牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 那个小盒子&司天监APP来了~!! Stargazer实操体验~与大家分享

skylhui 发表于 2019-10-25 22:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
那个小盒子&司天监APP来了~~!! Stargazer实操体验~~与大家分享!
前几天拿到了Stargazer,由于前几天石家庄天气一直欠佳,没能马上测试。今天天气不错,开台测试。
跟我平时用过的软件不一样,Stargazer是我们市一群极客搞来的(据这群小伙说后续还有配套的周边配套设备),具备GOTO、拍摄、任务、解析、自动对焦等功能,值得一提的是,这些功能并没有用Indi和ASCOM这些传统的平台做,从底层到APP都是他们自己鼓捣出来的。能见到这样的一套纯国产的软件,倍感欣慰啊。
废话不多说,上机体验。

设备开机大概需要1-2分钟的时间,启动完毕后通过司天监APP可以搜索到Stargazer的设备,连接后直接进入主界面。
从主界面中可以清晰的看到各设备的连接情况,目前他们支持主相机、导星相机、赤道仪、电调焦和滤镜轮五种设备,当执行工作的时候从主界面可以看到所有设备的运作情况。顶部中心绿色的块块显示Stargazer总工作状态。
主界面右边部分是拍摄的控制区,中间的是拍摄按钮,拍摄过程中会显示百分比进度,拍摄完之后照片会自动弹出,下边的按钮是简单的参数控制,可以调整拍摄类型、Bin值、拍摄时长、Gain和Offset。
我使用的是Q9相机,拍摄完照片会自动弹出,可以在这个界面中拉直方图,或者是解析校准赤道仪,点一下全自动完成,用哑铃星云做测试,解析完目标在图片正中了。建议把解析和赤道仪同步功能分开。
状态栏下面显示了相机和赤道仪的状态,这里有个隐藏的小彩蛋,点一下状态条可以直接设置相机制冷和赤道仪HOME,不看说明书还真不知道这藏了个东西。
最下面是导星控制,这个界面功能很简单,就是开启和停止导星,开启导星后赤道仪会自动校准,然后开始导星,测试了半小时导星,比最早第一版测试的时候稳定多了。开始以为他们用的PHD,后来听几个小伙说,这是他们自己做的。十分佩服~!!
左边两个是自动调焦和取景的按钮,我的电调太老了不支持,所以没做测试。
拍摄控制区最上面的按钮用来打开任务拍摄。
任务拍摄比较简单,左边是选择拍摄目标的,左边是设置任务的,拍摄类型可以在上面点一下直接切换,设置完成之后开始拍摄。我做了M27一组30张的,拍完直接收片,效果不错,没有出现废片。
拍摄完的照片可以在右上角的菜单中找到,可以看到单片拍摄和任务拍摄都是分文件夹的,可以回放。
当时做完任务就去睡觉了,本来还想多拍几个目标,结果一觉睡到天亮,过几天天气好再怼一组试试。
总体感觉:
界面很简洁,没有过多零碎的东西,看起来比较舒服,就是字有点小。
我测试的这个版本仅支持QHY全系列相机及一大部分单反,赤道仪我用的是EQ6,据他们说信达和艾顿全系列也都是支持的,期待支持更多相机。
任务制定很简单,没有过多选项,任务执行过程中和自动切换滤镜后没有自动对焦,长时间拍摄过程中可能会导致焦点跑偏。另外很重要的是,没有自动中天翻转。问他们,说是下个版本中可能要加上。当然,这要求提的貌似有点高。
非常重要的:从一开始说的对极轴功能还没有看到,又要跳票?
期待国产软件越做越好!

suchao1983 发表于 2019-10-26 08:16 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
大佬,这是哪个台子呀

哦,这个是我们给河北师范大学空间天文学系建的一个远程控制天文台。里面有星特朗1台、米德1台、高桥106+NEQ61台、兰特150日珥镜一台。小盒子就在106上测试  详情 回复 发表于 2019-10-30 12:50

lp1987325 发表于 2019-10-26 10:32 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
盒子代替了电脑和控制导星和控制拍摄啊  不便宜吧

应该不太贵,1000元左右??应该网上可以看到卖了  详情 回复 发表于 2019-11-7 21:30

江涛 发表于 2019-10-26 16:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
现在盒子越来越流行了,没想到除了zwo和QHY,还有第三方在做,可喜可贺。。。
请问他们自己开发的导星程序对于被导星质量要求高吗。。。。

碳十四开发的系统导星精度和质量还是比较满意的。导星拍摄发展十几年了,数据处理已不是什么太大难题,被导星纵始不太强一般也都能很好处理并得到好的制导结果。  详情 回复 发表于 2019-11-7 21:33

ship2007 发表于 2019-10-26 23:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中联云港
请教一下。Stargazer和starmaster都是这个碳十四团队做的,两者有什么区别吗?哪个更好?

