牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

C925HD10月5日目视记录加目镜后拍摄第二弹

伊藤诚之炮 发表于 2019-10-8 13:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京大学教育网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

京津地区3号4号天气不太好,原本计划再去趟蓟县结果取消了。
5号天气晴朗,到姥姥姥爷家观测,虽然是乡下,但是光害条件一般,而且时不时飘来大片薄云...极限星等3~4
观测目的:寻找C2018W2,练一练allstar对极轴。
人员:我,表弟和老姨夫(工具人),姥姥姥爷看我们弄仪器,一会就都回去睡觉了,他们睡觉很早。老姨夫把我们送到那看了一会就回去了,他怕冷。
准备工作:
7点多一点在院子靠北架好镜子,背靠房子,留出大量南方天区,因而北极星不可见,天顶三颗校准星为夏季大三角,结果goto就已经很准了,顺便把寻星镜和指星笔同轴也调好了。散焦之后衍射环比较好,说明925的光轴确实比较稳定,距离上次调焦已经两个多月了。然后goto土星,土星被薄云盖住,且低空大气抖动明显,卡缝不可见,给姥爷和老姨夫看了看。然后goto月球,当晚是半月,坑与沟壑明显,但由于薄云和抖动的大气,看上去不十分锐利。然后选择校准-极轴校准-显示误差:偏西4度,偏北2秒...盲对的极轴还挺准,然后回到极轴校准,选ALLSTAR,用月球完成了极轴校准,东西误差0,南北误差2秒。(校对完极轴后无需重新进行两星校准)goto变得更准了~
深空目视与手机目镜后:
先声明,光害对目镜后拍摄影响很大,所以这次效果不好,也就没怎么拍。手机目镜后拍摄将来我想做一个合集,顺便整理出一整套经验,这里就不赘述怎么调整支架和手机了。图片均为100倍,52度视场下拍摄。
m27与m57在天顶,先goto过去,m27没有在蓟州看的那么爽,暗淡很多,m57没有看而是直接开拍。应该说由于极轴对的更准,所以m57的细节好像比上次多一点?中央星已经隐约可见。
随后目视了天琴座的M56和天箭座的M71,拍了M71,是一个三角状的暗淡球团。然后又goto了附近的疏散星团C37(NGC 6885)是一个亮星较多的疏散星团。
随后是飞马-仙女天区。首先给表弟看了M31,emmm由于薄云的影响,这是我用925看过的最差的一次M31,只能看到中央一小块,M32不在同一个视场内,向旁边移动一下可以看到一个小光球,就是它。M110很模糊,不太确定。随后看了球团M15和M2,M2比M15亮且大。在飞马座隔壁的摩羯座,有三个天体挨得较近,分别是土星星云(NGC7009),M73和球团M72,分别看了看,NGC7009很小很亮,就像一粒大米扔到了目镜里,在相机上预览阶段就可以看到一个光斑,足见其表面亮度之高。拍出来像个绿色的UFO...M73是四颗挨在一起的星,M72是一个暗淡的球团。
之后云彩越来越多,只有英仙-仙后-仙王天区留下了一个晴朗的洞,我们又goto了双星团。表弟此时已经困得不行了,于是回屋里睡觉去了。
接下来我就成了孤独的观测者...我带上耳机,打开流浪地球的主题曲,望向7300光年外的双星团,一种幽暗深邃的(幻想)感觉笼罩了我,感觉挺不错,接下来指向M76小哑铃星云,两个瓣不可见,中央的方盒子状部分直视勉强可见,随后在仙后座观测了很多疏散星团,有几个星团很有意思,一个叫Owl cluster(NGC 457)有两个亮星组成头部,还有大量暗星组成身体,另有一列暗星组成树枝,就像一只倒挂的猫头鹰,十分有趣。还有一个叫Sail boat cluster(NGC 225),嗯,我勉强能脑补出一个人划船的亚子。还有M103,C8,NGC637,NGC381等等,我都记不全了...还有御夫座的M36,37,38。在仙女座上方,还找到了雪球星云(NGC 7662),比NGC 7009稍大,很圆,就像一个雪球。然后12点多收工,因为云彩更多了。。。
你可能会问C2018W2呢,我只能说云彩太多咯,瞪大狗眼看了半天也没找到。

评分

牧夫最后一个大佬 + 16 赞一个!

yilovezz 发表于 2019-10-8 14:06 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
棒棒哒!有goto就可以看到很多暗星云了,真不错!

506 发表于 2019-10-8 14:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动

M2和M15,我怎么感觉M15比M2亮一点呢?刚查了星图和skysafari,亮度上,都是M15比M2亮那么一丢丢……
7009,和我的感觉一样,米粒大小
目镜后拍摄很不错

很严谨~ 其实是这样的,因为我先拍了M15,需要看亮亮的手机屏幕,拿掉手机之后再用肉眼看的,看完之后过了一会又看了M2,估计是因为眼睛是否适应了黑暗吧,我的感觉仅供参考。 同样条件下应该是你说的那样,再次感谢  详情 回复 发表于 2019-10-8 18:17

xwyg 发表于 2019-10-8 15:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 联通
还没目视多少个深空目标

牧夫最后一个大佬 发表于 2019-10-8 16:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
目镜后,不错嘛!要是天气好能看到彗星就更好了。

Sugger 发表于 2019-10-8 17:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
大口徑真棒

您是目镜后先驱,给您点个赞  详情 回复 发表于 2019-10-8 18:23

楼主| 伊藤诚之炮 发表于 2019-10-8 18:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
506 发表于 2019-10-8 14:52
M2和M15,我怎么感觉M15比M2亮一点呢?刚查了星图和skysafari,亮度上,都是M15比M2亮那么一丢丢 ...

很严谨~
其实是这样的,因为我先拍了M15,需要看亮亮的手机屏幕,拿掉手机之后再用肉眼看的,看完之后过了一会又看了M2,估计是因为眼睛是否适应了黑暗吧,我的感觉仅供参考。
同样条件下应该是你说的那样,再次感谢指正!

不用那么严肃,就是大家交流经验而已  详情 回复 发表于 2019-10-8 20:17

楼主| 伊藤诚之炮 发表于 2019-10-8 18:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网

您是目镜后先驱,给您点个赞

不敢當,我是窮玩  详情 回复 发表于 2019-10-9 20:01

506 发表于 2019-10-8 20:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动数据上网公共出口
伊藤诚之炮 发表于 2019-10-8 18:17
很严谨~
其实是这样的,因为我先拍了M15,需要看亮亮的手机屏幕,拿掉手机之后再用肉眼看的,看完之后过 ...

不用那么严肃,就是大家交流经验而已

天涯若比邻 发表于 2019-10-9 09:55 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 联通
这手机摄影不错。乡下3-4等也太差了点。

没办法呀,东边天津西边北京南边是区政府,哈哈  详情 回复 发表于 2019-10-9 12:22

楼主| 伊藤诚之炮 发表于 2019-10-9 12:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
天涯若比邻 发表于 2019-10-9 09:55
这手机摄影不错。乡下3-4等也太差了点。

没办法呀,东边天津西边北京南边是区政府,哈哈

Sugger 发表于 2019-10-9 20:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
伊藤诚之炮 发表于 2019-10-8 18:23
您是目镜后先驱,给您点个赞

不敢當,我是窮玩