牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 【窄带M16 NGC7635 】大月亮下打快餐也要给锐星150小房牛开...

肯尼亚城管 发表于 2019-9-8 22:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省揭阳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

器材:锐星150HNT+艾顿IEQ30赤道仪+ASI183MM-Pro+1.25”宇隆HSO+1.25”EFW+EFA电调+ASIAIR+QHY电子极轴镜
导星:ASI224MC+文佳60/220导星镜;
参数:gain=111;
制冷温度:-10℃;
曝光:M16:Ha:300 s X 10  SII:300s X 10  OIII:300s X 10= 150min --Ha当L通道,SHO以RGB合成

NGC7635: 300s x 12=60 min

暗场:10张,偏置:200张 无平场(下次要拍了,要不是裁剪了,某些角度存在暗角)
拍摄&导星:ASIAIR
处理:MDL预处理+PS6
光污染:24.739nW/cm^2*sr---极重度光污染---数据来自 微信公众号《天文在线》
       M16在月光的背景下依然强行开光,Ha没啥问题,但S跟O就不行了,尤其是OIII通道更差。。。。

将70SA跟一台183卖了,上了这台小房牛,从它出品就一直喜欢它的2.8焦比且很想入手,由于一些问题一直没有办法弄了,趁着这次辞职换工作的休息时期,好好休整一下手上的望远镜等,故而终于喜得小房牛,个人觉得整体做工细节啥的还挺不错,就是调焦座调焦时有点星点位移的小问题,哈哈哈。光轴我是用GSO的激光校准器调的,感觉星点在焦内焦外都还行。 焦平面问题暂时还没有遇到,可能是我心比较大不在意这个吧....。
       星点的半宽还不行,可能跟天空的透明度 视宁度有关吧,昨天调焦并未能够调好,下次用N.I.N.A试一试。另外,导星在没有风情况下还行,有风就不太好,没风0.7角秒以下,有风1.5角秒...,故而M16有点脱线。
       本来是想用OAG导星的,但忘带一个转接环,使得后截距不够,下次用EQ6R扛的时候,再顺便给OAG开开光。
       处理手法依然粗糙,PS色阶 曲线 拉拉拉。。。,凑合先看着吧
最后,我觉得2.8焦比加84%的量子效率应该是我打野最喜欢的组合了,没有之一,真心快!

NGC7635 (1).jpg

红红的一套

红红的一套

Ha

Ha

OIII

OIII

SII

SII
vlbi 发表于 2019-9-8 22:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 电信
同开光小房牛,恭喜开光成功

楼主| 肯尼亚城管 发表于 2019-9-8 22:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
vlbi 发表于 2019-9-8 22:35
同开光小房牛,恭喜开光成功

vlbi 发表于 2019-9-8 22:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 电信

前辈请赐教光轴的调校,您用GSO工具调校小房牛光轴后还要进行星点校对吗?我也用的是GSO

虽然不是前辈,但我还是胆颤地回答一下,我是用激光校准器进行校准的,目前还没有校准副镜高度,首先把校准器本身给校准了(网上有教程),然后就先校准副镜 然后是主镜,当然星点法校准主镜是最稳妥的,主要是我太  详情 回复 发表于 2019-9-8 22:48

楼主| 肯尼亚城管 发表于 2019-9-8 22:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
vlbi 发表于 2019-9-8 22:40
前辈请赐教光轴的调校,您用GSO工具调校小房牛光轴后还要进行星点校对吗?我也用的是GSO ...

虽然不是前辈,但我还是胆颤地回答一下,我是用激光校准器进行校准的,目前还没有校准副镜高度,首先把校准器本身给校准了(网上有教程),然后就先校准副镜 然后是主镜,当然星点法校准主镜是最稳妥的,主要是我太懒了,出图只为了满足自己要求就好了。。。
星点校对 做的话更好,只不过我没有做。。。,我再看焦内外的衍射环还凑合就没动它了。

打个嗝 发表于 2019-9-9 23:47 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市金水区 电信
看到了创生蜘蛛

msloo 发表于 2019-9-10 10:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
感觉最近看到都是房牛+ZWO的组合

颜色很配,哈哈,其实我是想上qhy的,正在计划上个695(应该有点时间,现在在备考中),以后拿来好好拍小目标的。话说,前辈的178用的咋样,坐等大片  详情 回复 发表于 2019-9-10 14:00

一群男青年 发表于 2019-9-10 12:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
F2.8这个速度真是很吸引人。另外想吐槽一下我的GSO激光,每次这个校准器拿出来用都要自准直,实在太不稳定了,还是纠结者放心,然而纠结者太费眼睛

乙津梦 发表于 2019-9-10 12:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
183的话可以bin2  甚至bin4 进一步提升效率 毕竟分辨率高

bin4 我一般用来构图的时候会用到,确实很棒,但还是喜欢bin1,下次试一下bin2。  详情 回复 发表于 2019-9-10 13:50

楼主| 肯尼亚城管 发表于 2019-9-10 13:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
乙津梦 发表于 2019-9-10 12:31
183的话可以bin2  甚至bin4 进一步提升效率 毕竟分辨率高

bin4  我一般用来构图的时候会用到,确实很棒,但还是喜欢bin1,下次试一下bin2。

楼主| 肯尼亚城管 发表于 2019-9-10 14:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
msloo 发表于 2019-9-10 10:52
感觉最近看到都是房牛+ZWO的组合

颜色很配,哈哈,其实我是想上qhy的,正在计划上个695(应该有点时间,现在在备考中),以后拿来好好拍小目标的。话说,前辈的178用的咋样,坐等大片

178试用了一会,辉光得拍暗场,另外由于起风有点拉线。不过分辨率高是其优势  详情 回复 发表于 2019-9-10 16:46

msloo 发表于 2019-9-10 16:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
肯尼亚城管 发表于 2019-9-10 14:00
颜色很配,哈哈,其实我是想上qhy的,正在计划上个695(应该有点时间,现在在备考中),以后拿来好好拍小 ...

178试用了一会,辉光得拍暗场,另外由于起风有点拉线。不过分辨率高是其优势

rhino1268 发表于 2019-9-24 10:45 | 显示全部楼层 来自: 澳门 澳门电讯
在想為什麼賣了70SA,原來入手房牛了。。