牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 手机遥控?给星特朗CPC/SE加个Wifi,两种方式快速上手

红明 发表于 2020-1-26 18:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

一句话:星特朗的CPC等不带Wifi的型号,以很低的成本,从手柄扩展Wifi无线,这样就能用手机/电脑来无线遥控。
1、有线直连,在家或者外出都可以用
有线直连.PNG 2、野外观星,用手机无线遥控(树莓派+Ser2Net+AP)
3、在家观星,通过家里的Wifi +手机遥控(电脑+ wxLcbSerialNetwork)
4、在家观星,电脑无线遥控(树莓派+Ser2Net+AP)

如题,星特朗CPC是不带Wifi的,所以我之前用两种方式控制底座:1、手柄
2、手柄+miniUSB线连接Windows 10平板,用Stellarium指示方向和Goto,这种方式很方便(中文、10寸触摸屏、直接用电池包上的USB口供电)

不过手机也很好用啊,SkySafari Pro功能完备,在之前用信达AZ GTi的时候就觉得它棒极了,那么怎么用“无线”的方式连上手机呢?

作过以下尝试:
1、购买水木行的蓝牙模块,之前以为可以直接插入手柄底部的mini USB口,来通过Wifi连接,失败
2、尝试购买一个老款手柄,咸鱼坛友一直说忙,付款后两个月都没发货,放弃
3、买个SkyQ 或 SkyBT? 不不不,1000左右,这段时间很穷,实在不想花在这上边

好在喜欢闲逛Hackster、Hackaday、CloudyNights等网站,看到一个帖子
https://hackaday.io/project/162681-raspberry-pi-wireless-telescope-control

经过验证确认可行,零成本或很低的费用,就能Wifi控制望远镜底座

1、在家里院子、屋顶等WiFi能覆盖的地方,通过家庭WiFi控制望远镜,不影响微信、QQ等现有上网功能

2、在野外,生成Wifi热点,手机连上Wifi热点来控制

如果你对树莓派/Linux熟悉,或者看文档“复制&粘贴”能依葫芦画瓢,请看第一部分

如果你手里有个Windows电脑,在家里玩一下,请看第二部分

如果你有个Windows平板或笔记本,野外观察,请看第三部分

如果你用Mac,啊,不好意思,这两年因工作需要改用Windows PC后,Mac系统就没再接触过,请参考查询

楼主| 红明 发表于 2020-1-26 18:41 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动数据上网公共出口
刚刚看自己发帖历史,这个帖子10月份时保存为了草稿,现在发布了吧

如果有空余的树莓派3b+/4,这个方法挺好的,插上线,安装必要的软件serial2net,再安装热点软件create_ap,做成开机自启动,那手机随时可以遥控起来。

楼主| 红明 发表于 2020-1-26 18:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动数据上网公共出口
预先了解一点点知识
第一种:有桌面环境的树莓派版本,开机后,知道怎么打开终端。
第二种:制作镜像时,制作一个ssh空文件,然后ssh进去操作。

然后复制粘贴就可以:

第一步:
参考这里这篇文章Instructions部分的第1、2部分,安装和配置好软件Serial2Net
https://hackaday.io/project/1626 ... s-telescope-control

第二步:
参考下面制作自启动热点
//////////////参考文章https://blog.csdn.net/zanran8/ar ... 8347///////////////

安装
git clone https://github.com/oblique/create_ap
cd create_ap
make install

配置自启动
sudo nano /usr/lib/systemd/system/create_ap.service
然后在最下方加上下面语句:
ExecStart=/usr/bin/create_ap -n wlan0 热点名 密码
保存退出,然后执行一下语句:
systemctl daemon-reload
systemctl enable create_ap.service
systemctl start create_ap.service
reboot

蝶梦 发表于 2020-1-26 19:03 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安交通大学教育网
我以前用树莓派2B做过类似的事情,自己写的程序。
不过现在感觉用树莓派太浪费了,即使是Zero也有些浪费。我上次设想了一个CH375+ESP8266的方案。

好啊,请问后来有没有继续尝试? 如果能用ESP芯片,那真是10元店超低价方案了  详情 回复 发表于 2020-1-26 19:08

楼主| 红明 发表于 2020-1-26 19:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动数据上网公共出口
蝶梦 发表于 2020-1-26 19:03
我以前用树莓派2B做过类似的事情,自己写的程序。
不过现在感觉用树莓派太浪费了,即使是Zero也有些浪费。 ...

好啊,请问后来有没有继续尝试? 如果能用ESP芯片,那真是10元店超低价方案了

只是想了一下,没试过。因为那个USB控制的赤道仪不是我的。  详情 回复 发表于 2020-1-26 19:12

蝶梦 发表于 2020-1-26 19:12 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安交通大学教育网
红明 发表于 2020-1-26 19:08
好啊,请问后来有没有继续尝试? 如果能用ESP芯片,那真是10元店超低价方案了
...

