞背包带着走了,不错。镜身的设计和手感都挺好的,白天试了试2km外的楼房,锐度好很多,几乎没有紫边,畸变不怎么明显,20-60倍1.25寸通用目镜,广角,长出瞳,很爽快。

上一个满月的时候,看了下月亮,成像很清晰没有色散,比较满意。之前一直用20*80巡天,所以用到60倍看月亮还是很爽的,不知道加一个巴罗能不能合上焦,回头找人借一个试试。
    前天周日,天气很好,木星位置也好。20倍巡天,很快找到了木星,切换60倍,emm,变化不大,依然是一个小亮盘,有一点点色散,合焦有点困难,也可能是因为视宁度不太好,总觉得有点糊,感觉有点太亮了,两条云带很淡,第二条云带最右边有一个暗点,不知道是不是大红斑,看了好一阵也没有看的更多细节。
    转向心宿二,成像不好,有星芒(小哨所没有这么明显),周围的暗星点成像倒是没问题,但是太暗了(对比小哨所),直接去找旁边M4,什么都没有,周围能看到最暗的星点大概有8.9,但是M4的位置上什么都看不到。有点失望,蚊子又多,草草收摊。

虽然有点失望,但是这里毕竟是繁华的北京市区,我还是会找个周末把它带上山,再仔细的使用一下,探索一下这个小镜子的天花板,希望到时候能有更多惊喜。

california 发表于 2019-7-2 20:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
没有照片,只有口头描述,太抽象了

为什么选择目视?因为实在是懒得拍照啊,哈哈  详情 回复 发表于 2019-7-3 18:54

f317lc 发表于 2019-7-2 21:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
M4要大气通透度好,80口径是能够看到的。我阳台光害红区,通透度最好的时候82双可以看到M4。

10X50,就能看到,我在家中阳台看到过,裸眼4.0的环境。  详情 回复 发表于 2019-7-3 21:01

huangzw2005 发表于 2019-7-2 22:41 | 显示全部楼层 来自: 湖南省邵阳市 电信
至少上个镜子的照片啊!

补上,  详情 回复 发表于 2019-7-3 18:44

大水车 发表于 2019-7-2 22:54 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
上周末我用102ds看M4也什么都没看到……

我昨天查了之前的观测记录,M4的表面亮度只有8.5,所以确实很难在市区看到  详情 回复 发表于 2019-7-3 19:23

楼主| else 发表于 2019-7-3 18:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 三快科技(美团云)BGP数据中心
huangzw2005 发表于 2019-7-2 22:41
至少上个镜子的照片啊!

补上,

郎峰观察家80ED观鸟镜,,,  详情 回复 发表于 2021-4-28 14:48

楼主| else 发表于 2019-7-3 18:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 三快科技(美团云)BGP数据中心
california 发表于 2019-7-2 20:56
没有照片,只有口头描述,太抽象了

为什么选择目视?因为实在是懒得拍照啊,哈哈

楼主| else 发表于 2019-7-3 19:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 三快科技(美团云)BGP数据中心
大水车 发表于 2019-7-2 22:54
上周末我用102ds看M4也什么都没看到……

我昨天查了之前的观测记录,M4的表面亮度只有8.5,所以确实很难在市区看到

woaichijuzi 发表于 2019-7-3 21:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电信
f317lc 发表于 2019-7-2 21:01
M4要大气通透度好,80口径是能够看到的。我阳台光害红区,通透度最好的时候82双可以看到M4。 ...

10X50,就能看到,我在家中阳台看到过,裸眼4.0的环境。

changbaicn 发表于 2020-4-19 22:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
能上巴罗用吗?效果如何?能不能再接个双目玩?

史密斯 发表于 2020-8-5 11:24 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
楼主,这款的价格应该是 2-3K 左右哈, 我目前也看中了这款,想做为观鸟镜使用,

能简单点评或者是 和手头现有的 高倍镜 横向比较一下 吗? 我也想入手,但是当地没实体店, 没上眼看过,

yunhan3970 发表于 2020-8-13 17:56 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
上个2X的巴罗能合焦吗?

布拉吉 发表于 2021-4-28 14:48 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通

郎峰观察家80ED观鸟镜,,,