牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

127ALT出摊开光

lavalake 发表于 2019-9-8 21:22 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
在注视月亮的时候,居然有个鸟从视野里过去,不知大家有没有这种情况,真是美好的体验。
坐标上海浦东,天上有40%的云,看得断断续续。
什么三星定位,根本用不到,月亮和土星很近,木星也不远。深空天体不可能看见,严重光害目视星星都看不到几颗。。
127SLT三条腿都不拉出来,一来增加稳定性,二来方便小孩看,我坐在铝箱上看正好。
当时想法挺多,现在有些记不起来了,下次一定做个观测记录。
总之首次出摊运气不错,云不少,但是只下了几滴雨。视宁度还可以,反正没有出现严重的“水煮感”。
先观测月亮,认得几个月海,感觉目镜并不是很在光轴中心,因为间隙很大。但是视野里的月亮还是很锐利的,反正我第一次观测,也没有参照对象。
第一次看见土星,幸福感爆 炸,女儿也大喊“看到啦”,我让她自己对一下焦距,她也照做了。土星的卫星只看到一颗,还闪断得厉害,余光看比较稳定。
木星是后来观测的,对照星图判断大致位置,寻星镜移过去,最大最亮的就是了,而且在寻星镜里就隐约看见卫星了好像,用主镜看,四颗卫星很明显明亮,但是木星本身的纹理看得不是很清,大红斑更没看见,地方选得不很开阔,是在小区中央的空地,木星后来就落到树后面去了。留个残念下次再看吧。
 楼主| lavalake 发表于 2019-9-8 21:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

原装90度天顶镜

原装90度天顶镜

45度全正像天顶

45度全正像天顶

分别是90度和45度天顶镜。华为mate10pro夜景模式5张自动机内合成。

买不起贵的 发表于 2019-9-8 21:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 移动
远光灯观星第一人

一般路边那个路灯已经要闪瞎了, 楼主厉害!  详情 回复 发表于 2019-11-11 14:53
那个是临时通过的车,光害本来就重,别雪上加霜了好吧 [attachimg]931397[/attachimg] 这才是常态  详情 回复 发表于 2019-9-8 21:35
回复 支持 1 反对 0

楼主| lavalake 发表于 2019-9-8 21:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
上面的是24mm。
这个是6.9mm。

楼主有出现过verifying packages这些字吗,重启后有时还会出现  详情 回复 发表于 2019-11-7 20:00

楼主| lavalake 发表于 2019-9-8 21:35 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

那个是临时通过的车,光害本来就重,别雪上加霜了好吧

这才是常态

这才是常态

这才是常态

楼主| lavalake 发表于 2019-9-8 21:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
土星这个裁剪了一下,隐约看到一颗卫星。
目视感觉胜图片好几倍。。

虚空飘雾 发表于 2019-9-9 09:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省河源市 电信
恭喜楼主出摊成功坚定了我买127的决心

yilovezz 发表于 2019-9-9 10:09 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
环形山真清楚啊~~ 大是王道~

洛星空 发表于 2019-9-24 12:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
麻烦问下  我也想给家属入个127,楼主拍的机器自带的目镜是不是达不到这种效果?需要自己再单独购买目镜和高倍镜吧?

自带的目镜效果打折,差距明显。之前有同好直接将原装两个目镜定义为“玩具级”。我是换了两只国产尖货,其一是大名鼎鼎的ES24mm。  详情 回复 发表于 2019-9-25 09:14

及米 发表于 2019-9-24 14:17 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
127SLT和ALT什么区别?

这是我第一只也是唯一 一只天文望远镜,无从比较。  详情 回复 发表于 2019-9-25 09:15

楼主| lavalake 发表于 2019-9-25 09:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 华为企业数据中心(EDC)
洛星空 发表于 2019-9-24 12:16
麻烦问下  我也想给家属入个127,楼主拍的机器自带的目镜是不是达不到这种效果?需要自己再单独购买目镜和 ...

自带的目镜效果打折,差距明显。之前有同好直接将原装两个目镜定义为“玩具级”。我是换了两只国产尖货,其一是大名鼎鼎的ES24mm。

楼主| lavalake 发表于 2019-9-25 09:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 华为企业数据中心(EDC)
及米 发表于 2019-9-24 14:17
127SLT和ALT什么区别?

这是我第一只也是唯一 一只天文望远镜,无从比较。

洛星空 发表于 2019-9-25 10:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
lavalake 发表于 2019-9-25 09:14
自带的目镜效果打折,差距明显。之前有同好直接将原装两个目镜定义为“玩具级”。我是换了两只国产尖货, ...

您换这两只目镜大概多少钱啊?