只是想了一下,没试过。因为那个USB控制的赤道仪不是我的。我用的赤道仪是串口控制的,用不着CH375,一个ESP就够了。

linhe0 发表于 2020-1-27 20:19 | 显示全部楼层 来自: 美国加利福尼亚州洛杉矶 DMIT数据中心
星特朗的赤道仪连电脑的话怎么接?
ioptron这种用串口连电脑的手柄,在手柄里面焊一块esp8266即可。 方便的很

yjs_snd@126.com 发表于 2020-2-6 10:16 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信
请问星特朗C8和STL127的的经纬仪怎么连电脑?怎么用Stellairum控制?我用USB线连到手控器的mini USB口上,电脑一点反应都没有。

yjs_snd@126.com 发表于 2020-2-6 10:37 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信
能详细介绍下手柄+miniUSB线连接Windows 10平板,用Stellarium指示方向和Goto的具体需要哪些驱动,电脑怎么识别经纬仪?

中午好, 找一根mini USB数据线,把手柄和笔记本连接上。 先在手柄上做校准,然后Stellarium-设置-插件-望远镜控制-设置(另外,选中启动时加载),添加望远镜,下图供参考,串口会自己出来。 [attachimg]946529[/  详情 回复 发表于 2020-2-6 13:37

楼主| 红明 发表于 2020-2-6 13:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
yjs_snd@126.com 发表于 2020-2-6 10:37
能详细介绍下手柄+miniUSB线连接Windows 10平板,用Stellarium指示方向和Goto的具体需要哪些驱动,电脑怎么 ...

中午好,
找一根mini USB数据线,把手柄和笔记本连接上。

先在手柄上做校准,然后Stellarium-设置-插件-望远镜控制-设置(另外,选中启动时加载),添加望远镜,下图供参考,串口会自己出来。

启动后界面会先时圆圈指示器,鼠标左键点选目标, 选择“当前目标”-“指向”,望远镜就会goto过去。

其他玩法,比如键盘快捷键等,请参考一下stallerium的说明--》http://stellarium.org/

yjs_snd@126.com 发表于 2020-2-7 10:25 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信
谢谢楼主解答,谢谢!手控柄连接到电脑后,不需要任何驱动吗?

晚上好,我记得没有安装其他软件 或 驱动,直接连接的,请试试看。  详情 回复 发表于 2020-2-7 19:49

楼主| 红明 发表于 2020-2-7 19:49 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
yjs_snd@126.com 发表于 2020-2-7 10:25
谢谢楼主解答,谢谢!手控柄连接到电脑后,不需要任何驱动吗?

晚上好,我记得没有安装其他软件 或 驱动,直接连接的,请试试看。

yjs_snd@126.com 发表于 2020-2-9 09:56 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信
我试了,不行。我昨天研究了半天,终于搞明白了。首先必须安装ASCOM平台软件,否则Stellarium中望远镜指向图标都没有;其次,电脑设备管理的端口中必须有通信端口COM3,虚拟的。这样在添加望远镜时界面的串口才会有COM3,而且必须选COM3才能控制望远镜,COM1口不行。唉!厂家的说明书中都没提这个方法。

不用ASCOM。装一个USB转串口驱动就行了。一般是CH340或者PL2303。  详情 回复 发表于 2020-2-9 17:04
谢谢反馈,大家遇到此类问题可以参考你的方法  详情 回复 发表于 2020-2-9 12:44

楼主| 红明 发表于 2020-2-9 12:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
yjs_snd@126.com 发表于 2020-2-9 09:56
我试了,不行。我昨天研究了半天,终于搞明白了。首先必须安装ASCOM平台软件,否则Stellarium中望远镜指向 ...

谢谢反馈,大家遇到此类问题可以参考你的方法

蝶梦 发表于 2020-2-9 17:04 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安交通大学教育网
yjs_snd@126.com 发表于 2020-2-9 09:56
我试了,不行。我昨天研究了半天,终于搞明白了。首先必须安装ASCOM平台软件,否则Stellarium中望远镜指向 ...

不用ASCOM。装一个USB转串口驱动就行了。一般是CH340或者PL2303。

vary 发表于 2020-3-13 14:36 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
我改装了AVX的手柄,这样我的赤道仪就可以通过蓝牙连接直接用手机控制了。你找个wifi串口,应该同理。
http://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=374042

谢谢分享,从手柄直接取电的主意很棒  详情 回复 发表于 2020-3-13 21:16

楼主| 红明 发表于 2020-3-13 21:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
vary 发表于 2020-3-13 14:36
我改装了AVX的手柄,这样我的赤道仪就可以通过蓝牙连接直接用手机控制了。你找个wifi串口,应该同理。
http ...

谢谢分享,从手柄直接取电的主意很棒