牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

6月30日永定河大堤观测记录

sysydf 发表于 2019-7-2 13:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我看只要天气好,勤奋的朋友们就都出门观测了,这次我去的是永定河大堤下面的西麻各庄,它有个很大的广场,方便摆设各种器材,遮挡也不多前两个月由于村里修路,到不了广场,我观测只能在大堤上,车来车往很不爽,而且还会被巡逻警察问话

当晚视宁度感觉还不错,可以隐约目视到银河,从天鹅座到银心部分,架设各种设备用去了20分钟,所以我开始观测的时间是11点50分,设备为自制的6寸牛双,目镜有uw6,swa10,swa20

第一个目标是M80,有较亮的核心,但是在uw6或者swa20中都无法分解,uw6观测较swa20暗一些,这我已经习以为常了。。。

接下来看了看hip81027双星,125倍看上去非常暗淡,这也是参考夜空中的霓虹灯的表格推荐,后面还观测了一些他推荐的双星
然后顺势转向谷神星,uw6,125倍,灰色的一个暗暗的点,视野中除了它,再也看不到其它星星了。。。
然后是m107,swa10,75倍,很暗淡的星团,似有似无的,视场内也都是很暗淡的星
m10,周围星较多,其亮度可以一眼就找到,但是无法分解
m12,比m10还要暗一些,也小一圈,有些无形,不过有覆盖在其上和周围的十来颗星做点缀,还是有点意思的
m14,亮度与m12类似,比较靠近银河了,周围星越来越密集
ic4756,其中星点亮度均匀,比较稠密,满眼的宝石,在swa10的视野里,星点范围很大
hip92946双星(Alya A,B),很亮,分辨起来很容易,只不过颜色看上去都接近白蓝色,旁边的hip92974(HD175703)就暗得多了,仔细看有点偏黄

土星,从m107到此用的目镜还都是swa10,这次土星是我看到最清晰的一次,所以我换上uw6,125倍,土星变得更大,大约是一臂远处小拇指指甲盖大小,主星卡在光环中间,缝隙很明显,星球表面有些模糊的纹理,看不清楚,分辨不出来卡缝,由于牛双右半边我用来调合圆,所以没有左边清晰,单独右边在观测土星时有点明显,还是挺遗憾的,不过双眼看进去,影响并不大,观测木星的时候,这种差异就不那么明显了,甚至察觉不出来,两边都可以看到两条云带,就再没有什么别的细节了。。。

海王星,目镜又换回swa10,75倍,只是一个蓝色的细小的点,跟周围的星没什么区别

M31,比冬天时候看着显大,核心明亮,星系盘隐隐约约的,M32似乎也更大了一些
M33,依然看不到,可能角度太低了,在光污染范围内,上次看到它,似乎是接近天顶的位置,而且是西边,在东北方向时就不行了,那里是光害重灾区

后面换swa20,37.5倍,巡天,对着银心附近星点最密集的一片看过去,就数M11野鸭星团最亮眼,十分惊艳,它这个疏散星团是有形状的,边缘明显,中心有颗亮星,它下面都是密密麻麻的暗星点,对于我这镜子,比看那些看不清楚无法分解的球团爽多了,就好像是缩小了的ic4756

一直观测到3点50,收摊回家,这个时候东边已经有点亮光,快日出了,回家路上看到橘色的天际上面渐变蓝色的天空,有一个巨大的峨眉月牙,还是很美的

观测空隙随手拍了几张星野,回家处理了一下,银河目视效果比照片略暗一些,看不出颜色

微信图片_20190702125819.jpg 微信图片_20190702125813.jpg

zhangshihan 发表于 2019-7-3 08:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
好文!沙发!顶了!手绘很棒!

你也快观测起来吧!!!  详情 回复 发表于 2019-7-3 12:17

zhangshihan 发表于 2019-7-3 08:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
真是个实力很强,又踏实做事的大佬!服了!!

yuanjinzhao 发表于 2019-7-3 08:35 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
你并不孤单,6月30日晚上我也在通宵观测,观测地点:山西花坡

30号晚上北方天气相当棒啊,我看好多人都出来观测了  详情 回复 发表于 2019-7-3 12:44

楼主| sysydf 发表于 2019-7-3 12:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
zhangshihan 发表于 2019-7-3 08:07
好文!沙发!顶了!手绘很棒!

你也快观测起来吧!!!

楼主| sysydf 发表于 2019-7-3 12:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
yuanjinzhao 发表于 2019-7-3 08:35
你并不孤单,6月30日晚上我也在通宵观测,观测地点:山西花坡

30号晚上北方天气相当棒啊,我看好多人都出来观测了