牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

集成度更高还是口径更大?

俞越 发表于 2019-8-19 20:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 芬兰

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人萌新,现居芬兰,在本地网站上看到价格基本相当的两类天望,一类就是类似小黑这样的可以拓展的余地更大,口径感觉也大一些,但是在设置和使用上不太方便的,还有一类组装和使用较为方便,可以用手机控制,但是口径较小,可拓展的余地更小,感觉之后深入下去只能积灰
应该怎么选?
wild76358252 发表于 2019-8-20 02:57 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省伊春市 电信
完全看爱好,深入玩下去小黑也未必能满足你,入门小黑能胜任的任务多,因为口径在,焦比也比较快,深空行星都能玩,但是重量大,深空对赤道仪要求比较高。
还是结合下自己的出摊率来吧,
我也是刚入门但是想深入玩一玩的,不过玩摄影深知器材重带来的不便,还是兼顾的买了cem40赤道仪而放弃了60.

linhe0 发表于 2019-8-21 16:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
光害重不重?观测环境好吗?

楼主| 俞越 发表于 2019-8-22 19:40 | 显示全部楼层 来自: 芬兰
linhe0 发表于 2019-8-21 10:55
光害重不重?观测环境好吗?

目前没有望远镜也不好多说,现在住的地方在比较偏僻的地方(首都地铁的最后一站),基本上离公路一公里左右的光害条件已经很好了。不过往北边一点的森林里有那种按天出租的别墅,那边的光污染是最少的,基本上光污染地图上是黑的,但是交通不太方便,要开车才能到。
之前出去拍的几张星野 20190419艾赫泰里市郊10.jpg 20190406uuni岛海岸2.jpeg 赫尔辛基大熊座天文台3.JPG 20190221赫尔辛基郊外1.jpg p1p2p3都是在离首都中心不到5km的海边老天文台拍的,p3是在离家300m的公路边拍的

楼主| 俞越 发表于 2019-8-22 19:45 | 显示全部楼层 来自: 芬兰
wild76358252 发表于 2019-8-19 20:57
完全看爱好,深入玩下去小黑也未必能满足你,入门小黑能胜任的任务多,因为口径在,焦比也比较快,深空行星 ...

好的

楼主| 俞越 发表于 2019-8-22 19:51 | 显示全部楼层 来自: 芬兰
wild76358252 发表于 2019-8-19 20:57
完全看爱好,深入玩下去小黑也未必能满足你,入门小黑能胜任的任务多,因为口径在,焦比也比较快,深空行星 ...

我这边感觉夏天根本不可能出摊但是冬天频率可以很高,几个满足要求的地点都是开车几分钟就能到的,还有小黑深空的话eq3d够吗?

深空最好HEQ5以上吧,行星EQ3还可以  详情 回复 发表于 2019-8-23 11:11

ship2007 发表于 2019-8-22 22:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
您要真的是萌新,那我个人感觉eq3d是不够。不是eq3d载不了小黑,而是这个赤道仪是手动的,除非是猎户座大星云等几个大的深空目标,对于萌新来说找到目标都困难。如果预算允许的话,还是买个带goto电跟的赤道仪吧。不然找不到目标,很快你就烦了。另外,小黑还是非常不错的,大口径,焦比也可以,建议配双速调焦座。

探栓怪 发表于 2019-8-22 22:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
先仔细想两个月等极昼过去再说…

楼主| 俞越 发表于 2019-8-23 01:16 | 显示全部楼层 来自: 芬兰
探栓怪 发表于 2019-8-22 16:35
先仔细想两个月等极昼过去再说…

只有一个月了,现在基本上十点以后就能拍了,我今天晚上就打算出去看看

楼主| 俞越 发表于 2019-8-23 01:21 | 显示全部楼层 来自: 芬兰
ship2007 发表于 2019-8-22 16:31
您要真的是萌新,那我个人感觉eq3d是不够。不是eq3d载不了小黑,而是这个赤道仪是手动的,除非是猎户座大星 ...

好的,那大概要什么样的型号呢?目前预算3k,两年左右

淘宝上搜一下吧,不过确实可选的不太多。  详情 回复 发表于 2019-8-23 11:44

wild76358252 发表于 2019-8-23 11:11 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省伊春市 电信
俞越 发表于 2019-8-22 19:51
我这边感觉夏天根本不可能出摊但是冬天频率可以很高,几个满足要求的地点都是开车几分钟就能到的,还有小 ...

