牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 穷人的 Supermono 目镜

BKSo 发表于 2019-11-3 23:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省长春市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

TMB Supermono 目镜,3片1组,28度的视场。因为镜片少,出名反差变态,眩光控制出色,是经典的顶级行星目镜。

我给自己量过晚上瞳孔扩大至约6MM,要在我的F/10折反主镜得到最大出瞳(等于在观测弥散天体时达到最大亮度),需要一个约60MM焦距i的目镜。这样的目镜,还要1.25的,没见过有生产。

一般厂家设计目镜,需要考虑配合不同主镜,并在较广的视场中对不同的像差进行修正,所以需要复杂的多片设计。但我这目镜只设计给F/10折反主镜用,视场受1.25调焦座所限不能超过25度,所以问题简单得多,像 Supermono 一样2片1组足矣。这样的目镜由 Dollond 于1759年首先生产,我决定自己造一个。

造目镜第一是弄镜片,然后是镜筒。PL 目镜是由两片销色差镜片组成的,拿其中一片出来,平的火石玻璃那面对著物镜就行了,构想非常简单。经过一翻研究我买了一个C牌的32MM PL进行改装,得到64MM的目镜。全部需要做的,就是把目镜拆开取出镜片,用黑纸条卷一个顶圈代替少了的镜片,再按上述装回去。

登录/注册后可看大图

经个测试发现这目镜的出瞳长而且眼睛需要准确对上,所以加了一过可以调节的眼罩。

登录/注册后可看大图

拿这目镜观星发现它的反差非常好,亮星周围完全看不到光晕,因为视场窄加上F/10主镜整体锐也不错,主要受限于眼睛散光。开光观测报告见这帖。

http://bbs.imufu.cn/thread-788397-1-1.html

天文迷糊 发表于 2019-11-4 09:16 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
哈哈我也散光,看着就是不舒服

funder 发表于 2019-11-4 09:29 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
追求过低的倍数意义不大,即便是弥散天体,效果也不是倍数越低越好。
AI nagler曾经说过一句话:“低倍目镜倍数尽量高”

我爱代代 发表于 2019-11-4 22:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
我一直以为目镜多片设计是用来消像差的,没想到减少目镜片数还能增大焦距?为什么能增大焦距,不理解这个原理,楼主能不能说说

不妨反过来想,目镜基本就是放大镜,放大倍率跟焦距成反比。PL目镜等于2片放大镜叠在一起用,倍率自然比只用其中1片高。  详情 回复 发表于 2019-11-9 19:31

Redoctober 发表于 2019-11-8 15:13 | 显示全部楼层 来自: 云南省丽江市 电信
完全不懂光学设计哦!! 看到楼主的帖子我的心情是这样的

另外有光晕是反差不好嘛?  我一直以为我哪一个镜片受潮了......

上几天抱着小小黑还以为是看到了昂星团后面的云气......

光晕根反差低都是因为光线散射。原因可以是天气,镜子结露水,镜片打磨质量不够好,光线在目镜的多组镜片间反射等。  详情 回复 发表于 2019-11-9 19:36

楼主| BKSo 发表于 2019-11-9 19:31 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 移动
我爱代代 发表于 2019-11-4 22:57
我一直以为目镜多片设计是用来消像差的,没想到减少目镜片数还能增大焦距?为什么能增大焦距,不理解这个原 ...

不妨反过来想,目镜基本就是放大镜,放大倍率跟焦距成反比。PL目镜等于2片放大镜叠在一起用,倍率自然比只用其中1片高。

楼主| BKSo 发表于 2019-11-9 19:36 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 移动
Redoctober 发表于 2019-11-8 15:13
完全不懂光学设计哦!! 看到楼主的帖子我的心情是这样的

另外有光晕是反差不 ...

光晕根反差低都是因为光线散射。原因可以是天气,镜子结露水,镜片打磨质量不够好,光线在目镜的多组镜片间反射等。