牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 小哨所开箱/手持观测有感

大水车 发表于 2019-9-24 16:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

新入手森林人小哨所一个,中午一到货就迫不及待地开箱试镜,感受如下:
1、可以手持观察。之前逛论坛,多数人都说小哨所不能手持,必须上架。本人拿到小哨所后,感觉分量不是特别重,就进行了手持观测。在北京西三环的高楼上看西山上的瞭望塔,起码15秒内并不感觉手软,可以让目标一直保持在视场中央,15-30秒有些疲劳,但抖动程度不比轻了一半的全金属10*50大多少,不至于让目标脱镜。
2、手持观察时最好不要调焦,让重量压在一只手上,很快就会疲劳,难以坚持。
3、小哨所标的出瞳距离为17mm,本人不戴眼镜,眼睛完全贴在眼罩上有黑影,只能虚抵。
4、色差明显,看50米外的人会有一圈明显的紫边。
5、20米无法对焦,20-30米内无合适的目标,无法判断最小对焦距离。
6、待续……(晚上有空了看看星星再说)
 楼主| 大水车 发表于 2019-9-24 23:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动

晚上恰好有空,北京天气还不错,带着三脚架、小哨所和10*50到小区的空地上进行了观测。
第一个目标当然是最大的深空天体M31。由于位置已经很熟,手持着小哨所很快就找到了M31,接着换用10*50,发现里面M31的大小恰是小哨所里的一半左右。把小哨所安到三脚架上,利用M31旁边的暗星进行了精细对焦。虽然上架后稳了不少,但M31的大小、亮度几乎没有变化,而且M31已经有40多度高,仰着脖子的感觉还不如手持看着舒服。
第二个目标是土星。其实本来想看的是木星,由于好几天没有观星了,看到西南天空有亮星,就想当然的以为是木星,但一看过去,发现星体是不圆,而且旁边也没有卫星,感觉有些不对,拿出星图一看,才发现是土星。可能由于倍数不够,看不清土星的光环。上架后用两个眼睛轮番观看,左眼当中的土星是一个椭球,而右眼看到的土星一侧清晰另一侧模糊,难道是右眼一侧的镜子光轴不正?
第三个目标是木星。由于木星只有13°,很适合上架观看,看到卫星一颗。
第四个目标是英仙座双星团。和10*50的观看效果相似,星团并不壮观,只能看到很少的几颗星星,完全没有之前114/900+PL40那种满天星斗的感觉。
第五个目标是天鹅座附近的M39。看了一下星图,除M31外最明显的M天体就是M39了。由于在天顶附近,上架观测是不可能了,就躺在小区的长椅上进行了手持观测。非常幸运的是,虽然之前没有看过M39,只是在星图上看了大致位置,但这次竟然一下子就对准了。虽然M39按照星图上标注的亮度不如双星团,但看到的星星却双星团要多,6颗较亮的星星清晰可见。换用10*50后,效果差了很多,只能勉强看到4颗星。
第六个目标是天鹅座附件的M29。M29也是第一次观测,但没有了前面找M39的幸运,反复找了多次才确定了它的位置。小哨所的份量在寻找M29的过程中充分的体现了出来,虽然是躺在长椅上,用眼眶抵住了大部分的重量,但还是很难长时间持握,不得不暂停数次恢复臂力。 就观测效果而言,小哨所当然比10*50要好,但对M29的效果提升不如M39大。

及米 发表于 2019-9-25 09:14 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
最后一句话没理解。

呃,我的意思是: 和10*50相比,小哨所对M29观察效果的提升没有对M39来的大。  详情 回复 发表于 2019-9-25 09:20

楼主| 大水车 发表于 2019-9-25 09:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
及米 发表于 2019-9-25 09:14
最后一句话没理解。

呃,我的意思是:
和10*50相比,小哨所对M29观察效果的提升没有对M39来的大。

及米 发表于 2019-9-25 09:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
哦哦哦,明白了。我新手,刚入了一个8*42。学习中............

原文确实容易误解,已修改。 我之前也考虑过8*42的规格,后来选了10*50。这次新入20*80是想取代原来的天狼102ds,因为我还有一个114/900,两者功能上有重叠。 经过昨天的试镜,总结如下: 1)小哨所还是可以手持的  详情 回复 发表于 2019-9-25 09:52

楼主| 大水车 发表于 2019-9-25 09:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
及米 发表于 2019-9-25 09:23
哦哦哦,明白了。我新手,刚入了一个8*42。学习中............

原文确实容易误解,已修改。

我之前也考虑过8*42的规格,后来选了10*50。这次新入20*80是想取代原来的天狼102ds,因为我还有一个114/900,两者功能上有重叠。

经过昨天的试镜,总结如下:
1)小哨所还是可以手持的,至少每次半分钟以内问题不大,再长时间就难以忍受。昨晚我一共看了2个小时,手持小哨所的时间累计超过半个小时,回家的时候小臂有些疼,今天早上起来胳膊还是有点软。相信经过一段时间的适应,完全可以手持观测更长的时间。
2)可能因为重量大,压手,20倍并不怎么晃,12倍是手持上限的说法可能有些保守。此外,20倍带来的一个困难是视场太小,定位目标不容易。
3)或许由于小区内灯光太多,个人感觉小哨所上架后的观察效果没有明显提升,反而因为要扬起脖子影响了观察,可能在光害少的郊区上架才会有明显的提升吧。
4)小哨所确实有些太重了,如果重量控制在1.5公斤左右,口径60~70,15~18倍,可能在城市观星更舒服。

非常感谢楼主的回复,学习了!感谢!  详情 回复 发表于 2019-9-25 11:23

及米 发表于 2019-9-25 11:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
大水车 发表于 2019-9-25 09:52
原文确实容易误解,已修改。

我之前也考虑过8*42的规格,后来选了10*50。这次新入20*80是想取代原来的天 ...

