牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 远去的木星,2019年即将结束的行星季

Destiny233 发表于 2019-8-1 17:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 贵州省 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
自从去年入手C8以来就祸不单行,先是光轴,然后镜筒进水,然后就是电源没充电等诸多鬼事,直接导致去年行星季结束都没有折腾完这个镜筒

今天行星季开始以来,贵阳这边不是云多就是seeing烂得如同沸水一般——只见一颗鸡蛋在沸水里上下翻滚,出来的图片只能叫图片,或者说是一堆有信号得像素会准确一些。7月26号遇到了较好的天气与不太好的seeing,对光轴进行了调整,以及尝试ADC校准,抢下了一段只有12s的土星,算交个作业

12s 低SNR

12s 低SNR

第二天迎来了较好的seeing,再次出动,顺利拿下三组RGB木星,由于口径太小,衍射环比较明显,细微的细节难以对齐,上周六拍完这周三才处理结束,不得不感概后期处理真的很伤肾,尤其是处理衍射环和自传修正,真的需要肝

6分钟自转

6分钟自转

木星的自转还是相当的明显,winjupos真的是一款具有革命意义的后期软件,不会的朋友可看王子的教程        不幸的是今天处理那天拍完木星后土星R通道时,由于恩缝的不一致(左侧假缝右侧没缝)被iven点水,说是光轴问题

有问题的R

有问题的R

现场完全没看出来,刚刚仔细放大看还真有问题。。。。希望有大佬帮我看看问题是否严重,现场调光轴是否有技巧什么的

光轴截图

光轴截图

最后上图,一颗秀色可餐的木星,可惜没大红斑

楼主的C8

楼主的C8

• [url=]络图片[/url]

细节还能接受,除了光轴就是口径问题了

咱们来一串直击灵魂的对比

F2C的228 APO,楼主的后期

F2C(qq)的228 apo

F2C(qq)的228 apo

楼主的C8

星空狩猎(周星帝)的12寸,290mc,楼主的后期,6张自转修正

周星帝的12寸

周星帝的12寸

iven大师的14寸

Iven的14寸

Iven的14寸

坐照大师的22寸。。。。。。

坐照大师22寸

坐照大师22寸

还有王子的C11,也是大毒物,我就不找了

还是换个镜子比较实在

楼主| Destiny233 发表于 2019-8-1 18:04 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 移动数据上网公共出口
自古一楼是楼主

匿影 发表于 2019-8-1 18:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 移动
赞!行星摄影真的是口径至上啊

chemistry6120c 发表于 2019-8-1 19:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
已经不错了,不过还没发挥到极限

福建山人 发表于 2019-8-2 09:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
这质量杠杠的,赞

MegaPirateNG 发表于 2019-8-2 09:35 | 显示全部楼层 来自: 天津市 移动数据上网公共出口
视宁度是音译词 seeing 的意思?

阳光的舟 发表于 2019-8-3 18:57 | 显示全部楼层 来自: 江西省抚州市 移动
228APO是这个镜子吗?图里的是国防科技大学的镜子.

Lovelysshs 发表于 2019-8-7 01:52 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
新人想问,行星季结束之后夜空会跟现在有什么不同啊?