深空最好HEQ5以上吧,行星EQ3还可以

ship2007 发表于 2019-8-23 11:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
俞越 发表于 2019-8-23 01:21
好的,那大概要什么样的型号呢?目前预算3k,两年左右

淘宝上搜一下吧,不过确实可选的不太多。

楼主| 俞越 发表于 2019-8-23 23:21 | 显示全部楼层 来自: 芬兰
ship2007 发表于 2019-8-23 05:44
淘宝上搜一下吧,不过确实可选的不太多。

请问你有推荐的吗?比ep3d稳一点但是没heq5那么贵的

信达AZ-GTi经纬仪,可以升级成赤道仪,最小巧,直接可以手机操作,操作最容易上手,承载5公斤,小黑行不行不确定。 艾顿Smart-EQ PRO赤道仪,承载5.6公斤。 上面两个都是不到3000的,正经天文经纬仪/赤道仪,不是星  详情 回复 发表于 2019-8-24 09:02

ship2007 发表于 2019-8-24 09:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
俞越 发表于 2019-8-23 23:21
请问你有推荐的吗?比ep3d稳一点但是没heq5那么贵的

信达AZ-GTi经纬仪,可以升级成赤道仪,最小巧,直接可以手机操作,操作最容易上手,承载5公斤,小黑行不行不确定。
艾顿Smart-EQ PRO赤道仪,承载5.6公斤。
上面两个都是不到3000的,正经天文经纬仪/赤道仪,不是星野赤道仪,带自动寻星,自重也不大。相对来说手机操作经纬仪简单,不用对极轴。赤道仪对深空摄影是必须的,对极轴稍复杂一些,不过配合手机APP,我都能自己摸索出来,你肯定可以。
对新手而言能够自动寻星,很快找到目标目视和摄影,这个的乐趣远远比你半天找不到一个目标要大的多得多。重量轻,体积小,你带出去看星星也方便轻松。对新手来说,heq5两个5公斤重锤,就够让你犯懒犯难了。对于咱们新手来说,天文是玩的爱好,至少我觉得多出去观星带来的乐趣比上网强。半天找不到目标,啥乐趣也没有了,你也不会继续这份爱好了。咱们新手就别信啥手动找目标有乐趣这种话了。
相信我,我就是新手,实话实说,没有自动寻星,我能找到的目标,加上行星月亮太阳,也就10个,用自动寻星,现在看过几十个深空目标了。我猜你的水平比我也高不到哪儿去,所以预算够,一定要买带自动寻星的,你以后拍照也得用的上,千万别图便宜买手动的。预算不够的话,就先攒钱再买。

但是小黑主镜有5.93kg,要是摄影的话加单反就是将近7kg,我看这两个都架不动啊  详情 回复 发表于 2019-8-24 14:37

楼主| 俞越 发表于 2019-8-24 13:26 | 显示全部楼层 来自: 芬兰
ship2007 发表于 2019-8-24 03:02
信达AZ-GTi经纬仪,可以升级成赤道仪,最小巧,直接可以手机操作,操作最容易上手,承载5公斤,小黑行不 ...

好的,谢谢

楼主| 俞越 发表于 2019-8-24 14:37 | 显示全部楼层 来自: 芬兰
ship2007 发表于 2019-8-24 03:02
信达AZ-GTi经纬仪,可以升级成赤道仪,最小巧,直接可以手机操作,操作最容易上手,承载5公斤,小黑行不 ...

但是小黑主镜有5.93kg,要是摄影的话加单反就是将近7kg,我看这两个都架不动啊

ship2007 发表于 2019-8-24 15:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
EQ3有电跟和goto套装,可以考虑下,不过自重略大,价格也不低

请问这样够吗:单速铝脚的小黑加eq3d外加一个野草goto  详情 回复 发表于 2019-8-25 00:32

楼主| 俞越 发表于 2019-8-25 00:32 | 显示全部楼层 来自: 芬兰
ship2007 发表于 2019-8-24 09:14
EQ3有电跟和goto套装,可以考虑下,不过自重略大,价格也不低

请问这样够吗:单速铝脚的小黑加eq3d外加一个野草goto

应该可以,我也是新手,用过的不太多。别忘了再配个电源,不然出去没法玩。  详情 回复 发表于 2019-8-26 06:56

ship2007 发表于 2019-8-26 06:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
俞越 发表于 2019-8-25 00:32
请问这样够吗:单速铝脚的小黑加eq3d外加一个野草goto

应该可以,我也是新手,用过的不太多。别忘了再配个电源,不然出去没法玩。

有什么小于10000毫安的电源推荐吗?  详情 回复 发表于 2019-8-26 18:39

楼主| 俞越 发表于 2019-8-26 18:39 | 显示全部楼层 来自: 芬兰
ship2007 发表于 2019-8-26 00:56
应该可以,我也是新手,用过的不太多。别忘了再配个电源,不然出去没法玩。 ...

有什么小于10000毫安的电源推荐吗?