牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 新人问几个问题,希望各位前辈指导一下

UC00790083 发表于 2019-8-9 14:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 T-Mobile

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人初入门,设备是Orion 130EQ2(口径130mm,焦距650mm,焦比F/5.0)没办法,想买小黑的,无奈国外亚马逊找不到,就这玩意花的钱都能买个小黑了 1.jpg

问几个问题,论坛搜了一下感觉还是看不太明白

1.对极轴问题
   本人在加州,我看指南针软件显示纬度是北纬33°59'6",这个是不是仰角?我调节水平仪高度到34可以吗?曾经试着调过,但是从寻星镜里看不到任何星星,百度了一下看到有人说想看北极星需要用90°-你所在的纬度就是你需要调节的仰角这样才能看到北极星对不对啊?是不是一定要把
这部分 2.jpg 对着正北?论坛有说用漂移法对极轴,所以问一下基础问题看我说的对不对:望远镜对好北后垂直于极轴的是天赤道,望远镜正上方叫天顶,子午线我还没看懂,从北转向南过天顶的行动轨迹叫子午线?这个转动是怎么转动?转动赤经还是赤纬?

2.我看赤经盘上如果把RA中间那条线对着正90°的话侧面那个箭头指向0°稍微偏一点,不是正对0,但如果正对0的话中间那条线就不是指向正90°了,而且重锤还稍微向一边有一点点偏,有影响吗?需要怎么校正?

3.我用双筒望远镜望正北上方找北极星,看到这样的(图中红圈部分)不知道是不是北极星?

4.我看有一款QHY电子极轴镜,不知道这个能否用在EQ2赤道仪上?看了一下转接环好像没有EQ2的

目前手里的目镜有标配的10mm和25mm的Plossl普通目镜,我自己又买了一个星特朗的4mm目镜,有必要再配一个x2巴德镜吗?主要是想看火星木星什么的,以后会逐渐学习怎么观察星云

目前就想到了这么多问题,希望各位前辈热心指导一下

hongyepiaoxue 发表于 2019-8-9 15:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
这种简易赤道仪,粗对一下北极就行了,反正也没啥精度可言。另外,北极星是辅助你精对北极用的,也就是说,首先你得认识哪颗是北极星,然后把望远镜对准他,可看样子你连北极星都不认识。。。

楼主| UC00790083 发表于 2019-8-10 14:41 | 显示全部楼层 来自: 美国 T-Mobile
hongyepiaoxue 发表于 2019-8-9 15:37
这种简易赤道仪,粗对一下北极就行了,反正也没啥精度可言。另外,北极星是辅助你精对北极用的,也就是说, ...

开始以为是正北最亮的一颗星星就是北极星,但是感觉不对,查了一下说先找到北斗七星,然后根据天枢和天璇的连接线延长5倍就能看到北极星,但是我现在连北极星都不会找,听说北极星随着季节变化勺柄的指向也不同,现在这个季节勺柄应该对着哪个方向?从双筒望远镜里怎么观察呢?

北斗七星能看到最亮的星星有几颗?试着找了一下,感觉形状差不多的最多也就能看到5颗左右的亮星

下个手机星图就能解决  详情 回复 发表于 2019-8-10 16:12

hongyepiaoxue 发表于 2019-8-10 16:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
UC00790083 发表于 2019-8-10 14:41
开始以为是正北最亮的一颗星星就是北极星,但是感觉不对,查了一下说先找到北斗七星,然后根据天枢和天璇的连 ...

下个手机星图就能解决

walker9999 发表于 2019-8-12 16:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 联通
慢慢学。

阿饼 发表于 2019-8-13 09:30 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 移动
你在哪里观测的,我也是新人,但是北极星一看就会认,因为在郊外没有光污染,北斗七星和仙后座一眼就能看到,但是在市区自然没什么人能找到北极星,我也不行。但是有方法就是北极星的高度角会等于当地未读,你先把赤道仪的高度角调到和当地纬度,然后再在北方慢慢找(指南针对的是北磁极,可能和北极星在的北天极有一点点差距)

楼主| UC00790083 发表于 2019-8-13 13:41 | 显示全部楼层 来自: 美国
阿饼 发表于 2019-8-13 09:30
你在哪里观测的,我也是新人,但是北极星一看就会认,因为在郊外没有光污染,北斗七星和仙后座一眼就能看到 ...

我在加州,北纬33°59',7" ,是不是仰角调到34°就可以?总感觉调到34°什么都看不见,我现在连北斗七星都找不到...用望远镜往北面看,总感觉连成一串的都像北斗七星..

北斗七星在天空横跨十几二十度,连双筒望远镜也装不下,更别提天文望远镜了。  详情 回复 发表于 2019-8-13 20:05
有个词叫“误差”,理论上调到当地维度然后转到正北就能看到北极星。但是,别忘了,EQ1精度很差,而且还要考虑赤道仪是否水平。差之毫厘 缪以千里  详情 回复 发表于 2019-8-13 20:00
34应该可以,观测还是要去郊外,你要肉眼找到北极星才能方便对极轴啊,没有光污染的情况下北斗七星很亮很清晰的,肯定一眼就能认出来  详情 回复 发表于 2019-8-13 18:00

阿饼 发表于 2019-8-13 18:00 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 移动
UC00790083 发表于 2019-8-13 13:41
我在加州,北纬33°59',7" ,是不是仰角调到34°就可以?总感觉调到34°什么都看不见,我现在连北斗七星都找不 ...

34应该可以,观测还是要去郊外,你要肉眼找到北极星才能方便对极轴啊,没有光污染的情况下北斗七星很亮很清晰的,肯定一眼就能认出来

hongyepiaoxue 发表于 2019-8-13 20:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
UC00790083 发表于 2019-8-13 13:41
我在加州,北纬33°59',7" ,是不是仰角调到34°就可以?总感觉调到34°什么都看不见,我现在连北斗七星都找不 ...

有个词叫“误差”,理论上调到当地维度然后转到正北就能看到北极星。但是,别忘了,EQ1精度很差,而且还要考虑赤道仪是否水平。差之毫厘 缪以千里

hongyepiaoxue 发表于 2019-8-13 20:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口

再拍土星

北斗七星在天空横跨二三十度,连双筒望远镜也装不下,更别提天文望远镜了。

ship2007 发表于 2019-8-13 22:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中联云港
先看一下你的三脚架有没有放水平,如果不水平,三脚架就能带来好几度的误差,就找不到北极星了。还有,寻星镜,主镜,赤道仪的轴是不是都平行了,这其中的误差可能也导致你找不到北极星。

walker9999 发表于 2019-8-14 10:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省辽阳市 联通
买一本普通天文学,先看看理论。事半功倍。

楼主| UC00790083 发表于 2019-8-14 14:36 | 显示全部楼层 来自: 美国
ship2007 发表于 2019-8-13 22:04
先看一下你的三脚架有没有放水平,如果不水平,三脚架就能带来好几度的误差,就找不到北极星了。还有,寻星 ...

我回来弄个水平仪固定在赤道仪上,这样应该都是平行状态吧?

楼主| UC00790083 发表于 2019-8-14 14:41 | 显示全部楼层 来自: 美国
hongyepiaoxue 发表于 2019-8-13 20:05
北斗七星在天空横跨二三十度,连双筒望远镜也装不下,更别提天文望远镜了。 ...

现在这季节北斗七星应该是什么形状呢?听说季节不同形状也有所变化