牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

诚心求教,烦请大佬们多多指导

眞氺無稥 发表于 2019-10-16 14:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 教育信息网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

各位大佬好,这是小弟新人第一帖,如发错版面,烦请版主多多包涵,若有碍版面形象,请版主删除即可。

最早对天文产生认识是在1994年夏天的时候,彗木相撞事件,当时由于没有观测设备,只是在新闻联播里观看了一个简短的视频。自那时起,便对天文萌生了兴趣,后来在1998年的时候,《天地大冲撞》的电影让我对天文更加的喜爱。奈何小时候家里只是一般家庭,没有条件支持我的兴趣爱好。

好了,言归正传,小弟准备年底的时候入手一套装备,此前在论坛里也看了一些大佬的贴子,了解了一些望远镜品牌,被大佬们提及最多的是星特朗和信达小黑这两个品牌,其中对于初学者而言,信达小黑似乎更加适合一些,所以我在网站上挑选了一套装备,用于观测欣赏和拍摄照片,烦请各位大佬帮忙看一下有没有搭配不妥的地方。小弟在此先谢谢各位前辈了。

主镜:信达小黑150750(双速调焦)

赤道仪:EQ3D
目镜:LET28MM目镜
寻星镜:6X30寻星镜
支架:钢脚支架
选配方面我准备配一个双电跟踪,用于长时间曝光拍摄。费用方面是4750块。
单反相机是前些年买的一个尼康D5100,此前在论坛里看到了有大佬提到“改机”这个操作,不知道是不是用单反拍照片的时候还需要对单反相机进行调整,烦请大佬们顺带解释一下。

此外有几个纠结的问题想详细请教一下,就是这个信达小黑有单速调焦和双速调焦,区别在哪里?
支架方面钢脚和铝交差别大么?

近期又看到了一个叫博通的品牌,BCTO,那个品牌的望远镜可以手机连蓝牙然后自动导航寻星,对于我这种初学者而言,操作越简单越好。但是这个品牌以前没听说过,不知道大佬们是否推荐这个叫博通的品牌。

以上,谢谢各位前辈了。

morning 发表于 2019-10-16 14:54 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
你的配置,目视和行星摄影足够了,深空摄影赤道仪不支持导星,无法长时间曝光只能短曝多叠凑合玩玩,入门也够了
另外价格没有那么贵,记得讲价。淘宝上的标价全是虚的

改机是对相机拆机更换内置滤镜,基本上是不可逆的,改机提升了相机的对发射星云所发出的红色光的敏感,缺点是日常拍照的自动白平衡不准了。

钢腿和铝腿,有钢腿的预算一定上钢腿,稳不少

双速和单速区别在调焦座上,主镜都是一样的,如果不用电调焦的话,双速好一点,容易对准焦点。

宇文蓝枫 发表于 2019-10-16 14:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
欢迎来搞我们的2019全新款cyck版信达小黑双轴电跟。

及米 发表于 2019-10-16 15:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
楼主这措辞太绅士了,好客气啊!我也小白,过来学习学习!

楼主| 眞氺無稥 发表于 2019-10-16 15:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
morning 发表于 2019-10-16 14:54
你的配置,目视和行星摄影足够了,深空摄影赤道仪不支持导星,无法长时间曝光只能短曝多叠凑合玩玩,入门也 ...

哇哦~谢谢大佬,其实我是被前辈们的深空摄影迷住了,虽然我知道现阶段的我的水平对于深空摄影还不现实。但是我还是想拥有性能可以支撑深空摄影的装备。不知道您能否给在我这个装备基础上提出改进或者升级的建议。预算的话6000块左右。最好能有个电子目镜,在电脑上看。还有就是在目镜上安装的手机支架和单反接口是不是都是属于配件,需要单独购买?

入门这套就不错了 真正的长曝光的深空摄影,至少的弄个好一点的赤道仪,比如cem25或heq5或avx之类的,想抗小黑的话,至少heq5和avx 电子目镜如果是行星摄影的话,qhy290和asi290都不错。深空就拿尼康5100练练手吧  详情 回复 发表于 2019-10-16 16:02

楼主| 眞氺無稥 发表于 2019-10-16 15:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
宇文蓝枫 发表于 2019-10-16 14:56
欢迎来搞我们的2019全新款cyck版信达小黑双轴电跟。

谢谢您的回复,我是新人,会关注论坛的活动。

楼主| 眞氺無稥 发表于 2019-10-16 15:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
及米 发表于 2019-10-16 15:05
楼主这措辞太绅士了,好客气啊!我也小白,过来学习学习!

谢谢朋友,我可以说是零基础,以前在这里也只是看,然后各种羡慕,各种向往。现在终于下定决心准备入坑了,所以虚心向各位前辈请教。

morning 发表于 2019-10-16 16:02 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
眞氺無稥 发表于 2019-10-16 15:26
哇哦~谢谢大佬,其实我是被前辈们的深空摄影迷住了,虽然我知道现阶段的我的水平对于深空摄影还不现实。 ...

入门这套就不错了

真正的长曝光的深空摄影,至少的弄个好一点的赤道仪,比如cem25或heq5或avx之类的,想抗小黑的话,至少heq5和avx

电子目镜如果是行星摄影的话,qhy290和asi290都不错。深空就拿尼康5100练练手吧

大力发展生产力 发表于 2019-10-16 16:05 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 华中科技大学东校区
电跟不妨换成三楼的可导星电跟,导星是深空摄影必须的东西,普通的双电跟没有。另外小黑,赤道仪什么的也建议从三楼宇文蓝枫那里买,淘宝上太多标价虚高。
改机之后就不用指望能再兼顾日常拍摄了,改机的相机日常使用会偏色,调都不好调的那种

大力发展生产力 发表于 2019-10-16 16:07 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 华中科技大学东校区
改机是指对相机进行改装,去掉红外截止滤镜,淘宝上100块钱就能改,改完还能再花钱复原。

楼主| 眞氺無稥 发表于 2019-10-16 17:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
大力发展生产力 发表于 2019-10-16 16:05
电跟不妨换成三楼的可导星电跟,导星是深空摄影必须的东西,普通的双电跟没有。另外小黑,赤道仪什么的也建 ...

谢谢您的指导,我在淘宝上看到了一个叫做BCTO的品牌,号称是内置GOTO导星芯片的,不知道这个品牌您是否推荐

不客气。不推荐博通那种自动寻星小望远镜,摄影还是必须要有赤道仪的,博通那个我看了,只满足便携和目视的需求,摄影完全不行,而且实际上自动寻星没那么好用,并不是把望远镜往地上一杵,想看什么就能自动找什么了  详情 回复 发表于 2019-10-16 17:16

大力发展生产力 发表于 2019-10-16 17:16 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 华中科技大学东校区
眞氺無稥 发表于 2019-10-16 17:07
谢谢您的指导,我在淘宝上看到了一个叫做BCTO的品牌,号称是内置GOTO导星芯片的,不知道这个品牌您是否推 ...

不客气。不推荐博通那种自动寻星小望远镜,摄影还是必须要有赤道仪的,博通那个我看了,只满足便携和目视的需求,摄影完全不行,而且实际上自动寻星没那么好用,并不是把望远镜往地上一杵,想看什么就能自动找什么了。很想体验自动寻星的话不妨买真正的自动寻星赤道仪,比如CEM25等等

弼马温1984 发表于 2019-10-16 21:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
个人建议不要双速版,换成单速版+电动调焦。

supermyc 发表于 2019-10-22 10:09 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
近论坛学习了,涨知识了