牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 银河一张 + 后期思路

ILN 发表于 2019-7-3 12:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 xfinity

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

好久没来了,今天终于能登录了。先上张银河图。

器材D750,银河曝光2分钟。ISO 800。湖水是早晨照的,后期调整为夜色。两张合成。在合成这两张照片时,发现用简单的抠图方法,边缘会出现不同亮度和色彩的轮廓,看起来很不自然。就像这样。

后来突发灵感,在这个图层的上面再加两个图层,一张利用蒙版把树顶端锯齿抹去,另一张改变图层的属性为仅变暗,这样树叶的和星空的结合部位就变得自然了。这是一个笼统思路,在实际操作中,还要靠调整各个图层得明度色彩来尽量使得两者协调起来。

还有,在拍摄银河时,如果能通过赤道仪来获得足够得曝光时间,尽量避免用高ISO。这样能获得比较好的画质。其次拍摄银河应该远离城市。光污染白区,红区,橙区,黄区的拍摄效果差,蓝区比较好。下面的连接可以大致找到与自己距离最近的理想位置。
https://www.lightpollutionmap.info/#zoom=7&lat=4508594&lon=-13165681&layers=B0FFFFFTFFFF

后面的话,有人不喜欢用合成的方法拍摄星野和银河,其实没有错。拍出单张银河是有可能的。 但是一次性拍成一张银河,难度相当大。小场面尚可以靠打灯完成,大场面就无能为力了,成功率太低了。所以有些非常有名的风光大师们拍的银河也是采用合成的,甚至多张拼接方法来完成作品的。

crddcrdd 发表于 2019-7-3 15:36 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
我也实验下你方法,我感觉简单地景好后期,地景有镂空或者树在前景,树叶空隙里还有星空,跟踪的重影色彩等处理好感觉太耗时,不知道那种自动换天空地景的ps 插件对于这类情况有帮助没!

我iso400噪声都感人!

ILN
这个思路可以完美地,无缝隙地解决地景有镂空或者树在前景,树叶空隙里还有星空,包括跟踪的重影后期问题。  详情 回复 发表于 2019-7-4 11:46

追梦者 发表于 2019-7-3 20:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
层主是用的什么相机?

ILN
Nikon D750。其实关键是环境问题。光害小,手机也可以照银河。效果比在光害下专业相机照的还清楚些。 红米9, 蓝牙遥控快门,ISO 1600, 30s曝光 [attachimg]923105[/attachimg]  详情 回复 发表于 2019-7-4 12:03

楼主| ILN 发表于 2019-7-4 11:46 | 显示全部楼层 来自: 美国 xfinity
crddcrdd 发表于 2019-7-3 15:36
我也实验下你方法,我感觉简单地景好后期,地景有镂空或者树在前景,树叶空隙里还有星空,跟踪的重影色彩等 ...

这个思路可以完美地,无缝隙地解决地景有镂空或者树在前景,树叶空隙里还有星空,包括跟踪的重影后期问题。

楼主| ILN 发表于 2019-7-4 12:03 | 显示全部楼层 来自: 美国 xfinity
追梦者 发表于 2019-7-3 20:59
层主是用的什么相机?

Nikon D750。其实关键是环境问题。光害小,手机也可以照银河。效果比在光害下专业相机照的还清楚些。

红米9, 蓝牙遥控快门,ISO 1600, 30s曝光

红米有9吗?要是千元以下机器有这功能就买个玩玩!!  详情 回复 发表于 2019-7-4 12:42

crddcrdd 发表于 2019-7-4 12:42 | 显示全部楼层 来自: 山西省忻州市 联通
ILN 发表于 2019-7-4 12:03
Nikon D750。其实关键是环境问题。光害小,手机也可以照银河。效果比在光害下专业相机照的还清楚些。

红 ...

红米有9吗?要是千元以下机器有这功能就买个玩玩!!

ILN
按错键了应该是红米 note 7 :-/  详情 回复 发表于 2019-7-4 12:55

楼主| ILN 发表于 2019-7-4 12:55 | 显示全部楼层 来自: 美国 xfinity
crddcrdd 发表于 2019-7-4 12:42
红米有9吗?要是千元以下机器有这功能就买个玩玩!!

按错键了应该是红米 note 7 :-/

BIG.BOSS 发表于 2019-7-5 00:09 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市秦安县 电信
改机了吗啥 镜头

ILN
没该。镜头nokkor 24-120。  详情 回复 发表于 2019-7-5 07:08

楼主| ILN 发表于 2019-7-5 07:08 | 显示全部楼层 来自: 美国 xfinity
BIG.BOSS 发表于 2019-7-5 00:09
改机了吗啥 镜头

没改。镜头nokkor 24-120。