牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] WinJUPOS 彩色相机视频流修自转心得分享

578721687 发表于 2019-7-22 09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

WinJUPOS 彩色相机视频流修自转心得分享
by: 噬雪白银(牧夫:578721687)
准备工作
方法一:
准备一整段长视频(>4分钟)以及取其中一小段连续的视频(建议长度60S到120S)进行单独叠加锐化保存。
方法二:(推荐)
准备多段短视频(木星建议每视频长度90S到120S),然后用PIPP把它们合成一段长视频。同时对其中一小段视频进行叠加锐化保存,建议选取所有视频中比较靠中间的一段。

PIPP多视频合成操作:
第一步: (图六)
1.添加文件图像。
注:被添加的视频文件夹建议文件路径中无任何中文名。
2.选中所有视频,拖入PIPP中。
3.选择 追加拼合模式 。

第二步:(图八)
1.为了方便寻找,点击 《选择目录》 选择视频 存放位置。
注:存放位置的选择建议文件路径中无任何中文名。
2.AVI文件设置默认不变(DIB)

第三步:(图九)
1.点击  START  开始处理

正片开始 ↓

第一步: (图一)
1.将叠加锐化好的图片放入WinJUPOS中,recording->image measurement。

第二步:(图二)
1.点击 open image ,载入刚才处理好的单张图片。
2.选择 automatic detection of outline frame。让木星图像自动对齐轮廓线。
3.最后点击 save 保存得到一个 .ims文件。
注:本人拍摄时使用的是ASICAP,在后期修自转中图中的所有时间都是软件自动识别填写的,这一点很方便,省去自己换算填写的麻烦。Sharpcap拍摄软件需要在设置中把视频文件选成winjupos的格式。

第三步: (图三)
1.点击 tools ->de-rotation of video streams...  

第四步: (图四)
1.添加一段先前准备的长视频。(WinJUPOS对视频要求比较苛刻,以我的经验来讲用ASICAP拍摄完的视频需要PIPP软件转换一次才可以在WinJUPOS中识别使用)。
2.添加第一步保存的  .ims 文件。
3.勾选accurate single frame calibration 选项(准确的单帧校准)。
4.勾选 corrected video。
5点击 start de-rotation of video stream  开始自动处理。

第四步处理完成后会得到一个我们需要的视频文件 格式为 SER文件,也就是我们想要的修过自转的视频。
最后我们把这SER文件导入AS3中进行叠加,之后RS6锐化,Astra Image  3/4/5/PLUS 反卷积,PS调色出图。具体参照我的第一篇帖子《行星后期处理心得分享》
行星后期处理心得分享(更新附带软件下载)
http://bbs.imufu.cn/forum.php?mo ... 5007&fromuid=132742
(出处: 牧夫天文论坛(中国最早的天文论坛,致力于天文和望远镜的科普交流平台))

最后再附上两张对比图

ralfchou 发表于 2019-7-22 09:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省 移动数据上网公共出口
感谢分享!好人一生平安

谢谢 哈哈  发表于 2019-7-22 09:30

坐照 发表于 2019-7-22 12:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动
为什么要搞这么复杂,是否确实有效果?

其实操作起来不复杂,效果确实是有的。写出来长篇大论的看着复杂。真真实际做起来比单通道手动对齐轻松很多。另外我发的两张对比不对。第一张是drizzle 1.5X叠加 ,第二张是正常尺寸叠加。上传时疏忽了。  详情 回复 发表于 2019-7-22 23:06

jingwen01 发表于 2019-7-22 16:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通紫竹桥互联网数据中心
感谢分享,最近正好要学习这个!

ship2007 发表于 2019-7-22 17:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
学习了,谢谢楼主

楼主| 578721687 发表于 2019-7-22 23:06 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
坐照 发表于 2019-7-22 12:26
为什么要搞这么复杂,是否确实有效果?

其实操作起来不复杂,效果确实是有的。写出来长篇大论的看着复杂。真真实际做起来比单通道手动对齐轻松很多。另外我发的两张对比不对。第一张是drizzle 1.5X叠加 ,第二张是正常尺寸叠加。上传时疏忽了。

345391253 发表于 2019-8-5 22:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
请问在哪里可以下载pipp

文章里已经写了,在我的另一篇文章里有网盘的下载链接。你也可以去各大天文QQ群下载  详情 回复 发表于 2019-8-6 13:05

楼主| 578721687 发表于 2019-8-6 13:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
345391253 发表于 2019-8-5 22:25
请问在哪里可以下载pipp

文章里已经写了,在我的另一篇文章里有网盘的下载链接。你也可以去各大天文QQ群下载

谢谢你的回复,我刚下班回到家看到你的回复我是半天班。去年我在开源天文论坛看到pipp介绍和下载链接还是汉化的有俩个一个是32位一个是64位我的电脑xp 32位。我两个都下载了64留以后升级电脑备用。32位解压后不能安  详情 回复 发表于 2019-8-6 15:26

345391253 发表于 2019-8-6 15:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
578721687 发表于 2019-8-6 13:05
文章里已经写了,在我的另一篇文章里有网盘的下载链接。你也可以去各大天文QQ群下载
...

谢谢你的回复,我刚下班回到家看到你的回复我是半天班。去年我在开源天文论坛看到pipp介绍和下载链接还是汉化的有俩个一个是32位一个是64位我的电脑xp 32位。我两个都下载了64留以后升级电脑备用。32位解压后不能安装后来在牧夫 黑灯大佬文章看到下载链接我也下载了还是不能安装不知道我那里出问题后来我也没有问过。看你文章写到如果不pipp反积卷不能识别所以我这次又想起来pipp 这个软件。这个时间点我回复你可能打搅你的工作了对不起
我在这里看到的转---http://astrocn.org/thread-3237-1-1.html

有可能软件不支持XP系统?  详情 回复 发表于 2019-8-7 11:58

楼主| 578721687 发表于 2019-8-7 11:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
345391253 发表于 2019-8-6 15:26
谢谢你的回复,我刚下班回到家看到你的回复我是半天班。去年我在开源天文论坛看到pipp介绍和下载链接还是 ...

有可能软件不支持XP系统?

不支持xp系统我明白了,谢谢你的解答,打搅你了  详情 回复 发表于 2019-8-7 16:01

345391253 发表于 2019-8-7 16:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
578721687 发表于 2019-8-7 11:58
有可能软件不支持XP系统?

不支持xp系统我明白了,谢谢你的解答,打搅你了