牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请问QHY-PoleMaster在艾顿小星野上该怎么对极轴呢?

anhan 发表于 2019-8-31 14:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 中联云港

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
由于大小赤道仪都是短脚架,每次撅着对极轴腰实在受不了,近期入手QHY-PoleMaster,在cem25p上知道怎么对,那么艾顿小星野这类没有手柄、且是单轴的赤道仪上该怎么对极轴呢?
已经在Grus家入手了艾顿小星野的底座。
圈儿圈儿 发表于 2019-9-2 16:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
这种单轴赤道仪也很简单的,只需要赤经轴可以转动就可以的。像剪刀脚,星野赤道仪这类的单轴赤道仪,由于没有赤纬轴,因此赤纬方向无法进行纠偏。而使用电子极轴镜,在极轴对准以后,在赤纬方向的漂移量将非常小,可以进一步提高这类赤道仪的性能。

介绍中是这么写的,但实操中我没办法在套用模板后操作赤道仪转圈啊。。。有单轴赤道仪的介绍视频吗?还是我调整赤道仪到套用模板中把北极星及周围的亮星套上即可呢?  详情 回复 发表于 2019-9-2 17:28

楼主| anhan 发表于 2019-9-2 17:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 东四电信IDC机房
圈儿圈儿 发表于 2019-9-2 16:05
这种单轴赤道仪也很简单的,只需要赤经轴可以转动就可以的。像剪刀脚,星野赤道仪这类的单轴赤道仪,由于没 ...

介绍中是这么写的,但实操中我没办法在套用模板后操作赤道仪转圈啊。。。有单轴赤道仪的介绍视频吗?还是我调整赤道仪到套用模板中把北极星及周围的亮星套上即可呢?

圈儿圈儿 发表于 2019-9-3 14:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
旋转可以默认下一步,主要保证模板套用准确即可。

好的,已经在Grus家买了磁吸式的安装板。回头在艾顿小星野上试试。  详情 回复 发表于 2019-9-3 18:45

楼主| anhan 发表于 2019-9-3 18:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 东四电信IDC机房
圈儿圈儿 发表于 2019-9-3 14:05
旋转可以默认下一步,主要保证模板套用准确即可。

好的,已经在Grus家买了磁吸式的安装板。回头在艾顿小星野上试试

楼主| anhan 发表于 2019-10-16 17:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 东四电信IDC机房
最终搞清楚怎么弄了,原来自己拿手转动