牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

昨晚153--1200目视深空m31

345391253 发表于 2019-10-25 23:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨晚10月24号白天厚厚阴云下午5点左右刮风冷空气下来天很快放晴了。太阳一落山,一眼就看见土星了。很久没有看深空了晚上11点到新房子楼顶把heq5 153--1200架好,用星图来回对了半天裸眼能看到3.8等。简单对了极周,做了3星,先看了天王星2x+15mm 视面好小就是一个小蓝色圆盘 ,又换了9mm大了么点,用手机对着目镜白白圆盘还不如用眼看的清楚,手机太次,先裸眼找到飞马四边形用20x80双筒找仙女座M31,很快看的M31中间一个亮核来回动眼镜看的周围点想一个细小云雾有一毛钱大能感觉到细细的尘埃就晃眼一下就没了,用153--1200goto到M31,用2寸2X和uhc光害滤镜智通2寸80度20mm M31比那双筒大多了细节也多了有比就是大家喝水纸杯底小一圈那么大,也可能我的比划有些夸张,我自己感觉差不多,尘埃斜着眼比睁着看更明显看的了M32 和M110,用20x80找了三角座M33找了十几分钟没有找到,只好heq5 153--1200 goto到看了好半天确定是还不在视场中间偏一点我微调一下只看的中心的亮核被一个很淡的雾一样的云裹着感觉只有笔帽大没有看的悬臂,后来装上激光指星笔对着M33用20x80看到了就是一个星星,外面有点冷关掉赤道仪把望远镜盖扣上套上塑料袋没有收就在楼顶放着回屋睡觉定时间3点半起来继续上楼顶看用双筒20x80看到金牛座m45没有看到周围的云气,heq5 重新做了3星goto到m45 星星很多没有看到云气,试着用双筒找螃蟹没有找到,heq5 153--1200 goto到螃蟹就是一个亮点。最熟悉的猎户座m42因为加了uhc细节很多 继续goto最喜欢的玫瑰星云,看到中心花心,周围花瓣能看出来很淡很淡虽然加了uhc没有看出颜色,20x80双筒只能看到花心,又看天狼星没有看到子星,顺着金牛又看了五车二和五车五那一圈四边形里边的星团,时间过的很快月球升起来了匆匆的用153--1200来回换目镜看了一会
收摊回家,我的废话太多大家将就看看,电脑拼音打字好累。今天白天是晴天,这回多云。。
我爱代代 发表于 2019-10-26 02:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市东城区 联通
不知道小黑目视能不能达到这个效果

ghb 发表于 2019-10-26 15:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 电信
反射比折射差一点,还要看环境。

楼主| 345391253 发表于 2019-10-26 20:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
天气转凉一天比一天冷大家天文摄影和观测注意保暖这次为了看m31和其他深空冻感冒了还被家人挨一顿说 哎  

星特名 发表于 2020-1-8 18:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
3.8等环境能看到玫瑰吗,感觉不同的人对玫瑰难度评测变化很大

你好,裸眼3.8等是对着星图找的,由于对着星图简单找的星少当时看到了3.8等后就开始观星了应该还能看到更暗的,冷空气大风天气很通透,我这边是城市前半夜光污染严重后半夜一 二电后等基本关掉,光污染少了一大节,  详情 回复 发表于 2020-1-8 20:57

楼主| 345391253 发表于 2020-1-8 20:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
星特名 发表于 2020-1-8 18:34
3.8等环境能看到玫瑰吗,感觉不同的人对玫瑰难度评测变化很大

你好,裸眼3.8等是对着星图找的,由于对着星图简单找的星少当时看到了3.8等后就开始观星了应该还能看到更暗的,冷空气大风天气很通透,我这边是城市前半夜光污染严重后半夜一 二电后等基本关掉,光污染少了一大节,满天星斗,裸眼能看到5等当时我用的153折射加上了光害滤镜,关键是天气很好

星特名 发表于 2020-1-9 17:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 联通
后半夜5等环境看的吗

是的后半夜背景更暗些,对了如果赶上整条街道大停电又是最好通透晴天看到星星就更多了,可盼着大停电,  详情 回复 发表于 2020-1-9 18:53

楼主| 345391253 发表于 2020-1-9 18:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
星特名 发表于 2020-1-9 17:59
后半夜5等环境看的吗

是的后半夜背景更暗些,对了如果赶上整条街道大停电又是最好通透晴天看到星星就更多了,可盼着大停电,

yaliam 发表于 2020-1-9 23:12 | 显示全部楼层 来自: 德国
用UHC看星系……这个滤镜是针对发射星云的。看星系滤镜一般是CLS、L-Pro这种宽带滤镜。

你好。我手里只有UHC滤镜,  详情 回复 发表于 2020-1-17 20:54

我爱代代 发表于 2020-1-12 01:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
yaliam 发表于 2020-1-9 23:12
用UHC看星系……这个滤镜是针对发射星云的。看星系滤镜一般是CLS、L-Pro这种宽带滤镜。 ...

lpro可以目视?

1.25吋或者2吋的可以用  详情 回复 发表于 2020-1-16 15:59

yaliam 发表于 2020-1-16 15:59 | 显示全部楼层 来自: 德国

1.25吋或者2吋的可以用

zhangshihan 发表于 2020-1-16 16:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
请问下大佬的152镜子,是什么牌子的啊

你好,是天狼152 普消。  详情 回复 发表于 2020-1-17 20:51

楼主| 345391253 发表于 2020-1-17 20:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
zhangshihan 发表于 2020-1-16 16:35
请问下大佬的152镜子,是什么牌子的啊

你好,是天狼152 普消。

楼主| 345391253 发表于 2020-1-17 20:54 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
yaliam 发表于 2020-1-9 23:12
用UHC看星系……这个滤镜是针对发射星云的。看星系滤镜一般是CLS、L-Pro这种宽带滤镜。 ...

你好。我手里只有UHC滤镜,