牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 请教关于望远镜分辨率

345391253 发表于 2019-11-9 22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
想请教大家关于望远镜分辨率和月球大小的换算,记得以前看过关于这方面的文章后来忘记了现在也找不到。我经常路边天文经常有人问我你的望远镜
能看到月亮多少公里,我没有回答,问口径150     200   250   300  350  500能看清月球多少公里或者多少km。还有一个问题就是电子星图上的 点加号+   这个FOV 多少度和望远镜看到目标实际大小怎么换算,请教先谢谢了
 楼主| 345391253 发表于 2019-11-10 10:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
问口径150。200。250。 300。350  500 能分辨出月球表面上多大物体

探栓怪 发表于 2019-11-10 15:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
150口径的瑞利极限是0.9角秒,换算月球角直径30角分与真实大小3000公里得到0.9秒对应月面上1.5公里,其他口径同理反比即可。不过实际上,观测总是有视宁度扰动,月面也不是点光源,拍摄常用的叠加——锐化处理法经常能让4寸镜子达到0.3秒/像素的分辨率,这个问题具体多少还真不是公式能算的。不过用来糊弄外行应该差不多了吧。

虽然没有完全看懂,还是谢谢你的解答,总觉得应该公式  详情 回复 发表于 2019-11-10 16:24

楼主| 345391253 发表于 2019-11-10 16:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
探栓怪 发表于 2019-11-10 15:13
150口径的瑞利极限是0.9角秒,换算月球角直径30角分与真实大小3000公里得到0.9秒对应月面上1.5公里,其他口 ...

虽然没有完全看懂,还是谢谢你的解答,总觉得应该公式

大水车 发表于 2019-11-12 07:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
fov就是视场,这个我专门对比过,手机宽度等于目镜直径

夜空下的星星 发表于 2022-10-28 10:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动
探栓怪 发表于 2019-11-10 15:13
150口径的瑞利极限是0.9角秒,换算月球角直径30角分与真实大小3000公里得到0.9秒对应月面上1.5公里,其他口 ...

讲得好!

shichen717 发表于 2022-10-28 15:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
80口径对应月面1/1000