牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

8.30 dob10观测和心情杂记

星特名 发表于 2019-9-3 16:37 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省合肥市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
         这天我看天气很好,但是天气预报预测的晚上是多云但是我还是决定去赌一把,因为过了今天还要等好久而且今天的透明度也特别的号,不去真的说不过去。
        当我到达目的地时,没想到接待我的人家陈叔叔竟然去世了,上半年他就身患癌症,我6月份去的时候他还能基本自理,没想到现在已经是天人永隔,真是让人伤感啊。
       然后陈阿姨告诉我,他们决定搬去外地住了,让我把望远镜搬走,没想到才半年不到的根据地又要搬走了,真的是双悲临门啊,这大概率是我在这边的最后一晚吧。但是我并没有好好的认真观测也没有心情, 有点烦躁和苦闷。晚上云也是大部分时候很多,不怎么利于观测我只看了寥寥几个目标而已。
       先说说观测吧,这次因为水库干涸了很多,早上水雾少了很多这点对观测不错。器材是dob10,目镜有25mm和2寸30mm,没有特别说明的就是25mm观测的。
     m31:这次的m31在2寸30mm 70度目镜中很壮观,一个视场都装不下,而且仔细一看竟然不难发现暗带,这使我郁闷的心情稍微平复了一些。但是ngc206我怎么也看不到可能是几个月没看视力确实退化了很多吧。
       面纱星云:两寸目镜里面同样很壮观,比上次去好多了,可能是角度更高这次透明度也好于上次,东西面纱的形状和照片一模一样,而且有点丝丝缕缕的感觉,看起来着实好看。西面纱比较好找,分成两部分分别在52号星两侧,一侧亮度远高于另一侧。东面纱是完全的形状范围也更大,达估测到了1.5度的范围,因为几乎横跨了目镜。
        m27:看到了完整的形状和照片一模一样,表面也挺亮,特别的好看和天空对比明显。
        m33悬臂的形状可以看见隐约看到ngc604但是一会就来云了没有确认也是有点可惜。
        ngc891虽然标注9.9等但是它特别的暗淡我怀疑实际到了11等了,确实挺暗的即使是10寸望远镜你也只能勉强看到它。
猎户座火焰星云:凌晨三点多起来看了这个在参宿一旁边,被一条巨大的暗带分成两部分,没有经验就容易错过去,对透明度要求高,上上次我就没有看到它。
        m42:比以前看的好很多一侧翅膀多了一条变成了两条,但是因为低空透明度和薄云,效果略差于天柱山那次,尾部没有那么明显,m43的形状也得以辨认,四核星附近的云气丝丝缕缕特别壮观,但是看了一会就起云了。
       今晚云一直在飘荡,心情也是阴晴不定,回来又后悔自己没有好好的看一场,就看了寥寥几个目标而已。第二天就自己带着沉重的望远镜返校了,一路真是辛苦和劳累。想到自己一个特别要好的朋友也去当兵了,一种孤独感顿时洋溢了出来,鼻子一酸但是还是忍住了泪水。我悼念陈叔叔的不幸,也感叹目视爱好者的困难,适合观测的地方越来越少了一个人往往要跑很远,我的金寨哪里做高铁20分钟汽车40分钟步行一个半小时要两个半小时才能到达,但是我永远失去他了。刚开学就失去了一个好朋友,现在爱好又失去了一大个,这孤独怎么不让人感伤呢。
伊藤诚之炮 发表于 2019-9-3 17:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
同感,感觉出去观测最开心的并不是看到了什么目标,而是能和身边的人分享星空的喜悦,不妨先攒钱买辆好车,将来载上亲友前往远方,作为接下来生活的动力吧。与楼主共勉~

海内存知己天涯若比邻

牧夫最后一个大佬 发表于 2019-9-3 17:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
突然不知道该说什么了,祝那边一路走好。。。人生有时确实很无奈,但愿那边星空更灿烂。。。

牧夫最后一个大佬 发表于 2019-9-3 17:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
如楼上沙发所言的,与三两好友沐浴星空下,比自己看到更多目标与细节更值得庆幸与自豪,更应该去珍惜。祝以后的每一次观星快乐!

shilei526 发表于 2019-9-3 18:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
星特朗的观星记录这次特别少,表示理解。前辈的观测记录对我来说蛮有参考的,未来的目视规划也是走大牛路线,

yuanjinzhao 发表于 2019-9-4 16:24 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
珍惜当下!或长或短的时间后,我们也会去见陈叔叔的!