牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 对于镜子类型的选择,大佬给点建议呗

luckypyz 发表于 2019-9-22 18:05 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
自从2016年入坑天文到现在,经过了几年的杂志学习和论坛潜水,掌握了基本的观测技巧和设备操纵方法。只可惜由于学习繁忙和经济不独立我现在暂时只有一台星特朗60az。
不久打算更新设备。现在看中了3种类型的镜子:道布森,牛反和马卡
至于道布森,虽说我真的很喜欢这种镜子,但是已经基本排除买的可能性了。过于笨重,而且我家没车,去光害少的地方需要坐飞机。道布森那个大小肯定不能托运,就算可以我也不敢。反正我是没有听说过道布森铝箱,和托运道布森的人的。
基本上现在我在纠结牛反和马卡。信达小黑和信达的马卡都不错。原本我是几乎决定了买小黑,因为性价比高,几乎全能,行星深空,目视,摄影通吃。尽管需要调光轴,但是练习个几回应该就会了,虽说比较笨重,但是好在有铝箱,托运凑合,我只要再买个拖车就可以了。但是偶然一天我分析了一下马卡,突然发现马卡可能最适合我。体积小,便携性大幅提升,而且无需校准。这几点对于像我这种没车而且观测经验不足的爱好者非常友好。但是我也很清楚马卡都缺点,焦比过大,深空摄影几乎没戏。这我就非常纠结了。因为我是行星也想看,深空也想看,短期内目视,将来会考虑摄影。那么也就是说如果以后我决定玩深空摄影,就不得不再砸钱买牛反?这不是在花冤枉钱吗?或者有没有可能我去买个长焦目镜,或者减焦镜在看深空的时候凑合着用?

希望各位可以给出一点建议。
艾顿裕众粉 发表于 2019-9-22 18:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
预算是最重要的衡量标准

预算8000以下  详情 回复 发表于 2019-9-22 18:29

楼主| luckypyz 发表于 2019-9-22 18:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
艾顿裕众粉 发表于 2019-9-22 18:25
预算是最重要的衡量标准

预算8000以下

crddcrdd 发表于 2019-9-22 20:27 | 显示全部楼层 来自: 山西省朔州市 联通
一般来说,目视首选大双筒,其次大反射,折返!
摄影首先得有单反,(相当于报名武校了)其次是精准的赤道仪!(相当于刚开始的基本功横竖劈叉马步)最后在选择镜子等!(基本功好了,开始拿武器带拳套了!)
回复 支持 1 反对 0

MARVEL 发表于 2019-9-22 20:27 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
8000以下就买双速eq5小黑,以后换镜子赤道仪还可以用,京东官网9800,打完折差不多

heq5我也考虑过,但是后来发现这个有点贵,并且便携性不如eq3d,已经有铝箱可以把eq3d和镜桶装一起,但是heq5却没有。而且我听说信达赤道仪的主板没有安装保护装置,电源一旦输出有波动就会烧坏赤道仪主板。所以我打  详情 回复 发表于 2019-9-22 22:31

星空小萌新 发表于 2019-9-22 21:00 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 远传电信
问下楼主像是博冠天龙马卡1501800的镜子看深空不行吗?买回来还是想以后行星和月亮看的差不多了,技术提上去以后看看猎户座星云,仙女座星云之类的

那个就是马卡镜。不少人说马卡行星可以,深空不行,因为焦比太大,导致视场变小,不能装下整个深空天体。就算可以曝光效率也比较低,需要更长时间,这样对于电跟的精度要求更加高了。我也在纠结这个问题  详情 回复 发表于 2019-9-22 22:36

xk守望者 发表于 2019-9-22 21:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
折射更合适

楼主| luckypyz 发表于 2019-9-22 22:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
MARVEL 发表于 2019-9-22 20:27
8000以下就买双速eq5小黑,以后换镜子赤道仪还可以用,京东官网9800,打完折差不多 ...

heq5我也考虑过,但是后来发现这个有点贵,并且便携性不如eq3d,已经有铝箱可以把eq3d和镜桶装一起,但是heq5却没有。而且我听说信达赤道仪的主板没有安装保护装置,电源一旦输出有波动就会烧坏赤道仪主板。所以我打算买钢脚eq3d和cyck做的eq3d双轴电跟。不知道这样是否可以?

楼主| luckypyz 发表于 2019-9-22 22:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
星空小萌新 发表于 2019-9-22 21:00
问下楼主像是博冠天龙马卡1501800的镜子看深空不行吗?买回来还是想以后行星和月亮看的差不多了,技术提上 ...