加起来1千出头吧,24mm必买! 另一只是6.9高倍,本身素质应该不错,但是因为观测条件所限(光污染和宁适度比较恶劣),这只镜的效果,远没有24mm好。  详情 回复 发表于 2019-9-26 20:13

楼主| lavalake 发表于 2019-9-26 20:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 华为企业数据中心(EDC)
洛星空 发表于 2019-9-25 10:33
您换这两只目镜大概多少钱啊?

加起来1千出头吧,24mm必买!
另一只是6.9mm,本身素质应该不错,但是因为观测条件所限(光污染和宁适度比较恶劣),这只镜的效果,远没有24mm好。

洛星空 发表于 2019-9-27 11:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
lavalake 发表于 2019-9-26 20:13
加起来1千出头吧,24mm必买!
另一只是6.9mm,本身素质应该不错,但是因为观测条件所限(光污染和宁适度比 ...

es24mm是Esplore Scjentific这个牌子吗?刚刚看清您这个是127alt,我在纠结的是slt还不知道有啥区别呢

ES24是你写这个牌子,个别字母不对但应该就是。中文也称晶华。 我的型号是127SLT 原装所有约3000元。换了目镜,寻星镜超过4000了。  详情 回复 发表于 2019-9-27 23:20

楼主| lavalake 发表于 2019-9-27 23:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
洛星空 发表于 2019-9-27 11:32
es24mm是Esplore Scjentific这个牌子吗?刚刚看清您这个是127alt,我在纠结的是slt还不知道有啥 ...

ES24是你写这个牌子,个别字母不对但应该就是。中文也称晶华。
我的型号是127SLT 原装所有约3000元。换了目镜,寻星镜超过4000了。

洛星空 发表于 2019-9-29 08:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
lavalake 发表于 2019-9-27 23:20
ES24是你写这个牌子,个别字母不对但应该就是。中文也称晶华。
我的型号是127SLT 原装所有约3000元。换了 ...

嗯嗯  我也准备入127slt了,求推荐个俩目镜呗另外127不是有goto自动寻星么,还需要单买寻星镜?

推荐目镜、巴罗镜这事,还是交给论坛老鸟吧,我也是新人。之前有帖子专门咨询127SLT目镜搭配的。绝大部分带goto的经纬仪/赤道仪,在goto之前,还是要手动定位的,也就是你得先让望远镜自己知道:我在什么位置、我的  详情 回复 发表于 2019-9-29 09:04

楼主| lavalake 发表于 2019-9-29 09:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 华为企业数据中心(EDC)
洛星空 发表于 2019-9-29 08:53
嗯嗯  我也准备入127slt了,求推荐个俩目镜呗另外127不是有goto自动寻星么,还需要单买寻星镜? ...

推荐目镜、巴罗镜这事,还是交给论坛老鸟吧,我也是新人。之前有帖子专门咨询127SLT目镜搭配的。绝大部分带goto的经纬仪/赤道仪,在goto之前,还是要手动定位的,也就是你得先让望远镜自己知道:我在什么位置、我的当前指向,基于这两个参数,它才能 算出你要goto的星座相对当前的位置,然后自动转过去,这个应该不难理解。
听说有一些个别高端(傻瓜)型号,真的可以摆好镜子,它就会自己定位,不需要人工寻星,定位好之后你就可以goto了,但是定位这个环节一定是不能缺的,相当于在找基准。
127SLT一定是要先 手动 定位,再goto的。定位方法也有几种,说明书里都介绍的很详尽,所以它自己的标配也有一个红点寻星镜,只不过大部分127SLT用家,都对这个红点寻星镜吐槽不已,为了第一次出摊顺利,我还是先换了一个8x50的光学寻星镜。

洛星空 发表于 2019-9-29 14:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
lavalake 发表于 2019-9-29 09:04
推荐目镜、巴罗镜这事,还是交给论坛老鸟吧,我也是新人。之前有帖子专门咨询127SLT目镜搭配的。绝大部分 ...

好的 感谢感谢~

liangxiaox 发表于 2019-9-29 14:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我也是今年夏天买的127SLT,和女儿一起看,这么长焦比的镜子自带的目镜也能凑活用。
北京五环有严重光污染楼顶看木星和土星效果非常好,木星4颗卫星和条纹一般都可以看到,土星环很清晰但看不到环缝,月球需要加滤镜否则太晃眼;
北京郊区(高速开半小时)无月夜可以看到很多深空天体,如球团M2、M13、M15、M71,用低倍镜可以看的很漂亮雪球状;星系如M31可以看到核心,但并不清楚;大的疏散星团M45,双星如辇道增七。
这个镜子最大的优势是GOTO观星效率非常高,特别是带孩子出去,时间有限的情况下可以快速看很多天体。
寻星镜可以自己找材料组合:淘宝上有很便宜的50 183mm的镜子、自己再配一个20mm的带十字线的目镜即可,红点寻星镜很难用基本可以舍弃。