牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 电动经纬仪的赤道仪功能 新手咨询

maplesyrup 发表于 2019-7-3 13:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市河北区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
各位大佬,我现在借了一个望远镜是米德etx125,通过了解才发现这已经算很轻的了,真正的带赤道仪的一套装备好像都很重,得20-30公斤。
etx125应该是电动经纬仪把,我看星特朗有个127slt的也是这种性质的镜子把。

我的咨询是,看说明书,etx125可以转成赤道仪功能,好像是把一个平台斜拉起来就行,具体还没操作过。那这种功能是不是完全和单独买赤道仪一样呢,我搞不懂,要是功能一样(暂不考虑精度问题),那电动经纬仪的轻便优势很明显呀。
还是说我理解不对,这种电动经纬仪和真正的赤道仪不一样。
他们的区别在哪呢,是不是电动经纬仪转成赤道仪模式,不能接太重的相机?

我想自己买套装备,拍星云,但没汽车,不能买太重的,加过一个天文群,都说经纬仪模式没法拍摄,有旋场啥的,但赤道仪似乎都非常重。如果自动经纬仪转赤道仪功能没问题,那就首选这类镜子了。

多谢!
msloo 发表于 2019-7-3 14:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
确实这种入门镜子具有赤道仪功能,只要硬件支持(某些自带纬度调节,某些需要另购),软件方面已经有了(127slt手柄有模式切换,米德应该也同理)。
精度方面,深空摄影不能满足,但简单的拍个影子是没问题的。对于行星摄影,可以减少场旋的影响(长时间拍行星自转动画就很明显感觉到,但是短时间行星拍摄可以无视)

请问:你以前改制的那个冷冻相机用的怎么样了?!  详情 回复 发表于 2019-7-3 16:48

msloo 发表于 2019-7-3 14:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
每种设备都有他的具体定位,希望全能+便宜+轻便+精度是不太可能的
有的定位是家庭目视和简单拍摄
有的定位是高精度摄影或发烧级目视
有的定位是科普和路边天文
需求和设备相匹配就好了

gk2684 发表于 2019-7-3 15:33 | 显示全部楼层 来自: 香港 香港中文大学
精度满足目视要求,摄影就不要想了。

3dmm 发表于 2019-7-3 16:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
msloo 发表于 2019-7-3 14:22
确实这种入门镜子具有赤道仪功能,只要硬件支持(某些自带纬度调节,某些需要另购),软件方面已经有了(12 ...

请问:你以前改制的那个冷冻相机用的怎么样了?!

改冷冻相机好像不是我吧,应该是记错了  详情 回复 发表于 2019-7-3 16:56

msloo 发表于 2019-7-3 16:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
3dmm 发表于 2019-7-3 16:48
请问:你以前改制的那个冷冻相机用的怎么样了?!

改冷冻相机好像不是我吧,应该是记错了

3dmm 发表于 2019-7-3 17:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
哦,有可能。你们俩的名称。。。。。太相似了。

楼主| maplesyrup 发表于 2019-7-4 10:23 | 显示全部楼层 来自: 天津市河北区 联通
msloo 发表于 2019-7-3 14:28
每种设备都有他的具体定位,希望全能+便宜+轻便+精度是不太可能的
有的定位是家庭目视和简单拍摄
有的定位 ...

感谢您的解答,您的意思就是说这种镜子简单拍拍还行,但精度不够,想拍好的星云啥的,还得选正式的赤道仪,是吧。

是的,我现在也有一台127SLT,主要是目视、行星摄影、路边天文用  详情 回复 发表于 2019-7-4 10:44

msloo 发表于 2019-7-4 10:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
maplesyrup 发表于 2019-7-4 10:23
感谢您的解答,您的意思就是说这种镜子简单拍拍还行,但精度不够,想拍好的星云啥的,还得选正式的赤 ...

是的,我现在也有一台127SLT,主要是目视、行星摄影、路边天文用