那个就是马卡镜。不少人说马卡行星可以,深空不行,因为焦比太大,导致视场变小,不能装下整个深空天体。就算可以曝光效率也比较低,需要更长时间,这样对于电跟的精度要求更加高了。我也在纠结这个问题

在论坛里每一次讨论都可以学到一些东西比自己闭门造车要好多了,身为新手预算也有5000k左右就有点膨胀杨买个一步到位的镜子,我自己现在也觉得有点不太现实,脑子也是有点上头看到1501800有点走不动路的感觉。主要也  详情 回复 发表于 2019-9-22 23:14

星空小萌新 发表于 2019-9-22 23:14 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 远传电信
luckypyz 发表于 2019-9-22 22:36
那个就是马卡镜。不少人说马卡行星可以,深空不行,因为焦比太大,导致视场变小,不能装下整个深空天体。 ...

在论坛里每一次讨论都可以学到一些东西比自己闭门造车要好多了,身为新手预算也有5000k左右就有点膨胀杨买个一步到位的镜子,我自己现在也觉得有点不太现实,脑子也是有点上头看到1501800有点走不动路的感觉。主要也是考虑到折返要比小黑好操作一点给自己降低一点难度,考虑到行星摄影这个问题是不是有点太远了,现在还是以练手为主这款镜子应该就有点不太划算了。

这个说的就对了。东西都差不多。马卡好处不落灰。省事  详情 回复 发表于 2019-9-23 07:20

walker9999 发表于 2019-9-23 07:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 联通
星空小萌新 发表于 2019-9-22 23:14
在论坛里每一次讨论都可以学到一些东西比自己闭门造车要好多了,身为新手预算也有5000k左右就有点膨胀杨 ...

这个说的就对了。东西都差不多。马卡好处不落灰。省事

及米 发表于 2019-9-23 11:26 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
星空小萌新 发表于 2019-9-22 23:14
在论坛里每一次讨论都可以学到一些东西比自己闭门造车要好多了,身为新手预算也有5000k左右就有点膨胀杨 ...

5000K???这个是要花500万吗?难道你是泰国人

bxdxstu 发表于 2019-9-23 14:00 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
还是配2套吧,先行星,玩几年了再买个深空的镜子。

Bert_Lai 发表于 2019-9-23 16:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
我在出裕众102ED,高性价比目视便携镜,可以看看。

focuslight 发表于 2019-9-23 22:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

没钱不要妄想一镜通吃,NP101/127这种买不起;
没车不要妄想二十公斤设备能出门,最多出去三次必然变成出门拿不动卖掉不甘心的吃灰状态;
没有家人体谅不要妄想出去摄星,没多少人希望家里另一半大晚上不着家;
没有足够耐心不要妄想上便宜反射,次次调光轴烦不烦,愿意拿起来就用还是先当会儿机械师呢?

楼主这情况完全可以AZGTI+C6/C5/150马卡终结,要摄影底下加上个二维云台就变赤道仪。
所谓看不全深空,纯属扯淡。没哪个目视的目标能充盈这尺寸折返的整个视野。说啥M31之类大面积的,先打死再说,好像那暗淡的周边在小镜子里看得见似的。一个镜子视野能覆盖太阳/月亮圆面就够了,寻找目标困难这种事可以上GOTO。

顺便我前几天刚在器材区喷个自我感觉良好想上小黑装个啥求打醒的喷到他把主贴删了。
下面几句不好听,听也好不听也好无所谓

为什么深空摄影就要上小黑?优势点在哪?大口径快镜,然后呢?光轴要不要次次调?几个容易出问题的部件要不要升级?彗差要不要上改正镜?为这东西要不要上贵点高承重赤道仪?都花钱搞定了?这一套的钱我入个四寸折射就拍不到了么?有需要拍12等以下天体必须镜子大点?几个菜啊?

受教了。但是我去看了一下,AZGTI+信达150马卡,就要9k多了。有点超预算QAQ  详情 回复 发表于 2019-9-24 07:55

楼主| luckypyz 发表于 2019-9-24 07:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
focuslight 发表于 2019-9-23 22:20
没钱不要妄想一镜通吃,NP101/127这种买不起;
没车不要妄想二十公斤设备能出门,最多出去三次必然变成出 ...

受教了。但是我去看了一下,AZGTI+信达150马卡,就要9k多了。有点超预算QAQ

focuslight 发表于 2019-9-24 09:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
降成五寸马卡呗,多简单,集光力仍然是你小镜子四倍多

激浊清扬 发表于 2019-9-27 12:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

一开始便携性是最重要的,特别是没车运出去。
托运不要妄想了,80的镜子带赤道仪一套都不是能方便搬得动的。单反很多人带出去都觉得沉,宁愿用手机拍,单反才多重。也就是说不定你买个双筒都比小黑马卡值。
建议是不要考虑后面摄影,买个方便的能带出去的镜子,尽量缩减重量和配件数。
不要怕花冤枉钱,以后出二手再买摄影就是了。有一套专用设备真入坑也不差一套设备二手折旧前,要不玩了剩的钱比这多。

大水车 发表于 2019-9-29 09:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
目视的话,几百块的114/900不比小黑差多少,而且可以架到Smart EQ上拍行星,想拍深空再搞个72ed,整套下来6000就能搞定(包括二手单反和摄像头),而且很轻便,随便拎着走