牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 开光博冠山鹰8*25

大水车 发表于 2019-10-8 14:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
自从上半年入了全金属的森林人10*50后,对双筒的兴趣与日俱增。十一前夕,趁着快递还工作,先后入手了森林人的小哨和博冠山鹰8*25。在端着小哨所看了几天星星后,山鹰8*25给我的第一感觉就是真TMD的轻啊,拿在手里好像一点重量都感觉不到。之所以入这么个反保罗,主要就是图方便,毕竟全金属的10*50也有1公斤出头,日常游玩带着还是不太方便。其次是想尝试用它辅助观星,毕竟视场大啊,找星星应该会方便一点。

入手8*25前,我在论坛上看到有人说山鹰8*22看近处目标的放大效果非常好,比有些12倍的镜子还大(http://bbs.imufu.cn/thread-189581-1-1.html)。此镜到手后,我首先就它的放大效果和森林人10*50进行了对比。通过反复切换镜子观察20多米外的空调和远方的大楼,可以明显感觉到8*25的视场(7.3°)比10*50的(6.5°)大了一圈,但无论近景还是远景,放大效果始终比不上10*50。

由于8*25到手后,北京一连几天都灰突突的,连小哨所看M31都不大,就先用小区里的车牌进行了暗光测试。对于相距约30米、灯光昏暗处的车牌,8*25只能识别出少数特征明显的字符,0和Q、5和S无法分清,而10*50可以毫无压力的辨认出来,10*42的单筒屋脊也能分辨清楚,但有点费劲。

10月4日北京下了雨,空气日渐转好,终于可以观星了。带上三个双筒和10*42小单筒,来到小区的空地上。明月当空,先拿出小哨所,想试试能否体会到传说中“巨石悬空”的震撼。可能我的期望值太高,虽然小哨所的立体感比之前用天望强不少,但倍率还是低呀,加上紫边的因素,感觉效果并没有比10*50强太多,毕竟只贵了一百多点啊。换上8*25,发现月亮挺清晰的,但有个重影,而且炫光严重,顿时心里一凉,难道镜子有问题?试着转了转中间的调焦旋钮,炫光依旧,但重影消失了。难道出现重影是因为调焦不准?可观察其它目标时,焦调得不准只会令图像模糊,没有发现过重影啊,真是想不通~

看完月亮,转向M31。可能天有薄云,小哨所里的M31没有节前看到的大,在10*50里大约是小哨所里的一半,在8*25里大约是10*50的2/3。和10*50相比,8*25的出瞳直径小和倍率低都起了作用,但倍率的作用应该是主要的。出乎意料的是,10*42小单筒虽然在之前的车牌测试中胜过了8*25,此番比试却败下阵来,几乎看不到M31,星点质量也不如8*25。这个10*42的小单筒从物镜方向正面看过去,目镜方向不是正圆,应该是光轴不正的表现吧?不知道它看不到M31是不是跟这个有关系。

shilei526 发表于 2019-10-8 19:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
博冠山鹰光学不咋滴,拥有过的我,实话实说无罪

我觉得光学还行,清晰度不错,就是炫光太厉害。设计上,既没有物镜盖也没有目镜盖,为了防脏必须带着软包,可挂绳又设计在镜体而不是软包上,观看的时候软包取下来还要找个地方安放,旅游的话很是麻烦。工艺上,中调  详情 回复 发表于 2019-10-8 19:45

楼主| 大水车 发表于 2019-10-8 19:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
shilei526 发表于 2019-10-8 19:05
博冠山鹰光学不咋滴,拥有过的我,实话实说无罪

我觉得光学还行,清晰度不错,就是炫光太厉害。设计上,既没有物镜盖也没有目镜盖,为了防脏必须带着软包,可挂绳又设计在镜体而不是软包上,观看的时候软包取下来还要找个地方安放,旅游的话很是麻烦。工艺上,中调旋钮太松了,无论是手持的时候还是从软包里取出来的时候都很容易碰跑焦,几乎每次都需要重新调,也是麻烦事。

lp1987325 发表于 2019-10-8 20:43 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
山鹰那价格不值得

我京东做活动收的,180,感觉不坑,类似规格的双筒,再便宜的不好找啊  详情 回复 发表于 2019-10-10 12:47

楼主| 大水车 发表于 2019-10-10 12:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
lp1987325 发表于 2019-10-8 20:43
山鹰那价格不值得

我京东做活动收的,180,感觉不坑,类似规格的双筒,再便宜的不好找啊

我当时8*25山鹰是99块京东购入,买回家我就看了三天,果断挂闲鱼卖了。还是老话说得好,一副正规的眼镜就两片玻璃怎么滴都得500块,一个双筒望远镜算上棱镜怎么滴都有十片玻璃  详情 回复 发表于 2019-10-10 18:24

shilei526 发表于 2019-10-10 18:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
大水车 发表于 2019-10-10 12:47
我京东做活动收的,180,感觉不坑,类似规格的双筒,再便宜的不好找啊

我当时8*25山鹰是99块京东购入,买回家我就看了三天,果断挂闲鱼卖了。还是老话说得好,一副正规的眼镜就两片玻璃怎么滴都得500块,一个双筒望远镜算上棱镜怎么滴都有十片玻璃

99是真便宜啊,啥时候买的? 不过望远镜和眼镜的价格不能这么比吧,眼镜的镜片一般是眼镜店验光后根据镜框的形状再切割的,房租、人工都在里面,而望远镜是工厂批量制作,成本差远了。  详情 回复 发表于 2019-10-11 09:15

楼主| 大水车 发表于 2019-10-11 09:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
shilei526 发表于 2019-10-10 18:24
我当时8*25山鹰是99块京东购入,买回家我就看了三天,果断挂闲鱼卖了。还是老话说得好,一副正规的眼镜就 ...

99是真便宜啊,啥时候买的?

不过望远镜和眼镜的价格不能这么比吧,眼镜的镜片一般是眼镜店验光后根据镜框的形状再切割的,房租、人工都在里面,而望远镜是工厂批量制作,成本差远了。

看星星的宗介 发表于 2019-10-11 23:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
小哨所性价比很高了,但是光学素质不是很理想。用20*80看过一次m31,大半个视野,很震撼。

昨晚北京天气异常的好,我用小哨所看了满月和M31。月亮没啥意思,m31竟然还有硬币大小,比半个月前没月亮的时候都大,看来大气透明度比光害的影响要大啊!  详情 回复 发表于 2019-10-14 13:23

楼主| 大水车 发表于 2019-10-14 13:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
看星星的宗介 发表于 2019-10-11 23:01
小哨所性价比很高了,但是光学素质不是很理想。用20*80看过一次m31,大半个视野,很震撼。 ...

昨晚北京天气异常的好,我用小哨所看了满月和M31。月亮没啥意思,m31竟然还有硬币大小,比半个月前没月亮的时候都大,看来大气透明度比光害的影响要大啊!