详细的可以咨询一下C-14团队。  详情 回复 发表于 2019-11-7 21:37

楼主| skylhui 发表于 2019-10-30 12:50 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 移动
suchao1983 发表于 2019-10-26 08:16
大佬,这是哪个台子呀

哦,这个是我们给河北师范大学空间天文学系建的一个远程控制天文台。里面有星特朗1台、米德1台、高桥106+NEQ61台、兰特150日珥镜一台。小盒子就在106上测试

Orion_Arm 发表于 2019-10-30 12:59 | 显示全部楼层 来自: 美国 加利福尼亚州洛杉矶CodecCloud数据中心
石家庄还有远程台?在哪呢?

哦,是这样的。2014年我与朱长征在石家庄小壁林场建了一个远程台--就是“碧林天文台”,群里有贴。后来2106年在河北师大天文系建了一个公共天文远程台,石家庄正定新区少年宫远程台也在建之中。  详情 回复 发表于 2019-11-7 21:30

楼主| skylhui 发表于 2019-11-7 21:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 移动
Orion_Arm 发表于 2019-10-30 12:59
石家庄还有远程台?在哪呢?

哦,是这样的。2014年我与朱长征在石家庄小壁林场建了一个远程台--就是“碧林天文台”,群里有贴。后来2106年在河北师大天文系建了一个公共天文远程台,石家庄正定新区少年宫远程台也在建之中。

您好,我也是石家庄的,请问小壁林场开放吗?我自己带设备和露营装备,只要有一块没有光污染的平地即可。门河线那边太远了,市区周围也没发现特别好的观星地点。  详情 回复 发表于 2019-12-6 19:16
厉害。小壁林场啊,老家是那边的。  详情 回复 发表于 2019-11-12 11:05

楼主| skylhui 发表于 2019-11-7 21:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 移动
lp1987325 发表于 2019-10-26 10:32
盒子代替了电脑和控制导星和控制拍摄啊  不便宜吧

应该不太贵,1000元左右??应该网上可以看到卖了

楼主| skylhui 发表于 2019-11-7 21:33 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 移动
江涛 发表于 2019-10-26 16:18
现在盒子越来越流行了,没想到除了zwo和QHY,还有第三方在做,可喜可贺。。。
请问他们自己开发的导星程序 ...

碳十四开发的系统导星精度和质量还是比较满意的。导星拍摄发展十几年了,数据处理已不是什么太大难题,被导星纵始不太强一般也都能很好处理并得到好的制导结果。

楼主| skylhui 发表于 2019-11-7 21:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 移动
ship2007 发表于 2019-10-26 23:24
请教一下。Stargazer和starmaster都是这个碳十四团队做的,两者有什么区别吗?哪个更好? ...

详细的可以咨询一下C-14团队。

345391253 发表于 2019-11-8 00:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
请问壁林远程天文台还会重启吗,

看后期情况吧。现在碧林台的部分设备已经迁至河北师大天文系的远程台里了,供天文系学生们使用  详情 回复 发表于 2019-11-20 10:48

Orion_Arm 发表于 2019-11-12 11:05 | 显示全部楼层 来自: 美国 加利福尼亚州洛杉矶CodecCloud数据中心
skylhui 发表于 2019-11-7 21:30
哦,是这样的。2014年我与朱长征在石家庄小壁林场建了一个远程台--就是“碧林天文台”,群里有贴。后来21 ...

厉害。小壁林场啊,老家是那边的。

670273958 发表于 2019-11-13 11:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
楼主的极轴是对好了的,野战的话用盒子还不太方便啊,还是要带笔记本极轴镜先对好

楼主| skylhui 发表于 2019-11-20 10:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 移动
345391253 发表于 2019-11-8 00:45
请问壁林远程天文台还会重启吗,

看后期情况吧。现在碧林台的部分设备已经迁至河北师大天文系的远程台里了,供天文系学生们使用

知道了,谢谢你的回复,朱老师告诉我他退出了碧林远程天文台,你们还会合作么  详情 回复 发表于 2019-11-23 21:56

345391253 发表于 2019-11-23 21:56 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
skylhui 发表于 2019-11-20 10:48
看后期情况吧。现在碧林台的部分设备已经迁至河北师大天文系的远程台里了,供天文系学生们使用

...

知道了,谢谢你的回复,朱老师告诉我他退出了碧林远程天文台,你们还会合作么

金蚕丝雨 发表于 2019-12-5 20:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信
价格1150,很好的一帮人努力的结果,QHY starmaster g和stargazer是一个东西,都是碳十四研发的。

ericjackson05 发表于 2019-12-6 19:16 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
skylhui 发表于 2019-11-7 21:30
哦,是这样的。2014年我与朱长征在石家庄小壁林场建了一个远程台--就是“碧林天文台”,群里有贴。后来21 ...

您好,我也是石家庄的,请问小壁林场开放吗?我自己带设备和露营装备,只要有一块没有光污染的平地即可。门河线那边太远了,市区周围也没发现特别好的观星地点。