非常感谢楼主的回复,学习了!感谢!

牧夫最后一个大佬 发表于 2019-9-25 14:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
哈哈!以前我也会偶尔手持80双筒看看星星,不过还是建议上三脚架吧!可以解放双手,静下心来观测对比到更多细节的。

昨天的M31不过40多度,上三脚架后仰着脖子看已经很难受了,这个问题不好解决啊~  详情 回复 发表于 2019-9-25 15:26

楼主| 大水车 发表于 2019-9-25 15:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
牧夫最后一个大佬 发表于 2019-9-25 14:46
哈哈!以前我也会偶尔手持80双筒看看星星,不过还是建议上三脚架吧!可以解放双手,静下心来观测对比到更多 ...

昨天的M31不过40多度,上三脚架后仰着脖子看已经很难受了,这个问题不好解决啊~

牧夫最后一个大佬 发表于 2019-9-25 15:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
在于习惯。
哈哈!我已经习惯了,70°左右的也不嫌麻烦,但天顶附近就有点累了,一般我只看80°以下的(对于过天顶附近的目标,我都是提前或者推迟观测)。

我倒是觉得与其习惯脖子疼,不如胳膊疼,多拿拿可能就不抖了其实独脚架应该也挺方便的,昨晚看M31的时候,我到后来就把三脚架收拢起来,当独脚架用,这样身体可以后倾,比仰脖子舒服多了 至于90°大双,个  详情 回复 发表于 2019-9-25 20:20

牧夫最后一个大佬 发表于 2019-9-25 15:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
如果40°就开始难受了,建议买90°的大双筒。

楼主| 大水车 发表于 2019-9-25 20:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
牧夫最后一个大佬 发表于 2019-9-25 15:45
在于习惯。
哈哈!我已经习惯了,70°左右的也不嫌麻烦,但天顶附近就有点累了,一般我只看80°以下的(对于 ...

我倒是觉得与其习惯脖子疼,不如胳膊疼,多拿拿可能就不抖了其实独脚架应该也挺方便的,昨晚看M31的时候,我到后来就把三脚架收拢起来,当独脚架用,这样身体可以后倾,比仰脖子舒服多了

至于90°大双,个人觉得不如天望加双目吧,虽然我没有双目

supermyc 发表于 2019-9-26 17:41 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
学习了

看星星的宗介 发表于 2019-10-11 23:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
手持是可以的,但是需要麒麟臂。七月时候手持观测了一晚,第二天胳膊都抬不起来了,哈哈哈

不知道坚持一年能不能练出来  详情 回复 发表于 2019-10-12 13:31

楼主| 大水车 发表于 2019-10-12 13:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
看星星的宗介 发表于 2019-10-11 23:07
手持是可以的,但是需要麒麟臂。七月时候手持观测了一晚,第二天胳膊都抬不起来了,哈哈哈 ...

不知道坚持一年能不能练出来

powerben 发表于 2019-10-15 09:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 移动
我刚买了小哨所,两公里左右的楼盘大字能看清,晚上看月亮只能轻微识别出环形山

这几天满月,看不出啥东西~ 看月亮比星团更需要高倍,小哨所倍数不行啊,要是能换目镜就好了  详情 回复 发表于 2019-10-15 13:25

楼主| 大水车 发表于 2019-10-15 13:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
powerben 发表于 2019-10-15 09:32
我刚买了小哨所,两公里左右的楼盘大字能看清,晚上看月亮只能轻微识别出环形山 ...

这几天满月,看不出啥东西~
看月亮比星团更需要高倍,小哨所倍数不行啊,要是能换目镜就好了

powerben 发表于 2019-10-18 09:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
昨天看了一下木星,黄豆大小的一点,没有看到条纹与四大卫星

小哨所看行星不行,倍数太低了~ 看行星得大口径、大焦比的镜子,我手头最大的镜子是114/900,看见过木星的大红斑。 不过小哨所应该能看见木星的四大卫星,你没看到有可能是被木星挡住了,我前一阵子也用小哨所看  详情 回复 发表于 2019-10-18 09:48

楼主| 大水车 发表于 2019-10-18 09:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
powerben 发表于 2019-10-18 09:38
昨天看了一下木星,黄豆大小的一点,没有看到条纹与四大卫星

小哨所看行星不行,倍数太低了~

看行星得大口径、大焦比的镜子,我手头最大的镜子是114/900,看见过木星的大红斑。

不过小哨所应该能看见木星的四大卫星,你没看到有可能是被木星挡住了,我前一阵子也用小哨所看过木星,看见了一个木卫,后来查星图,发现其他三个木卫都在木星的前面或后面,所以看不到。

powerben 发表于 2019-10-18 10:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
我家天台比较开阔,深夜后观星还是看得比较多,楼主,你用什么看星图的?我用star walk,感觉还不够细致,看来我需要购置一台天文望远镜,看论坛信达小黑推荐的人比较多,价格也比较适合我

我用的Stellarium,有手机版也有电脑版的。 有天台是真好啊!小黑一整套下来不轻的,不用来回搬镜子,省大事了。 小黑可以慢慢玩,但如果不打算深空摄影,114/900就挺好了,目视和行星摄影的效果跟小黑比应该差不  详情 回复 发表于 2019-10-18 10:53